Incontournables de l'été, légères et savoureuses, les brochettes sont l'un des plats les plus appréciés dans de nombreuses cultures à travers le monde. Leur popularité s'explique par leur simplicité, leur polyvalence et surtout leur capacité à créer une explosion de saveurs à chaque bouchée. Que ce soit sur le grill, au barbecue ou tout simplement au four, les brochettes offrent une large palette d'expériences culinaires !
Avec du bœuf, du filet de poulet, du poisson, des crevettes, des légumes et même des fruits, les combinaisons de brochettes sont infinies et permettent de satisfaire toutes les envies. Une autre raison pour laquelle les brochettes sont si populaires est leur côté convivial. Elles sont idéales pour les rassemblements en famille ou entre amis. Faciles à manger, les brochettes sont parfaites pour les barbecues et les fêtes en extérieur.
Vous pouvez choisir des brochettes déjà prêtes disponibles en saison chez votre boucher Carré de boeuf, ou vous pouvez très facilement réaliser vous-mêmes de succulentes brochettes maison ! Choisissez un morceau de viande de qualité comme de la poire, du rumsteck ou du merlan ou tout simplement notre sauté de rumsteck de bœuf Salers ou encore un sauté de veau, de porc, qui ont l'avantage d'être déjà découpés !Avec votre viande ou votre poisson, ajoutez une touche de couleur avec des légumes tels que des poivrons, des oignons, des courgettes ou des champignons.
La marinade : le secret des brochettes savoureuses
La clé d'une bonne brochette réside souvent dans la marinade. Elle permet de rehausser la saveur, d'apporter de la tendreté et d’éviter que votre viande se dessèche à la cuisson. Il suffit de mariner votre viande quelques heures, voire une nuit, pour obtenir des brochettes juteuses et pleines de saveurs.
Que vous préfériez une marinade à base d'herbes et d'épices, une sauce teriyaki sucrée ou une marinade tex-mex, vous trouverez votre bonheur sur notre page 16 recettes marinades bœuf. Vous trouverez aussi de nombreuses marinades toutes prêtes ici ! Pour le poisson, réalisez une marinade au citron ou une marinade épicée... à vous d’assaisonner selon vos goûts ou de suivre nos recettes ci-après.
Envie de donner un coup de boost à vos brochettes de bœuf ? La marinade est la solution idéale pour donner du peps à vos brochettes ! La marinade est bien plus qu'un simple assaisonnement. Elle agit en profondeur, grâce à l'acidité du citron ou du vinaigre, et l'onctuosité de l'huile.
Mélangez tous les ingrédients dans un grand bol ou un saladier. Sortez la viande du réfrigérateur environ 30 min. Cuisez 2 à 3 min. La viande doit être saisie rapidement pour conserver son jus.
Pour maîtriser toutes les étapes et réussir vos marinades à coup sûr, consultez notre article dédié : Comment faire une marinade ? Découvrez sur notre site toutes nos astuces pour des viandes au goût unique !
Quel morceau de bœuf choisir pour des brochettes ?
Pour découvrir tous les morceaux de bœuf recommandés pour vos brochettes (tende de tranche, rumsteck, poire, merlan…) et leurs atouts respectifs, consultez notre contenu dédié : Quel morceau de bœuf choisir pour des brochettes ?
Recettes de brochettes de bœuf
Brochettes bœuf fromage
Coupez votre emmental en bâtonnets de 1cm de large et piquez-les avec un pic à brochette. Enroulez ensuite votre carpaccio de bœuf autour de chaque morceau de fromage. Venez laquer vos brochettes avec de la sauce teriyaki. Cuire les brochettes 1 minutes sur chaque face.
Brochettes bœuf mariné à l’ail
Mélangez 75ml d’huile d’olive, 60ml de sauce soya, 30ml de vinaigre balsamique, 30ml de cassonade et 2 gousses d’ail avec les morceaux de bœuf puis laissez mariner 2 heures. Laissez cuire les brochettes une dizaine de minutes.
