Crêpes au Lait de Soja Vanille : Une Recette Gourmande et Facile

La Chandeleur approche, et c’est l’occasion idéale pour préparer de délicieuses crêpes. Pourquoi ne pas essayer une version sans lactose avec du lait de soja vanillé ? Ces crêpes sont fines, moelleuses, et parfaites pour toute la famille.

Pourquoi Choisir le Lait de Soja Vanille ?

Le lait de soja vanillé apporte une touche gourmande et parfumée à vos crêpes, tout en étant une excellente alternative pour les personnes intolérantes au lactose. Les enfants adorent cette version, et vous pouvez la savourer sans culpabilité.

Ingrédients

  • Farine
  • Maïzena
  • Sucre vanillé de Madagascar Vahiné
  • Oeufs
  • Lait de soja vanillé
  • Huile
  • Sel

Préparation de la Pâte à Crêpes au Companion

Pour une pâte à crêpes lisse et sans grumeau, vous pouvez utiliser un robot de cuisine comme le Companion :

  1. Dans le bol muni du couteau pétrir concasser, verser le lait de soja, l'huile, les oeufs et le sucre.
  2. Verrouiller le couvercle et mélanger en mode Manuel V5, 1 minute.
  3. Installer un entonnoir à l'ouverture du bouchon, programmer le mode Manuel V5, 3 minutes et mettre en route pour mélanger tout en versant peu à peu la farine par l'ouverture du bouchon (l'entonnoir permet de bien verser la farine sans en mettre partout !). Laisser mélanger jusqu'à la fin de la programmation, après avoir mis toute la farine.
  4. Puis bien mélanger avec le mode Manuel V10, 30 secondes.
  5. Retirer le couteau, verser la pâte dans un saladier et laisser reposer 15 minutes avant de cuire les crêpes en crêpière.

J'utilise une crêpière de 25 cm de diamètre et j'obtiens ainsi 13 crêpes.

Préparation de la Pâte à Crêpes Sans Companion

Si vous n'avez pas de robot de cuisine, vous pouvez réaliser la pâte à crêpes à la main :

  1. Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, avec un fouet.
  2. Puis ajouter 1/3 de la farine (bien fouetter de l'intérieur vers l'extérieur pour éviter les grumeaux).
  3. Ajouter progressivement un deuxième tiers de farine.
  4. Puis verser la moitié du lait de soja pour détendre la pâte, toujours de l'intérieur vers l'extérieur.
  5. Ajouter le reste de farine, fouetter, et enfin le reste de lait.
  6. Ajouter le sucre et l'huile. Bien fouetter.
  7. Laisser reposer la pâte 15 minutes avant de cuire en crêpière.

J'utilise une crêpière de 25 cm de diamètre et j'obtiens ainsi 13 crêpes.

Cuisson des Crêpes

Faites chauffer une poêle à crêpes et graissez-la légèrement. Versez une louche de pâte et répartissez-la uniformément en inclinant la poêle. Faites cuire chaque crêpe environ 2 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elle soit dorée.

Astuces et Variantes

  • Remplacez le rhum par de la fleur d'oranger ou une gousse de vanille pour parfumer la pâte.
  • Ajoutez un peu de sucre de canne dans la pâte pour plus de gourmandise.
  • Pour des crêpes salées sans gluten, ne mettez pas de sucre vanillé dans la pâte.
  • Servez vos crêpes avec de la vergeoise, de la pâte à tartiner, ou les nappages Vahiné pour encore plus de gourmandise.

Tableau Récapitulatif de la Recette

Étape Description Durée
Préparation Mélange des ingrédients et repos de la pâte 10 minutes de préparation + 15 minutes de repos
Cuisson Cuisson des crêpes à la poêle 20 minutes

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