Brochettes de Poulet Thaï Sauce Cacahuète : Une Recette Exotique et Gourmande

Découvrez cette recette exotique et gourmande de brochettes de poulet mariné, sublimées par une délicieuse sauce satay au beurre de cacahuète.

Ingrédients

Pour la marinade aux épices :

  • 4 beaux filets de poulet ou hauts de cuisse désossés
  • 1 c. à café de gingembre frais râpé
  • 1 c. à café de cumin en poudre
  • 2 c. à café de pâte de curry thaï rouge
  • 6 cl d'huile végétale
  • 2 cuill. à soupe de jus de citron vert frais
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 cuill. à café de fleur de sel
  • 1/4 de cuill. à café de poivre du moulin

Pour la sauce aux cacahuètes :

  • 1 oignon finement émincé
  • 1 c. à café d’ail écrasé en purée au presse-ail ou finement haché
  • 1 c. à café de sucre roux complet
  • 1 c. à soupe de sauce de poisson Nuoc-Mâm
  • 12,5 cl de lait de coco, homogénéisé
  • 50 g de beurre de cacahuète
  • 1 cuill. à soupe de jus de citron vert frais
  • 1 cuill. à soupe de sauce soja
  • 2 ou 3 cuill. à café de pâte de curry thaï rouge
  • 2 petits oignons nouveaux, sans la partie vert foncé de la tige, finement émincés en biais

Préparation

Étape 1: Préparation de la marinade

Coupez les filets de poulet en petits morceaux (cubes ou lanières). Salez la viande. Découpez le poulet en lamelles assez fines, placez-le dans un bol avec 1 c. Fouettez tous les ingrédients de la marinade dans un bol. Ajoutez le poulet et remuez. Couvrez et réservez au réfrigérateur pendant 1 heure ou jusqu'au lendemain.

Étape 2: Préparation de la sauce satay

Dans une casserole, faites suer dans un filet d’huile l’oignon émincé et l’ail. Ajoutez la pâte de curry, le sucre, les sauces soja et nuoc-mâm. Mélangez bien. Réunissez tous les ingrédients de la sauce dans une petite poêle ou une casserole. Mettez à feu moyen sur une plaque de cuisson et portez à petite ébullition, en remuant au fouet pour obtenir une consistance lisse. Retirez du feu et laissez refroidir.

Étape 3: Cuisson du poulet

Préparez le barbecue pour une cuisson directe à feu moyen-vif (entre 205 °C et 230 °C). Enfilez les morceaux de poulet sur 4 brochettes métalliques ou en bambou, en les répartissant uniformément. Ils doivent se toucher sans être trop serrés. Faites griller les brochettes 8 à 10 minutes à feu direct moyen-vif, couvercle fermé, jusqu'à ce que la viande soit ferme sous la pression et opaque au milieu, en les retournant une ou deux fois. Disposez-les sur un plat et parsemez d'oignons nouveaux.

Étape 4: Préparation du riz (optionnel)

J’adore faire mon riz comme ceci : faites bouillir 2 volumes d’eau, salez et mettez un volume de riz basmati ou thaï (idéalement rincez le une ou deux fois avant. Attendez que le riz ait pratiquement absorbé toute l’eau (en général au bout de 10 minutes), ajoutez 4 cuil. à soupe de lait ou crème de coco, et 2 cuil. à soupe de coco râpée. Hors du feu, laissez le riz reposer dans la casserole avec le couvercle 3 min de plus.

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