Le brocoli peut se cuire de multiples façons : à la poêle, à la vapeur ou encore au four. Voici tous nos conseils pour trouver la meilleure méthode pour cuire le brocoli selon vos envies. Achetés frais ou surgelés, les brocolis se déclinent dans de nombreuses recettes. En soupe, dans les poêlées de légumes, en gratin... ou tout simplement en vinaigrette : ce légume se décline à l'envi ! Pour en profiter pleinement, il faut tout de même suivre quelques règles pour une cuisson maîtrisée. À la vapeur, à l'eau, à la cocotte minute, au micro-ondes ou même au four... les possibilités sont presque infinies.
Préparation des Brocolis
La cuisson à la cocotte minute des brocolis est très rapide à faire. Commencer par séparer les brocolis en bouquets à l’aide d’un couteau. Assurez-vous de couper les bouquets de taille similaire pour une cuisson uniforme. Laisser une petite partie de la tige attachée à chaque bouquet pour une meilleure tenue. Raccourcir les tiges des brocolis avec un petit couteau bien tranchant.
Entailler ensuite chaque tige en croix. Cette étape est cruciale car elle assure que les tiges épaisses cuisent à la même vitesse que les têtes plus délicates. Raccourcissez les tiges des brocolis pour ce mode cuisson express. Entaillez la base des brocolis en croix à l'aide d'un couteau. Cela permettra à la tige du brocoli de cuire en même temps que la tête.
Cuisson à la Cocotte Minute
Répartissez ensuite les brocolis (tête vers le haut) dans la cocotte. Disposer les brocolis dans le panier vapeur de la cocotte minute, têtes vers le haut. Combler les espaces avec les petits bouquets pour une distribution uniforme de la vapeur. En orientant les têtes vers le haut, vous évitez que les nutriments ne s’égouttent des fleurettes.
Ajouter un fond d’eau dans la cocotte minute avant d’y placer le panier vapeur. Fermer la cocotte. Laisser cuire 5 minutes après le début du sifflement pour des brocolis croquants, 7 minutes pour une texture al dente et 9 minutes pour des brocolis fondants. Ajustez le temps de cuisson selon la taille des bouquets et votre préférence de texture. La cuisson du brocoli vapeur à la cocotte minute est une méthode efficace qui allie rapidité et préservation des qualités du légume.
L’astuce réside dans la gestion du temps et de la pression : quelques minutes sous le couvercle de la cocotte et le brocoli se transforme, conservant sa couleur vive et une texture qui peut varier de croquante à tendre selon les préférences. L’ajout d’une quantité mesurée d’eau, une pincée de sel, ou un soupçon d’huile d’olive peut enrichir subtilement la saveur.
Pour cuire les brocolis en cocotte minute à la vapeur, mettre de l’eau salée au fond de la cocotte-minute, puis y déposer support et le panier vapeur. Astuce : mettre un croûton de pain dans l’eau au fond de l’autocuiseur afin de diminuer les odeurs du brocoli. Versez 75 cl d'eau dans la cocotte-minute. Mettre le panier au fond avec le trépied (les brocolis ne doivent pas toucher l'eau). Disposer les morceaux de brocoli dans le panier vapeur. Fermer en position cuisson vapeur et faire chauffer à feu vif. Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe (feu moyen) et laisser cuire 5 minutes.
Temps de cuisson des brocolis à la cocotte minute
Le temps de cuisson de brocolis est donné à titre d’information. Il peut varier entre autres en fonction de la fraîcheur et de la grosseur de brocolis.
- 5 minutes : brocolis croquants
- 7 minutes : texture al dente
- 9 minutes : brocolis fondants
Pour des légumes tendres, le temps de cuisson choux fleur cocotte-minute Seb garantit une cuisson rapide. Pour divers légumes, le temps de cuisson légumes cocotte minute Seb assure une préparation efficace.
Brocolis Surgelés à la Cocotte Minute
Oui, les brocolis surgelés peuvent être cuits directement dans la cocotte minute sans décongélation préalable. L'avantage des brocolis surgelés est qu'ils sont déjà blanchis, donc leur temps de préparation est inférieur aux brocolis frais. Ils peuvent aussi bien être cuisinés à l'eau, à la vapeur, au four, à la poêle ou au micro-ondes. A l’autocuiseur : Versez la quantité d’eau nécessaire dans l’autocuiseur, déposez les brocolis surgelés dans le panier en position haute.
