Brownie au Chocolat : Recette de Chef

Le brownie vit dans le cœur de tous les becs sucrés. Avec un café, en dessert à partager ou au goûter, il séduit petits et grands. Pour le goûter, pour les petits et aussi les grands, pour un instant gourmand très chocolat, pour le plaisir de partager et aussi celui de les confectionner avec amour et avec des enfants !

Origines du Brownie

Une texture dense et fondante, une croûte légèrement craquelée et brillante qui contraste avec son cœur ultra moelleux : la simple évocation du "brownie" suffit à avoir sa saveur intense et chocolatée en bouche. Son origine, elle, est un peu moins précise. Que connait-on de ses origines ? Pourquoi ce nom de "brownie" ?

Une autre théorie suggère que le brownie aurait vu le jour à la fin du XIXème siècle à Chicago, au Palmer House, alors que la femme du propriétaire de l'hôtel avait demandé un gâteau qui se transporte facilement... d'où sa texture dense. Son nom aurait été inspiré par le personnage de Brownie, que le chef du Palmer House avait l'habitude de dessiner en tant qu'illustrateur.

Ingrédients Nécessaires

Pour préparer un délicieux brownie, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 150gr de beurre
  • 80gr de chocolat noir
  • 4 oeufs
  • 180gr de sucre cassonade
  • 37gr de farine
  • 10gr de cacao en poudre
  • 2gr de sel
  • 60gr de noix
  • 40gr de noix de pécan

Vous aurez besoin des ustensiles de pâtisserie classiques, notamment :

  • Une casserole et un bol adapté au bain-marie
  • Un batteur électrique ou un robot pâtissier ou simplement un fouet
  • D’une Maryse ou d’une spatule
  • Un couteau et une planche à découper pour noix
  • De petits moules en silicone (ou pas) de type brownies, mini-cake, muffin…

Préparation du Brownie

Voici les étapes à suivre pour réaliser un brownie parfait :

  1. Pour commencer, mélangez les œufs avec le sucre brun.
  2. Faites fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes, puis ajoutez le premier mélange.
  3. Ajoutez la farine et la poudre de cacao.
  4. Mélangez grossièrement les noix de pécan et ajoutez-les au mélange.
  5. Versez la préparation dans un moule en silicone de 40 * 60 cm.
  6. Faites cuire au four à 170°C pendant 17 min.

Une base toute simple et rapide à réaliser, dix minutes de cuisson, il n’y a pas besoin de s’organiser à l’avance et les enfants adorent les préparer.

Variantes et Astuces

Pour une version encore plus gourmande, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat ivoire sur le dessus avant d'enfourner. Pour vérifier la cuisson d'un brownie, on plante un cure-dent au centre : s'il ressort avec quelques miettes humides, c'est parfait ! Pour garder tout son moelleux, on le conserve dans une boîte hermétique à température ambiante. Pour une conservation plus longue, on peut aussi le congeler en portions. Pour un brownie fondant, on choisit un chocolat noir avec au moins 70 % de cacao. Ça donne un goût intense et une texture parfaite, miam !

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