Brochettes de Poulet Teriyaki au Barbecue : Une Recette Savoureuse

L’été est peut-être fini, mais les apéros continuent! Si vous avez du monde à la maison ce week-end, nous avons une idée originale qui va bluffer vos invités : des brochettes de poulet teriyaki. Au menu de ce soir : apéro dînatoire.

Convivial et pratique lorsque vous avez des invités avec des goûts très différents, cela vous évite de rester derrière les fourneaux tout au long du repas. Vous préparez tout à l’avance et lorsque vos convives sonnent à la porte, vous n’avez plus qu’à profiter de la soirée.

En bref, les apéros dînatoires nécessitent un peu de préparation et surtout beaucoup d’imagination. Ce n’est pas une mince affaire que de trouver plusieurs recettes qui vont plaire à tout le monde ! Pour varier les plaisirs, n’hésitez pas à piocher dans les spécialités des autres pays comme le Japon.

La gastronomie nipponne est riche de délicieuses recettes sucrées-salées qui ont le don de ravir les papilles de tout le monde. C’est le cas des brochettes de poulet teriyaki ! Si cela ne vous parle pas vraiment, la créatrice de contenu culinaire connue sous le pseudo La Cuisine de Garance nous propose sa version toute simple et ultra gourmande.

Brochettes de Poulet Sauce Teriyaki, Citron Vert et 5-Parfums

Voici une autre variante de la recette, avec une touche de citron vert et un mélange d'épices 5-parfums pour une saveur encore plus riche.

Ingrédients:

  • 4 blancs de poulet
  • 1 aubergine
  • 2 poivrons rouges
  • 3 c. à soupe de sauce teriyaki
  • 1/2 citron vert bio
  • 1 c. à soupe de mélange 5 parfums
  • 1 c. à café d'huile de sésame
  • Poivre

Préparation:

  1. Découpez les blancs de poulet en gros cubes. Lavez les légumes. Découpez l’aubergine en demi-rondelles d’1 cm d’épaisseur. Épépinez les poivrons et découpez-les en carrés. Râpez le zeste du citron vert et pressez le fruit pour récupérer son jus.
  2. Placez le poulet, l’aubergine et le poivron dans un plat creux avec le jus de citron et son zeste, la sauce teriyaki, l’huile de sésame et le mélange 5 parfums. Poivrez et mélangez pour bien enrober le poulet et les légumes avec la marinade. Filmez et placez au réfrigérateur au moins 2 h.
  3. Confectionnez les brochettes en alternant les cubes de poulet et les légumes sur des piques à brochettes.

Recette Simple et Gourmande

Pour votre prochain apéro dînatoire, direction le Japon avec des brochettes de poulet teriyaki. Les amateurs de sucré-salé vont adorer cette recette très savoureuse qui nous fait voyager en une seule bouchée. En tant qu’hôte, vous allez aussi apprécier ce plat, car en plus de généralement faire l’unanimité auprès de tous, il est aussi très facile à réaliser.

Les étapes de la recette :

  1. Commencez par préparer les boulettes. Coupez grossièrement l’oignon et les filets de poulet en cubes.
  2. Déposez le tout dans un mixer en ajoutant la maïzena, le gingembre moulu et un filet de sauce soja sucrée. Assaisonnez avec un peu de sel, de poivre et de piment d’Espelette. Mixez quelques secondes.
  3. À l’aide de vos mains préalablement farinées, formez des petites boulettes. Disposez vous boulettes sur des petits pics à brochettes.
  4. Dans une poêle huilée bien chaude, faites dorer les brochettes sur toutes les faces. Une fois qu’elles ont une belle coloration, baissez le feu et laissez-les cuire à couvert pendant quelques minutes.
  5. Pendant ce temps, préparez la sauce en mélangeant dans un petit bol de l’huile de sésame, de la sauce soja sucrée et salée, un peu de sauce huître et de la maïzena. Remuez bien le tout et répartissez le mélange sur les brochettes. Laissez cuire quelques minutes supplémentaires et c’est prêt !

Ingrédients pour les boulettes:

  • 2 filets de poulet (~260g)
  • 1 oignon
  • 1 cas de maïzena
  • 1 cac de gingembre moulu
  • 1 cas s.soja sucrée
  • sel, poivre, piment d’Espelette

Ingrédients pour la sauce:

  • 1 cas d’huile de sésames
  • 1 cas s.soja sucrée
  • 1 cas s.

Brochettes de Poulet & Légumes Teriyaki

Une autre façon délicieuse de préparer des brochettes teriyaki est d'y inclure des légumes frais.

Ingrédients:

  • Huile d'olive (1 càc)
  • Pics à brochette (3 )

Recette:

  1. Lavez puis coupez les courgettes en rondelles épaisses.
  2. Épluchez puis coupez les oignons en gros morceaux.
  3. Lavez et coupez les poivrons en retirant le cœur avec les pépins. Coupez-les en gros morceaux.
  4. Si vous en avez, coupez les citrons en rondelles.
  5. Coupez le poulet en morceaux.
  6. Préparez la marinade. Dans un bol, mélangez : la sauce teriyaki et un bon filet d'huile d'olive. Salez et poivrez. Divisez la marinade dans deux bols.
  7. Dans le premier bol, ajoutez les morceaux de poulet. Dans le deuxième bol, ajoutez les légumes. Mélangez bien puis réservez au frais 5 minutes.
  8. Sur la moitié des pics à brochettes, enfilez successivement les légumes, en laissant quelques centimètres à chaque extrémité des pics.
  9. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle (ou faites chauffer votre barbecue) et ajoutez-y les brochettes. Faites-les cuire 12 à 15 minutes en les retournant régulièrement, jusqu'à ce qu'elles soient bien grillées. Servez les brochettes avec une sauce au yaourt citronnée et une salade verte. C'est prêt !

