Brownie pour Diabétiques : Une Recette Gourmande et Adaptée

Un brownie à indice glycémique (IG) bas peut être une option délicieuse et adaptée pour les personnes diabétiques, à condition qu’il soit préparé avec des ingrédients qui minimisent l’impact sur la glycémie. Cette recette de brownie sans sucre est idéale pour les personnes qui cherchent à limiter leur consommation de sucre.

Ingrédients Clés pour un Brownie IG Bas

  • Chocolat Noir : Utilisez du chocolat noir contenant au moins 70% de cacao. En utilisant du chocolat noir à 70% de cacao, vous bénéficiez des bienfaits du chocolat sans les inconvénients du sucre.
  • Édulcorants Naturels : Remplacez le sucre par des édulcorants naturels à IG bas comme le xylitol, l’érythritol, ou la stevia.
  • Graisses Saines : Ces graisses saines peuvent être utilisées pour remplacer le beurre traditionnel.

Recette Traditionnelle Adaptée

Ingrédients :

  • 180 g de chocolat noir en morceaux
  • 100 g de beurre froid
  • 3 œufs
  • 50 g de farine de seigle
  • 15 g de lait demi-écrémé
  • 70 g de cerneaux de noix

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Placer le chocolat noir dans le bol du Thermomix. Mixer 15 sec/vitesse 10.
  3. Racler la paroi du bol avec la spatule. Ajouter le beurre et faire cuire 5 min/80°C/vitesse 1.
  4. Ajouter les œufs, la farine de seigle et le lait. Mélanger 30 sec/vitesse 5.
  5. Racler de nouveau la paroi du bol avec la spatule. Ajouter les noix et mélanger 10 sec/vitesse 4.
  6. Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 15 min.

Brownie Surprenant aux Haricots Rouges

Ce dessert contient moins de 20g de glucides ! … et la part de Brownies seule … moins de 8g ! Personne n’a deviné à la maison, mais, allez… je vous le dis à vous : c’est des haricots rouges ! J’ai vu plusieurs fois passer des recettes sucrées avec des haricots rouges et du chocolat sur Instagram.

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir (70% dans l'idéal)
  • 2 œufs
  • 250 g de haricots rouges cuits et égouttés (= 1 boîte de conserve)
  • 3 c. à soupe de sirop d'agave
  • 6 cl de lait végétal (soja ou amande)
  • 1 c. à café d'extrait de vanille

Instructions :

  1. Rincer les haricots rouges.
  2. Les mixer finement avec le lait végétal pour obtenir une purée lisse.
  3. Faire fondre le chocolat.
  4. Dans un saladier, mélanger les œufs, le sirop d'agave, l'extrait de vanille, la levure chimique.
  5. Ajouter le chocolat fondu et la purée obtenue précédemment.
  6. Concasser les amandes et les noisettes.
  7. Les ajouter à la pâte (en réservant quelques éclats pour le décor).
  8. Verser la pâte dans un moule rectangulaire (chemisé avec du papier sulfurisé pour un démoulage facile).
  9. Parsemer le dessus avec le reste d'éclats de noisettes/amandes.

Brownie Chocolat et Compote de Pommes (sans sucre ajouté)

Ingrédients :

  • 200 g chocolat noir à 90% de cacao
  • 3 oeufs
  • 200 g compote de pommes sans sucre ajouté
  • 60 g farine de coco
  • 40 g farine de blé
  • 50 g de sucre coco
  • 1 poignée de noisettes torréfiées, concassées
  • une pincée de fleur de sel

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélanger le sucre et les œufs.
  3. Casser le chocolat en morceaux, le faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes, avec 2 cuillères à soupe d’eau.
  4. Laisser tiédir puis verser le chocolat dans le mélange œuf-sucre. Ajouter la compote et mélanger.
  5. Ajouter les farines, la fleur de sel et mélanger à nouveau.
  6. Incorporer les noisettes et mêler délicatement.

Conseils Supplémentaires

Pour ajouter une touche de gourmandise à votre brownie sans sucre, vous pouvez le servir avec une boule de glace à la vanille sans sucre ajouté.

Un brownie IG bas est une excellente alternative pour les personnes diabétiques qui souhaitent savourer un dessert sans compromettre leur santé.

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