Les crêpes sont un plaisir simple, parfait pour la Chandeleur ou un goûter. Pour bien les réussir, quelques astuces sont essentielles.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette facile et rapide qui ne nécessite aucun temps de repos. Cette recette ne contient pas de sucre, ce qui te permettra de te rattraper sur la garniture ou pourquoi pas de les utiliser pour une version salée ! Si tu souhaites parfumer tes crêpes, tu peux rajouter des zestes de citron à ta pâte !
Réalise des crêpes légères, bien dorées et moelleuses. Il ne te restera plus qu’à les garnir selon tes envies !
Étapes de Préparation
- Mettre la farine dans une terrine.
- Creuser une fontaine, y mettre les œufs entiers et le sel.
- Délayer au fouet en ajoutant le lait par petites quantités, puis l’huile.
- Laisser reposer au moins 1 h.
- Au moment de faire cuire les crêpes, rallonger si besoin la pâte avec de l’eau tiède pour qu’aussitôt versée elle soit assez fluide pour recouvrir le fond de la poêle.
- Faire cuire 1 à 2 min de chaque côté.
Conseils pour une Pâte à Crêpes Réussie
Le pire ennemi des crêpes, c’est probablement les grumeaux ! Alors pour être certain de bien réussir tes crêpes, tu peux tamiser la farine avec un tamis ou une passoire bien fine. Quand tu incorpores le lait petit à petit, tu vas devoir mélanger énergiquement !
Il est nécessaire de laisser reposer la pâte à crêpes pour que les grains de farine s’imbibent de lait, gonflent et que la pâte épaississe.
Pour vérifier la consistance de la pâte, il te suffit de passer ton doigt sur la louche.
Cuisson des Crêpes
Tout d’abord, tu vas avoir besoin d’une bonne poêle à crêpes. Le top du top, c’est évidemment la crêpière, une poêle complètement plate avec des rebords pour faciliter le retournement. Le plus important c’est de choisir une crêpière avec un revêtement antiadhésif.
Crêpière ou poêle conviennent parfaitement du moment qu’elles ont un revêtement anti-adhésif de qualité. Vous pouvez faire cuire vos crêpes sur tout type de feu : gaz, halogène, vitrocéramique ou induction.
Il est important de bien chauffer la poêle huilée (ou beurrée) avant de verser une louche de pâte.
Faites chauffer une poêle ou une crêpière, badigeonnez-la d’un peu d’huile avec un pinceau en silicone. Versez une louche de pâte en gardant bien la main au centre de la poêle et en orientant la poêle pour bien répartir la pâte. Laissez cuire 2 à 3 min jusqu’à ce que la crêpe se détache.
Quand tes crêpes ont une belle couleur, il faut les retourner. Évite d’utiliser une spatule en métal, sers-toi plutôt d’une spatule en bois ou en plastique.
Normalement, avec ma recette de crêpes avec du beurre fondu, les crêpes ne devraient pas coller. Mais pour éviter que tes crêpes collent à la poêle, il y a deux astuces simples. Pense à bien faire chauffer ta crêpière avant de faire cuire ta première crêpe.
Alternatives et Variations
Tu peux réaliser ma recette de crêpes en remplaçant certains ingrédients pour mieux coller à tes préférences. Pour une alternative sans lait de vache, tu peux utiliser du lait végétal, comme du lait d’amande ou d’avoine !
Si vous avez vu trop grand dans vos quantités, sachez que vous pouvez tout à fait congeler les crêpes restantes. Veillez à les séparer une à une par une feuille de papier sulfurisé pour qu’elles ne collent pas entre elles.
Les crêpes sont faites traditionnellement à la farine de blé. Oui il suffit de remplacer la farine de blé par de la fécule de maïs ou par un mélange de farine sans gluten.
Des crêpes plus légères pour le gouter ? Si tu as envie de rendre tes crêpes moins lourdes, tu peux remplacer totalement ou en partie le lait par de la bière blonde, du cidre ou de l’eau, tout simplement.
Comment Réchauffer les Crêpes
Les crêpes sont meilleures lorsqu’elles sont un peu tiède, surtout après un passage au frigo qui les rend dures et froides. Pour des crêpes sucrées, vous pouvez emballer le tas de crêpes de papier aluminium et mettre l’assiette avec le tas de crêpe au four quelques minutes pour réchauffer toute la pile.
Après avoir déposé les crêpes sur l’assiette, vous pouvez les recouvrir d’une autre assiette par dessus pour les garder bien moelleuses pendant la cuisson des autres crêpes.
Garnitures Suggérées
Pour la garniture des crêpes, tu peux y mettre tout ce que tu aimes le plus !
Valeurs Nutritionnelles (pour 100g)
Élément | Valeur |
---|---|
Valeurs énergétiques | 157 Kcal / 660 Kj |
Matières grasses | 3,8 g |
dont Acides gras saturés | 1,2 g |
Glucides | 23,5 g |
dont Sucre | 2,7 g |
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