Cette savoureuse mousse au chocolat et ses brochettes de fruits caramélisés séduiront petits et grands. Le contraste entre textures et saveurs offre une expérience gustative inoubliable.
Recette 1 : Brochettes de Fruits Frais au Chocolat Noisette
Ingrédients :
- 8 grains de raisin
- 2 kiwis
- 1/2 ananas coupé en cubes
- 60g d'amandes effilées
- 2 c à c de vermicelles en chocolat
- Le jus d'un demi-citron
- 1 boîte de crème dessert MONT BLANC chocolat noisette
- 4 brochettes en bois
Préparation :
- Versez la crème au chocolat noisette dans une coupe et réservez au frais. Coupez les fruits en cubes.
- Montez les brochettes en alternant un grain de raisin, un cube d'ananas, un cube de kiwi, un cube d'ananas, un cube de kiwi et un grain de raisin.
- Arrosez de citron. Saupoudrez de vermicelles en chocolat.
- Parsemez chaque coupe d'amandes effilées et déposez une brochette de fruits sur chacune.
Astuce :
Passer les brochettes sous le grill pour les faire dorer.
Recette 2 : Mousse au Chocolat et Brochettes de Fruits Caramélisées
La mousse crémeuse au chocolat noir intense s'accorde parfaitement avec la fraîcheur des fruits enrobés de caramel.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour la mousse au chocolat :
- 200g de chocolat noir à 70%
- 30g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 4 blancs d'oeufs
- 50g de beurre
Pour les brochettes :
- 2 tranches d'ananas frais
- 1 banane
- 4 pics à brochettes
Préparation :
Mousse au chocolat :
- Casser le chocolat en morceaux et le mettre à fondre au micro-ondes.
- Dans un saladier, cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre au micro ondes. Ajoutez le beurre et les jaunes d'oeufs.
- Battre les blancs en neige en démarrant le batteur lentement (lorsqu'on bat les blancs trop vite, ils sont remplis d'air et ils retombent aussitôt). Battez le blancs en neige et ajoutez le sucre petit a petit.
- Ajouter 1/3 à la mousse et mélanger sans grande précaution, ensuite ajouter le restant en mélangeant avec une maryse délicatement pour ne pas faire retomber les blancs (prendre du milieu vers le centre). Mélangez les blancs montées en neige au chocolat délicatement et réservez au frais.
Brochettes de fruits :
- Couper la tranche d'ananas et en faire des triangles : il en faut 12 morceaux. Couper la banane en rondelles d'1,5 cm.
- Casser un morceau de la brochette pour les faire plus courtes, enfiler un morceau d'ananas, ensuite une rondelle de banane, en tout 3 morceaux d'ananas et 2 de bananes. Préparez vos brochettes en alternant les morceaux d'ananas et banane.
- Micky a fait un caramel au basilic pour napper ses brochettes, moi par manque de temps, j'ai saupoudré mes brochettes de sucre roux et caramélisé au chalumeau. Préparer le caramel en mettant le sucre à sec dans un poêlon ; lorsqu'il a une belle coloration, ajouter la crème, le basilic et la pincée de sel.
Présentation :
- Faire des quenelles de mousse avec deux cuillères à soupe, une dans un sens l'autre dans le sens inverse ; les tremper dans de l'eau chaude pour les faire plus belles.
- Mettre sur l'assiette de service une brochette de fruits caramélisée et 2 quenelles de mousse au chocolat.
- Garnir avec de la chantilly ou autres.
BONNE JOURNEE!!!!
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