Dans la série des recettes vraiment faciles à réaliser, je voudrais le brownie chocolat noisette et noix de cajou sans gluten. Le brownie au chocolat sans gluten est vraiment une recette régressive. Que l'on soit grand ou petit, nous avons tous envie de dévorer une bonne grosse part. Attention tout de même aux kilos !
Ingrédients et Préparation
Cette recette associe des ingrédients simples et faciles à trouver que l’on a en général dans ses placards. Autre point fort et non négligeable, cette recette est très facile, un vrai jeu d’enfant !
Ingrédients Principaux:
- 50 g de noisettes
- 50 g de noix de cajou
- 150 g de sucre (on peut en mettre un peu moins)
- 2 œufs
Préparation Initiale:
- On commence tout d'abord par faire torréfier les noisettes et les noix de cajou 15 minutes à 150 °C.
- Préchauffez le four à 150°c à chaleur tournante.
Préparation de la Pâte à Brownie:
- Dans un récipient, mélanger une trentaine de secondes le sucre, les œufs et l'extrait de vanille.
- Dans un autre récipient, faire fondre 180g de chocolat au bain marie ou au four à micro-ondes.
- Couper le chocolat et le beurre en morceaux. Les faire fondre 1 minute au micro-ondes ou 5 minutes au bain-marie.
- Verser ensuite la margarine juste fondue. Bien mélanger la préparation.
- Verser sur les œufs, le chocolat fondu. Bien mélanger la préparation à l'aide d'un fouet.
- Mettre ce mélange fondu dans le bol du robot. Ajouter les œufs, le sucre et la farine.
- Ajouter ensuite la pincée de sel, la farine de riz et la farine de pois chiche. J’ai remplacé une partie de la farine de riz que j’utilise habituellement par de la farine de pois chiche.
- Je hache grossièrement le reste. J'incorpore à ma pâte à brownie les noix de cajou et les noisettes hachées. Je mélange bien tous les ingrédients.
- Je réserve quelques noix de cajou et noisettes entières pour la décoration.
Cuisson et Finition:
- Je dispose un papier de cuisson dans le fond de mon moule. Je verse la pâte et égalise le dessus à l'aide d'une spatule.
- Je dispose sur le dessus du brownie les noix de cajou et noisettes entières ainsi que 20g de chocolat coupé en morceaux.
Envie d’un bon gros goûter qui fait plaisir ? Vous avez du chocolat, des noisettes, des œufs, du beurre ?
Variantes Gourmandes
Nous avons choisis d'y ajouter des noisettes caramélisées maison pour encore plus de gourmandise !
Préparation des Noisettes Caramélisées:
- Préparez les noisettes caramélisées.
- Dans une casserole, versez le sucre et l'eau puis remuez délicatement.
- Pendant ce temps, enfournez les noisettes 10 minutes au four pour les torréfier.
- Coulez la préparation dans le moule de votre choix et ajoutez les noisettes caramélisées concassées sur le dessus.
Je le fais régulièrement avec du chocolat au lait aux noisettes entières et en "morceaux" en mettant 30 à 50g de sucre pas plus. Très très bon!
Recette Alternative avec Huile de Noisette
Voici une autre façon de préparer un brownie chocolat noisette, en utilisant de l'huile de noisette pour un goût encore plus prononcé.
- Dans un bol, cassez le chocolat en petits morceaux. Ajoutez le beurre et faite fondre le tout au micro-ondes. Remuez avec un fouet et ajoutez y l’huile de noisette.
- Dans un second bol, ajoutez le sucre et les œufs. Fouettez jusqu’à obtenir un mélange mousseux, ensuite ajoutez le mélange de chocolat, beurre et huile de noisette.
- Ajoutez la farine blanche ainsi que la farine de noisette, mélangez jusqu’à obtenir une consistance homogène.
- Coupez grossièrement les noisettes et ajoutez les dans la préparation.
- Munissez vous d’un moule beurré, carré ou rond et venez y déposer la préparation. Enfournez le tout pendant 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
| Ingrédient | Quantité | Notes |
|---|---|---|
| Chocolat noir | 180g | De préférence de bonne qualité |
| Noisettes | 50g | Torréfiées pour plus de goût |
| Noix de cajou | 50g | Optionnelles |
| Sucre | 150g | Ajustable selon votre goût |
| Oeufs | 2 | |
| Farine de riz | Pour une version sans gluten | |
| Farine de pois chiche | Alternative à la farine de riz |
Ici, on a opté pour la cuisine à 4 mains (mère-fille) et on a passé un moment très chouette. Et surtout on s’est régalées… Que demander de plus ?
Succès garanti !
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