Autres Méthodes de Cuisson
Il n'existe pas une mais des méthodes pour cuire les brocolis. On a souvent tendance à préparer le brocoli à la vapeur ou à l'eau. Pourtant, il est également délicieux lorsqu'il est sauté à la poêle.
Cuisson à l'Eau
Cuit à l'eau, le brocoli offrira une texture plus fondante. C'est le mode de cuisson idéal pour réaliser de délicieuses purées ! Pour cela, commencez par chauffer une casserole d'eau jusqu'à ébullition. Placez-y ensuite les petits bouquets de brocoli, puis laissez cuire le tout pendant une dizaine de minutes. Petite astuce : pour gagner du temps, vous pouvez simplement cuire le brocoli entier sans le couper. Toujours dans de l'eau bouillante, placez la tête du brocoli en laissant dépasser la tige.
Temps de cuisson à l'eau
- 7 à 10 minutes selon la taille des bouquets
Cuisson à la Poêle
Tout d'abord, détachez-les en petits bouquets. Puis faites chauffer dans une poêle de l'huile d'olive. Faites-y ensuite revenir le brocoli pendant 1 minute. Ajoutez de l'eau dans la poêle et recouvrez-la. Lavez et détaillez le brocoli en petits bouquets. Pelez et hachez une gousse d'ail. Versez un filet d'huile d'olive dans votre poêle et faites chauffer. Faites-y revenir l'ail haché. Ajoutez ensuite le brocoli. Après 1 minute de cuisson, versez quelques cuillères à soupe d'eau. Couvrez la poêle et laissez cuire 2 à 3 minutes. Enlevez le couvercle de la poêle et versez un peu de sauce soja. Prolongez la cuisson à feu moyen de 2 minutes en remuant.
Cuisson au Four
Bien que méconnue, la cuisson au four n'en reste pas moins savoureuse. Pour des brocolis moelleux et légèrement caramélisés, préchauffez votre four à 210°C. Placez ensuite les bouquets de brocolis détaillés dans un saladier, puis ajoutez un filet d'huile d'olive et du sel à votre convenance. Mélangez bien de façon à enrober les légumes. Préchauffez votre four à 200°C. Pendant ce temps, lavez le pied de brocoli à l'eau claire puis séchez-le dans un torchon propre. Coupez de petits bouquets et placez-les dans un saladier. Salez et poivrez. Arrosez d'un peu de jus de citron et d'un filet d'huile d'olive. Ajoutez une gousse d'ail hachée et mélangez-bien pour répartir les arômes sur tous les bouquets de brocolis. Répartissez ensuite le tout sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Enfournez le brocoli et faites-le rôtir pendant 20 minutes pour qu'il soit encore légèrement croquant.
Cuisson au Micro-Ondes
Pour les plus pressés, sachez qu'il est possible de cuire le brocoli au micro-ondes. Pour cela, disposez les bouquets dans un plat adapté, ajoutez un filet d'eau et laissez cuire quelques minutes à puissance maximale en surveillant régulièrement. Rincez soigneusement le brocoli à l'eau claire puis séchez-le dans un torchon propre ou du papier absorbant. Taillez-le en petits bouquets que vous disposerez dans un plat en verre. Versez-y 1/4 de verre d'eau pour environ 250 g de brocolis. Couvrez de film alimentaire spécial cuisson. Faites cuire à puissance maximum pendant 6 minutes pour des brocolis croquants. Prolongez de 2 minutes pour des petits bouquets fondants. Salez et poivrez vos brocolis avant de les déguster.
Astuces et Conseils
Dès que les brocolis sont cuits, plongez-les dans de l'eau froide pour stopper la cuisson et préserver leur couleur verte. Pour vérifier la cuisson des brocolis, munissez vous d'un couteau. Plantez délicatement la lame dans les fleurettes et dans la tige. Si elle s'enfonce sans résistance, cela indique que vos brocolis sont cuits. Quelle que soit la méthode de cuisson choisie, le temps de cuisson variera en fonction de la taille des fleurettes et de vos goûts.
Solution : Plongez les brocolis dans de l’eau glacée immédiatement après la cuisson pour fixer la couleur. Solution : Assaisonnez l’eau de cuisson avec un peu de sel ou incorporez des épices et des herbes pour enrichir la saveur.
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