Recette Facile de Crêpes avec 25 cl de Lait

La pâte à crêpes est un véritable incontournable de la cuisine française. Souvent associée à la Chandeleur, à mardi gras ou aux fêtes de famille, elle peut pourtant être dégustée tout au long de l’année ! Une bonne pâte à crêpes légère, moelleuse et bien dorée est le secret pour de délicieuses crêpes. C’est une recette simple à réaliser qui ne demande que quelques ingrédients de base, idéale pour s’entraîner avec les enfants !

Ingrédients

  • Farine
  • Sel
  • Sucre en poudre
  • Oeufs
  • Lait (25 cl)
  • Sucre vanillé (facultatif)
  • Beurre

Préparation

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre en poudre.
  2. Creusez ensuite un puits pour y casser les œufs.
  3. Mélangez en effectuant des cercles du centre vers l’extérieur.
  4. Versez ensuite le lait petit à petit, puis ajoutez le sucre vanillé.
  5. Avec un coton, badigeonnez d’huile le fond de votre crêpière et faites-la chauffer à feu vif.
  6. Une fois bien chaude, versez-y une louche de pâte et laissez cuire 3 min de chaque côté.
  7. Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.

Conseils et Astuces

Pour éviter que les crêpes ne collent, assurez-vous que votre poêle est bien chaude avant de verser la pâte.

Si les crêpes sont cassantes, c’est peut-être à cause de la puissance de cuisson : avec un feu trop fort, la crêpe sèche.

Déposez les crêpes cuites sur une assiette et recouvrez les crêpes d’une autre assiette pour la garder bien moelleuse.

Variantes

Si vous adorez les crêpes à la confiture (ou à la pâte à tartiner), inutile de sucrer votre pâte à crêpes ! Remplacez alors le sucre vanillé par de la vanille liquide et le tour est joué.

Oui, vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine sans gluten, comme la farine de riz ou un mélange de farines sans gluten.

Vous pouvez remplacer le lait par du lait d'amande, de soja ou d'avoine pour une version sans lactose.

Si vous souhaitez réduire le sucre, vous pouvez diminuer la quantité de sucre en poudre ou omettre le sucre vanillé.

Absolument ! Vous pouvez ajouter des extraits comme vanille, d'amande ou même du rhum à la pâte pour lui donner plus de goût.

Conservation

Oui, vous pouvez congeler des crêpes. Laissez-les refroidir complètement, puis séparez-les avec du papier sulfurisé et rangez-les dans un sac de congélation. Elles peuvent se conserver jusqu'à un mois.

Accompagnements

Les crêpes se marient bien avec une variété de garnitures. Vous pouvez les accompagner de confiture, de chocolat fondu, de fruits frais ou de crème chantilly.

Valeurs nutritionnelles

Les crêpes sont toujours appréciées des petits comme des grands ! Très simples à réaliser, elles sont aussi intéressantes sur le plan nutrition. En effet, la pâte à crêpes se compose d’œufs riches en protéines de très bonne qualité et de farine source de glucides. Elle contient aussi du lait riche en protéines, calcium et phosphore indispensables à la santé des os et des dents.

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