Brochette de Filet de Canard au Barbecue : Une Recette Gourmande et Originale

Les beaux jours arrivent et avec eux, les envies de barbecue… S’il y a une viande qui se sublime avec une cuisson au barbecue c’est bien le canard. Profitez d'un barbecue avec vos proches pour les épater avec des brochettes de canard maison. Le magret de canard se prête parfaitement à une cuisson au barbecue. Cuit en quelques minutes, il ressort tendre et fondant. Découvrez une recette de brochettes originale, idéale pour changer des recettes habituelles réalisées lors d'un barbecue.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients pour 6 personnes (Brochette de Magret de Canard aux Abricots)

  • 3 magrets de canard
  • 12 abricots
  • 6 branches de romarin

Pour la sauce

  • 20 cl de jus d'orange
  • 30 g de miel
  • 30 g de ketchup
  • 50 g de moutarde à l'ancienne
  • Sel et poivre

Préparation des brochettes

  1. Laver les abricots et les couper en 2, puis les dénoyauter.
  2. Dégraisser légèrement les magrets et retirer les peaux blanches du côté chair. Découper ensuite 8 tranches épaisses de magret de canard dans le sens de la longueur, puis en envelopper les demi-abricots.
  3. Retirer des branches de romarin 3/4 des feuilles en conservant l'extrémité qui forme une sorte de plumeau. Enfiler 4 morceaux par brochette de romarin, saler et badigeonner de sauce à l'aide d'un pinceau.

Préparation de la sauce

  1. Dans une casserole, faire réduire le jus d'orange de moitié.
  2. Ajouter le miel, le ketchup et la moutarde, puis laisser réduire jusqu'à obtention d'une consistance sirupeuse.

Cuisson des Brochettes

Chauffer le plat grille. Griller les brochettes pendant 4 à 5 min de chaque côté. Les laquer plusieurs fois de sauce pendant la cuisson.

Variantes et Astuces

Le canard est une viande qui se prête bien aux accords sucrés-salés, alors n'hésitez pas à ajouter des morceaux de fruits à vos brochettes de magrets de canard ! En été, misez sur les abricots et les pêches, et préférez les fruits exotiques comme la mangue et l'ananas en hiver (pour cela, misez sur un barbecue électrique). Le magret de canard est l’ami du sucré salé, ajoutez une cuillère à soupe gelée de piment à votre marinade afin de transformer ces brochettes en de véritables gourmandises caramélisées.

Autres idées de brochettes

  • Piquer les morceaux de canard en intercalant morceaux de poivrons et morceaux d’oignons nouveaux.
  • Fine bande de magret de canard enroulée autour d'un abricot, le tout piqué sur des brochettes de romarin et badigeonné de sauce aigre-douce à l'orange, au miel et à la moutarde.

Cuisson Alternative à la Poêle

Si vous ne faites pas partis de ces chanceux qui peuvent sortir leur barbecue dès l'arrivée des beaux jours, pas de panique. Une cuisson à la poêle est également envisageable et tout aussi gourmande. Pour cela, on vous conseillera dans un premier temps de saisir les magrets de canard côté peau dans une poêle à feu vif (comptez environ 5 minutes). Egouttez-les ensuite et coupez-les en gros cubes. Composez vos brochettes à votre manière et placez-les à nouveau en cuisson pendant 5 minutes à feu moyen en les retournant régulièrement.

Recette de Brochettes de Magret de Canard Laquées (Style Yakitori)

Ingrédients pour 6 brochettes

  • 1 magret de canard
  • 4 c. à soupe de miel
  • 8 cl de sauce soja
  • 8 cl de vinaigre balsamique
  • Fleur de sel
  • Mélange 5 épices
  • 1 citron vert
  • 15 g de gingembre frais

Préparation

  1. Dans une casserole, disposer le miel, la sauce soja et le vinaigre balsamique, puis laisser réduire jusqu'à obtention d'une consistance sirupeuse. Ajouter le gingembre râpé, le zeste du citron vert avec quelques gouttes de jus et les épices.
  2. Découper des tranches épaisses de magret de canard et les enfiler sur des pics en bois, puis les griller dans une poêle chaude en commençant coté peau.
  3. Laquer ensuite les brochettes à l'aide d'un pinceau et servir aussitôt.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Temps de Préparation

Recette Temps de Préparation Temps de Cuisson
Brochettes de Magret de Canard aux Abricots 20 minutes 10 minutes
Brochettes de Magret de Canard Laquées (Yakitori) 10 minutes 8 minutes

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