Qui a dit qu’il était impossible de déguster des grillades sans barbecue ? Très pratique et tout aussi savoureuse, la cuisson de brochettes au four est à la portée de tous ! Voici comment réaliser des brochettes de viande au four, une méthode simple et efficace pour savourer de délicieuses grillades, même sans barbecue.
Préparation des ingrédients
Pour commencer, faites tremper vos pics à brochettes en bois dans de l’eau froide pendant au moins 1 heure. Si vous utilisez des pics en bois, ce trempage évitera qu'ils ne brûlent au four. Personnellement, je n’ai pas de pics en métal, alors j’en utilise toujours en bois.
Choix de la viande et des légumes
Les viandes souvent utilisées pour les brochettes sont le bœuf, le poulet, le filet de porc, l’agneau et les crevettes. Découper les blancs de poulet en cubes. Coupez la viande choisie en cubes de taille moyenne (3-4 cm environ). Pour assurer une cuisson uniforme, les cubes de viande devraient être à peu près de la même taille.
Choisissez les légumes que vous voulez griller avec la viande. Ici sur la photo, on a des champignons, du poivron rouge, des courgettes et de l’oignon rouge. N’hésitez pas à varier les plaisirs en fonction de vos goûts et des légumes de saison.
La marinade : le secret d'une viande savoureuse
Faites mariner la viande pendant au moins 2 heures avant la cuisson, cela permettra à la viande d’être tendre et savoureuse. Si on n’a pas d’idée précise ou peu d’ingrédients, on peut faire une marinade toute simple avec de l’huile d’olive, de l’ail écrasé et une variété d’herbes et d’épices. J’ai fait une marinade en mélangeant du curry en poudre, de l’huile, du citron vert, de l’ail, et bien sûr du sel et du poivre, et j’ai laissé mon poulet reposer au réfrigérateur au moins 3 heures.
Une autre option pour la marinade :
- Mixez l'ail, le persil, l'oignon.
- Mélangez le tout avec la moutarde, le ketchup, le poivre, le sel, le cube d'assaisonnement, le vinaigre.
- Ajoutez les dés de viande puis l'huile.
- Mélangez bien le tout, couvrez et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
Montage des brochettes
Enfilez ensuite la viande et les légumes marinés sur vos pics en bois (qui ont été préalablement trempés). Insérer les cubes de poulet dans les brochettes en alternant avec les poivrons. N’hésitez pas à organiser les brochettes comme bon vous semble. Même s’il n’y a pas vraiment de règle pour les assembler, on essaie quand même d’alterner viandes et légumes de façon harmonieuse.
Cuisson au four : différentes méthodes
Il existe plusieurs méthodes pour cuire vos brochettes au four. Voici quelques options :
Méthode standard
- Disposez les brochettes sur la grille du four préalablement huilée.
- Glissez la plaque au milieu du four, et posez juste en dessous le lèche frite recouvert de papier sulfurisé ou contenant un peu d’eau afin de recueillir le jus des brochettes et éviter trop de nettoyage…
- Retournez les brochettes toutes les 10 minutes ou en milieu de cuisson si la cuisson est de 15 minutes par exemple.
- Les légumes cuisent en général plus vite que la viande, mais ce n’est pas gênant.
Cuisson avec la fonction grill
Si le four a une fonction grill (avec cette fonction il n’y a que le haut du four qui chauffe), réglez-le sur grill et placez les brochettes sur la grille du four légèrement huilée, puis disposez-la le plus haut possible dans le four. Ne pas oublier de placer le lèche frite en dessous pour recueillir le jus/la graisse qui va couler. Avec cette méthode du grill, il faut retourner la viande toutes les 2 minutes.
Cuisson dans un plat avec de l'eau
- Prenez un plat rectangulaire creux légèrement plus petit que les pics à brochette, et y ajouter un fond d’eau.
- Disposez les brochettes par dessus le plat, et mettez le plat au milieu du four chaud.
Cuisson sans brochettes (alternative)
- Disposez alors à plat la viande et les légumes marinés dans le plat, en les alternant comme on le ferait pour des brochettes.
- Badigeonnez-les avec la marinade.
- Ne couvrez pas le plat et mettez au four 240°C pour 20-30 minutes.
Temps de cuisson
Placez les brochettes sur une grille (avec la lèchefrite en dessous pour récupérer le jus de cuisson) ou votre plat à mi-hauteur de votre four préchauffé à 240° en position grill.
- Cuisson d’une brochette de bœuf au four : 6 minutes pour une viande saignante, 8 pour des grillades bien cuites.
- Cuisson d’une brochette de porc au four: 25 minutes.
Mes brochettes de poulet au curry étaient parfaitement cuites au bout de 18 minutes.
Accompagnements
Une fois maîtrisée la cuisson de la brochette au four, quel accompagnement choisir pour vos grillades sans barbecue ?
Exemple de recette : Brochettes de filet au four
Pour cette recette de Brochettes de filet au four, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Mettez 4 dés de filets par brochette.
Recette de bavettes de bœuf
Ingrédients :
- 4 bavettes de bœuf de 120 g
- 10 cl d’huile d'arachide
- Sel et poivre
Sauce :
- 1 oignon rouge
- 1 botte d’origan
- 1 botte de persil plat
- 1 botte de coriandre
- 3 gousses d’ail
- 5 cl de jus de citron jaune
- 1 c. à soupe de graines de cumin
Pour la sauce : laver et effeuiller les herbes, puis les ciseler. Éplucher, dégermer puis hacher les gousses d'ail et l’oignon rouge. Mélanger le tout avec les épices et le jus du citron.
Pour la garniture : préchauffer le four à 200°C (thermostat 7). Laver les pommes de terre, puis les couper avec la peau en grosses frites. Les disposer dans un plat allant au four. Arroser les pommes de terre d’huile d’olive, assaisonner de fleur de sel et cuire au four 20 minutes.
Pour la cuisson et le dressage : dans une poêle ou sur une plancha, mettre un filet d'huile d'arachide à chauffer. Saler les bavettes et les griller pendant environ 2 minutes de chaque côté.
Cuisson au four à bois (méthode alternative)
Instructions :
- Chauffer votre four à bois Le Panyol à une température située entre 350°C et 450°C.
- Pousser le feu ou les braises au fond.
- Nettoyer la sole avec une brosse.
- Poser les brochettes directement sur la sole, au centre du four, à une vingtaine de centimètres de la flamme.
- Ne pas mettre la porte.
- Laisser cuire le temps nécessaire en fonction de la cuisson souhaitée. Environ 3 à 5 minutes.
- Surveiller car la cuisson est très rapide à cette température.
Type de viande | Temps de cuisson |
---|---|
Boeuf (saignant) | 6 minutes |
Boeuf (bien cuit) | 8 minutes |
Porc | 25 minutes |
Poulet (au curry) | 18 minutes |