L’hiver, c’est le temps des conifères. Beaucoup peuvent finir dans votre assiette, y compris votre sapin de Noël ! Pour consommer les aiguilles des conifères, il faut impérativement savoir les reconnaître.
Si le pin, le sapin et l’épicéa sont parfaitement comestibles, le cèdre et surtout l’if sont toxiques », prévient Julia Georgallis, pâtissière britannique auteure du livre Comment j’ai mangé mon sapin de Noël.
Comment identifier les différents conifères ?
- Le sapin : Aiguilles plates d’un vert brillant avec deux bandes blanches au revers, directement attachées à la branche. Cônes dressés vers le haut. La plupart des arbres de Noël sont des sapins.
- L’épicéa : Ressemble au sapin, mais son tronc est roux et sa couleur plus sombre. Grosse différence, ses cônes sont pendants. Les aiguilles, piquantes, sont plus rondes et font le tour du rameau. Elles laissent un minuscule pétiole sur la branche quand elles tombent.
- Le pin : Gros cônes tombants avec de grosses écailles. Aiguilles fines regroupées en faisceaux de deux, trois ou cinq, moins gouteuses que celles du sapin.
- Le cèdre : Petites aiguilles dures et piquantes, vertes ou bleutées rassemblées en rosaces. Petits cônes lisses et ovales dressés vers le haut.
- L’if : Conifère non résineux très toxique. Aiguilles molles et non piquantes. En les écrasant, on ne retrouve pas l’odeur caractéristique de résine. Tronc orange et ocre à l’écorce écailleuse. L’if porte des petites graines rouges.
Précautions de cueillette
Voici quelques précautions à prendre lors de la cueillette des aiguilles de conifères :
- Utilisez des gants.
- Coupez l’extrémité de quelques branches, retournez-les pour que les aiguilles forment une flèche vers le haut.
- À l’aide de ciseaux, coupez les aiguilles en remontant pour qu’elles tombent directement dans votre récipient.
Recettes à base de conifères
Voici quelques idées de recettes à base de conifères:
- Œufs marinés aux aiguilles de sapin ou d'épicéa :
- Faites bouillir 8 œufs pendant 7 minutes et plongez-les dans l’eau froide. Retirez la coquille.
- Dans une casserole, chauffez 600 ml de vinaigre de cidre avec 75g de sel marin et 100g de cassonade.
- Disposez dans un bocal épais stérilisé une petite betterave rouge crue pelée, une poignée d’aiguilles de sapin ou d’épicéa et les œufs.
- Recouvrez avec le vinaigre. Une fois refroidi, placez-le 36 heures au réfrigérateur.
- Vous pouvez remplacer le vinaigre de cidre par du vinaigre de sapin. Dans ce cas, divisez par deux la quantité d’aiguilles.
- Mangez ces œufs rapidement pour qu’ils restent souples.
- Infusion aux aiguilles de pin, de sapin ou d’épicéa : Faites bouillir une poignée d’aiguilles de pin, de sapin ou d’épicéa dans l’eau. Laissez infuser 6 minutes.
- Sirop de sapin : Faites chauffer dans 2 litres d’eau le jus de 10 citrons et quelques zestes, 700 g de sucre et 400 g d’aiguilles de sapin. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 2 heures. Passez le sirop au chinois plusieurs fois pour éliminer les aiguilles.
- Vinaigre aux aiguilles de sapin :
- Lavez, séchez puis hachez finement 100 g d’aiguilles de sapin (même sèches) et placez-les au fond d’un bocal de 1 litre, stérilisé.
- Faites chauffer 1 litre de vinaigre de cidre dans une casserole à feu moyen sans laisser bouillir.
- Recouvrez les aiguilles de vinaigre chaud.
- Fermez le bocal et laissez infuser entre deux semaines et trois mois. Le vinaigre est prêt quand les aiguilles tombent au fond.
- Truite marinée aux aiguilles de résineux : Enveloppez un filet de truite frais dans un mélange d’aiguilles de résineux, de sel, de cassonade, de betteraves râpées et de jus de citron, puis entourez le poisson d’un film plastique.
Sirop de bourgeons de sapins
Profitez d’une jolie balade printanière pour cueillir quelques bourgeons de sapins. Quelques précautions : prélevez des bourgeons sur des sapins qui n’ont pas été traités. Soit des sapins en forêt, soit un sapin de Noël que vous avez achété et conservé s’il est bio. Dans tous les cas, ayez la main légère pour préserver le sapin, il ne vous faudra de toute façon pas beaucoup de pousses.
J’ai utilisé ici du sucre roux, d’où la couleur foncée. Le sirop se conserve environ 2 mois, mais c’est à l’oeil et au goût que vous saurez s’il est toujours bon. A savoir, on prête au sirop de sapin des vertus médicinales pour soigner la toux.
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Alternative à l'achat d'un sapin de Noël
Et si, cet hiver, on s’abstenait d’acheter un arbre de Noël pour se contenter de jolies branches ramassées à l’occasion d’une promenade en forêt ? Chaque année en France, on coupe environ 5 millions de sapins pour les fêtes de fin d’année.
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