Brochettes de Lotte et Chorizo : Une Recette Savoureuse et Facile

Les brochettes de lotte et chorizo sont une option délicieuse et facile à préparer pour un repas estival ou un barbecue convivial. Cette recette combine la douceur de la lotte avec le piquant du chorizo, créant un équilibre de saveurs qui ravira vos papilles.

Ingrédients

Pour préparer ces brochettes savoureuses, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 400 g de queues de lotte
  • 8 tranches de chorizo
  • 8 tomates séchées
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • ½ c. à c. de piment d'Espelette
  • 2 brins de thym
  • Sel ou sel fin
  • Poivre du moulin

Pour 6 personnes, vous pouvez également utiliser :

  • 2 queues de lotte
  • 12 tranches de lard fumé
  • 24 tranches de chorizo fort
  • Romarin et laurier
  • Piment d'Espelette
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

Préparation

La préparation de ces brochettes est simple et rapide. Voici les étapes à suivre :

  1. Coupez la lotte en 8 cubes. Effeuillez le thym.
  2. Versez l'huile d'olive dans un plat qui va au four, ajoutez le piment, le thym, les feuilles de laurier, un peu de sel et 2 tours de moulin à poivre.
  3. Ajoutez les cubes de lotte en les retournant afin de bien les enrober d'huile pimentée. Réservez 1 heure au réfrigérateur.
  4. Préchauffez le four à 200°C.
  5. Préparez les brochettes en alternant sur des piques en bois, 1 tranche de chorizo, 1 cube de lotte et 1 tomate séchée.
  6. Disposez les brochettes dans le plat de marinade et enfournez 10 min environ.

Alternative :

  1. Retirer l'arête centrale des queues de lotte (voir photo).
  2. Couper de gros cubes de poisson pour constituer des brochettes.
  3. Dans un plat, assaisonner le poisson avec sel, poivre et piment d'espelette.
  4. Rouler les cubes dans le lard fumé.
  5. Constituer les brochettes en alternant chorizo et poisson.
  6. Mettre les brochettes dans un plat avec le romarin et le laurier, arroser d'huile d'olive, filmer et réserver au réfrigérateur au moins une heure.
  7. Sortir les brochettes 1/4 d'heure avant la cuisson. Les cuire sur une plancha bien chaude 10 à 12 minutes (si pas de plancha, au barbecue ou dans une poêle).

Marinade et Cuisson

Pour une marinade savoureuse :

Mélangez le jus de citron, l'huile d'olive et les herbes de Provence séchées dans un grand plat creux. Découpez la lotte vidée en morceaux réguliers et déposez-les dans le plat creux.

Faites cuire les brochettes au barbecue pendant 15 minutes environ, en les retournant à mi-cuisson.

Idées d'accompagnement

Ces brochettes se marient parfaitement avec une fondue de courgettes. Pour réaliser la fondue de courgettes :

  1. Faire revenir les oignons émincés dans une poêle avec l'huile d'olive 3 minutes.
  2. Ajouter le poivron rouge coupé en lanières.
  3. Ajouter une demi-cuillère à café de piment d’Espelette, une demi-cuillère d’herbes de Provence, les courgettes coupées en 2 dans le sens de la longueur puis en rondelles.
  4. Faire cuire à couvert à feu moyen pendant au moins 20 minutes le temps que les courgettes soient bien fondantes. Saler et poivrer.

Dresser sur assiette avec les légumes de votre choix et servir la sauce soit dans un petit récipient, soit en nappant la brochette.

Brochettes Melon, Lotte et Chorizo

Une autre variante intéressante consiste à ajouter du melon pour une touche de fraîcheur :

  1. Couper le melon en deux et retirer les graines à l'aide d'une cuillère. Le couper en tranches et retirer la peau en glissant la lame d'un couteau entre la peau et la chair.
  2. Tailler les tranches de melon en cubes.
  3. Couper les filets de lotte en morceaux à la taille des cubes de melon.
  4. Sur des piques à brochettes, alterner un morceau de melon, un morceau de lotte lardé de chorizo, piquer à nouveau un morceau de melon et un morceau de poisson au chorizo et terminer par un cube de melon.
  5. Faire dorer les brochettes sur une grille chaude légèrement huilée à l’huile d’olive de 8 à 10 minutes de chaque côté. Parsemer en finition - juste avant de servir - d’un peu de coriandre fraîche ciselée.

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