Si vous utilisez des brochettes en bois, trempez-les dans de l'eau pendant 30 minutes avant de griller (à la poêle ou au barbecue) pour éviter qu'elles ne brûlent.

En moyenne, une portion de la recette "Brochettes de poulet & légumes teriyaki" contient 329 Calories, 8 g de Matières grasses, 26 g de Glucides, 41 g de Protéines, 8 g de Fibres.

Brochettes Teriyaki & Riz Sauté

Accompagnez vos brochettes teriyaki d'un délicieux riz sauté pour un repas complet et savoureux.

Ingrédients:

  • Huile d'olive (1/2 càs)

Recette:

  1. Faites cuire le riz selon les indications du paquet soit environ 8 à 10 min dans une eau bouillante salée. Égouttez en fin de cuisson.
  2. Pendant ce temps, coupez le poulet en gros morceaux.
  3. Optionnel : pour des morceaux de poulet plus croustillants, roulez-les dans la farine.
  4. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle bien chaude puis ajoutez les brochettes. Salez.
  5. Faites cuire 3 minutes sur feu moyen, en retournant les brochettes, le poulet doit être doré sur chaque face.
  6. Quand le poulet est doré versez la sauce soja et continuez de cuire pendant 3 à 4 min en arrosant les brochettes de sauce. Le poulet doit être caramélisé.
  7. Parsemez de graines de sésame si vous en avez et réservez au chaud.
  8. Gardez la même poêle en réservant l'excédent de sauce, versez un filet d'huile et ajoutez le riz. Salez, poivrez et mélangez sur feu vif pendant 1 minute.
  9. Ajoutez les petits pois et la gousse d'ail râpée ou hachée. Faites revenir 2 minutes sur feu vif tout en remuant.
  10. Dressez dans une assiette. Ajoutez le riz sauté, puis les brochettes, arrosez de sauce s'il vous en reste, c'est prêt !

En moyenne, une portion de la recette "Brochettes teriyaki & riz sauté" contient 728 Calories, 21 g de Matières grasses, 84 g de Glucides, 50 g de Protéines, 7 g de Fibres.

Si vous utilisez des brochettes en bois, trempez-les dans de l'eau pendant 30 minutes avant de griller (à la poêle ou au barbecue) pour éviter qu'elles ne brûlent.

Brochettes de Poulet Yakitori Japonaises

Une recette classique de brochettes yakitori pour une touche authentique.

Préparation : 0H15M, Cuisson : 0H05M, Temps de préparation : 0H20M

Découpez le poulet en lanières et écrasez l’ail. Mélangez la sauce teriyaki avec le miel, l’ail écrasé et le gingembre dans un saladier. Mettez les morceaux de poulet dans la sauce afin de bien les enrober. Mettez le saladier au réfrigérateur et laissez mariner 12h.

Une fois la viande bien marinée, enfilez-la sur des petits bâtons à brochette, traditionnellement en enfilant 2 lanières selon un mouvement ondulatoire. Réservez-la marinade.

Mettez les brochettes à cuire idéalement au barbecue, sinon à la poêle. Cuisez 2 min de chaque côté, en les badigeonnant avec la marinade à chaque fois que vous les retournez. C’est prêt !

Japas de Poulet Teriyaki

Une version finger food des brochettes teriyaki, parfaites pour un apéritif.

Ingrédients:

  • 10 ml

Données nutritionnelles (par portion): 2.284,5 kJ / 546 kcal, 39 g Matières grasses, 29 g Protéines, 16 g Glucides

Préparation:

Mélanger la marinade avec le gingembre en purée et mettre dans un sac plastique. Couper les cuisses de poulet désossées en morceaux de la taille d’une bouchée et les mettre également dans le sac plastique. Faire pénétrer la marinade en appuyant légèrement sur les morceaux de viande. Laisser reposer 30 minutes.

Retirer les morceaux de poule et les essuyer. Les retourner brièvement dans la fécule de pomme de terre et les faire frire à 170° C. Servir avec les tranches de citron vert fraîches et la sauce dip.

Nos Japas sont conçus comme des tapas de style japonais. Il suffit de doubler la quantité de chaque ingrédient et vous pouvez servir le fingerfood comme plat principal.

Mélanger la marinade avec le gingembre en purée et mettre dans un sac plastique. Couper les cuisses de poulet désossées en morceaux de la taille d’une bouchée et les mettre également dans le sac plastique. Faire pénétrer la marinade en appuyant légèrement sur les morceaux de viande. Laisser reposer 30 minutes.

Retirer les morceaux de poule et les essuyer. Les retourner brièvement dans la fécule de pomme de terre et les faire frire à 170° C. Servir avec les tranches de citron vert fraîches et la sauce dip.

Tableau Récapitulatif des Valeurs Nutritionnelles

RecetteCaloriesMatières GrassesGlucidesProtéinesFibres
Brochettes de poulet & légumes teriyaki329 kcal8 g26 g41 g8 g
Brochettes teriyaki & riz sauté728 kcal21 g84 g50 g7 g
Japas de poulet teriyaki (par portion)546 kcal39 g16 g29 g-

TAG: #Barbecu #Poulet

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