Offrez-vous un festin estival avec ces brochettes savoureuses et parfaitement grillées ! Découvrez une recette de brochettes de porc qui allie simplicité et saveurs irrésistibles ! Les cubes d’échine de porc marinés avec du thym et de l’huile de pépins de raisin, mêlés à des oignons et poivrons grillés à la perfection, offrent une explosion de goûts en bouche.
Ingrédients
- 900g d'échine de porc
- 2 poivrons rouges
- 2 poivrons verts
- 2 gousses d'ail
- 2 citrons jaunes
- 50g d'olives noires dénoyautées
- 6 pincées de sel fin
- 10 cl d'huile d'olive
Ingrédients supplémentaires pour la recette de Laurent Mariotte :
- 1 kg d’échine de cochon
- 1 poivron vert
- 2 oignons rouges
- 2 branches de thym
- 2 cuillères à soupe d’huile de pépins de raisins
- 3 petites laitues ou sucrines
- Huile d’olive
- Sel gris fin, poivre du moulin
Préparation
Tailler l'échine en gros dés. Éplucher et dégermer l'ail, puis le hacher finement. Presser les citrons. Éplucher les poivrons et les couper en 4, puis retirer les graines à l'intérieur.
Préparation de la marinade
Dans un plat hermétique, déposer les morceaux de viande. Mélanger le miel, l’huile d’olive de Nyons AOP, le jus et le zeste citron, la sauce soja, l’ail écrasé, le gingembre finement râpé et le quatre-épices.
Autre option de marinade :
Découpez dans la viande de longues lanières d’environ 2 cm de large. Pelez et pressez l’ail au-dessus d’un saladier. Ajoutez le jus du citron, la sauce soja, les deux huiles, le miel, le piment et le gingembre. Salez, poivrez et mélangez bien.
Selon la recette de Laurent Mariotte, découpez l’échine de porc en gros cubes de 3 cm de côté et placez-les dans un plat profond. Poivrez, ajoutez les feuilles de thym émiettées et versez de l’huile de pépins de raisin. Mélangez bien. Coupez les oignons et le poivron en cubes, puis incorporez-les à la viande. Mélangez, couvrez le plat de film alimentaire et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins une heure. Vous pouvez préparer cette étape la veille pour gagner du temps.
Montage des brochettes
Formez des brochettes en piquant sur des petites baguettes en bois les lanières de viande dans la longueur. Piquez la viande marinée sur des pics à brochette métalliques ou en bois en alternant la viande et des quartiers de citron confit. Montez les brochettes en alternant viande et légumes, puis disposez-les sur la grille du barbecue.
Échine de porc taillée en cubes puis piquée en brochettes en alternance avec des poivrons verts et rouges marinés à l'huile d'olive.
Cuisson
Faites cuire au four en fonction grill à 200°C pendant 15 à 20 minutes ou bien au barbecue 5 minutes sur chaque face en les retournant régulièrement. Préchauffez le barbecue et la plancha à feu moyen. Faites cuire environ 20 minutes en retournant régulièrement les brochettes. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Poudrez avec les graines de sésame et servez sans attendre avec une sauce composée de sauce soja et d’huile de sésame.
Accompagnements suggérés
Accompagnées de sucrines légèrement caramélisées sur la plancha, ces brochettes sont un véritable délice estival. Pour préparer les sucrines, lavez-les, séchez-les et coupez-les en deux. Badigeonnez-les d’huile d’olive et placez-les sur la plancha. Assaisonnez et faites cuire environ 4-5 minutes avant de les retourner. Continuez la cuisson pendant 3 à 4 minutes supplémentaires.
Pour sublimer ce plat, ajoutez une touche de fraîcheur avec un yaourt grec assaisonné. Un accompagnement parfait pour des moments gourmands et rafraîchissants !
Pommes de terre rôties
Frottez les pommes de terre sous l’eau claire pour les nettoyer. Vous pouvez laisser la peau si ce sont des pommes de terre nouvelles. Coupez les pommes de terre dans la longueur en quartier façon ‘potatoes’. Assaisonnez avec un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre et un peu de thym frais. Enfournez à 210°C (chaleur tournante) pendant 20 à 30 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées.
Conseils
Côté huile d'olive, nous vous conseillons une huile plutôt douce, comme celle de l'AOP Nyons par exemple. Cette huile d'olive fait partie de la famille "goût subtil", c'est-à-dire des huiles d'olive issues d'olives récoltées mûres dont les arômes rappellent les fruits secs avec une amertume et une ardence faibles.
Pour plus de parfum, frottez la pièce de viande avec une gousse d’ail coupée en deux. Avant de l’emballer dans du film alimentaire, glisser 2 feuilles de sauge ou 2 brins de thym frais puis laisser 12 h au réfrigérateur.
Tableau récapitulatif des ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Échine de porc | 900g - 1kg |
Poivrons (rouge et vert) | 2 pièces chacun |
Oignons rouges | 2 |
Ail | 2 gousses |
Citrons jaunes | 2 |
Olives noires dénoyautées | 50g |
Huile d'olive | 10 cl |
Thym | 2 branches |
Huile de pépins de raisins | 2 cuillères à soupe |
Laitues ou sucrines | 3 petites |
Sel et poivre | Selon le goût |
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