Un brownie à indice glycémique (IG) bas peut être une option délicieuse et adaptée pour les personnes diabétiques, à condition qu’il soit préparé avec des ingrédients qui minimisent l’impact sur la glycémie. Cette recette de brownie sans sucre est idéale pour les personnes qui cherchent à limiter leur consommation de sucre.
Ingrédients Clés pour un Brownie IG Bas
- Chocolat Noir : Utilisez du chocolat noir contenant au moins 70% de cacao. En utilisant du chocolat noir à 70% de cacao, vous bénéficiez des bienfaits du chocolat sans les inconvénients du sucre.
- Édulcorants Naturels : Remplacez le sucre par des édulcorants naturels à IG bas comme le xylitol, l’érythritol, ou la stevia.
- Graisses Saines : Ces graisses saines peuvent être utilisées pour remplacer le beurre traditionnel.
Recette Traditionnelle Adaptée
Ingrédients :
- 180 g de chocolat noir en morceaux
- 100 g de beurre froid
- 3 œufs
- 50 g de farine de seigle
- 15 g de lait demi-écrémé
- 70 g de cerneaux de noix
Instructions :
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Placer le chocolat noir dans le bol du Thermomix. Mixer 15 sec/vitesse 10.
- Racler la paroi du bol avec la spatule. Ajouter le beurre et faire cuire 5 min/80°C/vitesse 1.
- Ajouter les œufs, la farine de seigle et le lait. Mélanger 30 sec/vitesse 5.
- Racler de nouveau la paroi du bol avec la spatule. Ajouter les noix et mélanger 10 sec/vitesse 4.
- Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 15 min.
Brownie Surprenant aux Haricots Rouges
Ce dessert contient moins de 20g de glucides ! … et la part de Brownies seule … moins de 8g ! Personne n’a deviné à la maison, mais, allez… je vous le dis à vous : c’est des haricots rouges ! J’ai vu plusieurs fois passer des recettes sucrées avec des haricots rouges et du chocolat sur Instagram.
Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir (70% dans l'idéal)
- 2 œufs
- 250 g de haricots rouges cuits et égouttés (= 1 boîte de conserve)
- 3 c. à soupe de sirop d'agave
- 6 cl de lait végétal (soja ou amande)
- 1 c. à café d'extrait de vanille
Instructions :
- Rincer les haricots rouges.
- Les mixer finement avec le lait végétal pour obtenir une purée lisse.
- Faire fondre le chocolat.
- Dans un saladier, mélanger les œufs, le sirop d'agave, l'extrait de vanille, la levure chimique.
- Ajouter le chocolat fondu et la purée obtenue précédemment.
- Concasser les amandes et les noisettes.
- Les ajouter à la pâte (en réservant quelques éclats pour le décor).
- Verser la pâte dans un moule rectangulaire (chemisé avec du papier sulfurisé pour un démoulage facile).
- Parsemer le dessus avec le reste d'éclats de noisettes/amandes.
Brownie Chocolat et Compote de Pommes (sans sucre ajouté)
Ingrédients :
- 200 g chocolat noir à 90% de cacao
- 3 oeufs
- 200 g compote de pommes sans sucre ajouté
- 60 g farine de coco
- 40 g farine de blé
- 50 g de sucre coco
- 1 poignée de noisettes torréfiées, concassées
- une pincée de fleur de sel
Instructions :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger le sucre et les œufs.
- Casser le chocolat en morceaux, le faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes, avec 2 cuillères à soupe d’eau.
- Laisser tiédir puis verser le chocolat dans le mélange œuf-sucre. Ajouter la compote et mélanger.
- Ajouter les farines, la fleur de sel et mélanger à nouveau.
- Incorporer les noisettes et mêler délicatement.
Conseils Supplémentaires
Pour ajouter une touche de gourmandise à votre brownie sans sucre, vous pouvez le servir avec une boule de glace à la vanille sans sucre ajouté.
Un brownie IG bas est une excellente alternative pour les personnes diabétiques qui souhaitent savourer un dessert sans compromettre leur santé.
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