Brochette de bœuf : recette simple
Ingrédients :
- 500 g de viande de boeuf bien tendre (rumsteck par exemple)
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 12 tomates cerises
- Huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
- Thym
Etapes :
- Coupez la viande en lamelle puis en dés. Réservez.
- Epépinez les poivrons et coupez les en dés.
- Coupez les tomates cerise en deux.
- Sur un pique à brochette intercallé poivron rouge / vert, tomate et viande.
- Faites chauffez la plancha à feux vif et huilez la.
- Déposez les brochettes et cuisez à feux vif quelques minutes.
- Ajoutez le thym et terminez la cuisson à feux moyen pendant 10 à 15 minutes.
- Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
- Servez bien chaud, éventuellement accompagné de courgettes à la provençale !!!
Conseils et astuces :
- Une autre cuisson consiste à venir faire dorer rapidement les légumes sur la plancha avant de les piquer sur la brochette.
- Il est possible de rajouter entre chaque morceau de viande un petit bout d'oignon.
- Pour les plus gourmands, les brochettes s'accompagneront volontiers d'une sauce béarnaise ;)
Brochettes de bœuf au barbecue
Coupez le filet en cubes de 2 à 3 cm et mettez la viande dans un grand bol. Hachez l'ail, le persil et la ciboulette et ajoutez-les à la viande. Ajoutez un filet d'huile d'olive et assaisonnez avec du sel et du poivre. Laissez mariner pendant une heure dans le réfrigérateur. Préparez le barbecue et préchauffez-le à 200°C. Griller les poivrons rouges sur la grille barbecue jusqu'à ce qu'ils soient uniformément noircis. Placez-les ensuite dans un sac plastique alimentaire pendant 10 minutes. Passé ce laps de temps, retirez la peau noire ainsi que les pépins et coupez la chair des poivrons en fines lamelles. Epluchez les concombres, coupez-les en deux, retirez les graines et coupez-les en cubes. Coupez la feta en cubes, les oignons de printemps en rondelles et hachez les gousses d’ail. Dans un bol, préparez une vinaigrette en mélangeant le miel, l'huile d'olive, le vinaigre de vin rouge, du sel et du poivre. Placez tous les légumes et la feta dans un plat et ajoutez le dressing. Enfin, coupez le haut et le bas de l’oignon rouge, enlevez la peau extérieure et coupez-le en tranches aussi larges que les cubes de filet. Enfilez un morceau de viande et un oignon en alternance sur les pics à brochettes. Faites griller les brochettes sur la grille du barbecue jusqu'à la température à cœur souhaitée. Servez les brochettes avec la salade de poivrons rouges grillés.
Brochettes de bœuf marinées au miel et à la moutarde
Ingrédients :
- 1 kg de Bœuf que vous débitez en morceaux de +/- 5cm de côté
- 2 poivrons jaunes ou oranges coupés en morceaux
- 2 oignons coupés en morceaux
- 1 bulbe de fenouil coupé en morceau
Pour la marinade :
- 1/2 cup d’huile d’olive
- 1/2 cup de sauce soja
- 1/2 cup de miel
- 1/2 cup de moutarde ancienne
- 1/4 de cup de moutarde de Dijon
- 2 c. à soupe de sucre fin
- 3 de vinaigre
- 1 c. à soupe de paprika
- 4 gousses d’ail hachées
Instructions :
- Préparation : Dans un plat, mélangez tous les ingrédients de la marinade jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Ajoutez ensuite les morceaux de viande et les légumes à la marinade et versez le tout dans un grand sac congélation. Fermez le sac et placez-le au frigo pendant au moins 4 ou 5 heures. Allumez votre BBQ pour une cuisson indirecte. Montez vos brochettes en alternant viande et légumes et gardez le reste de marinade dans un bol.
- Cuisson : Quand le BBQ est bien chaud, grillez vos brochettes en les tournant toutes les minutes et en les badigeonnant du reste de la marinade avec un pinceau. Retournez les brochettes régulièrement pour marquer toutes les faces de la viande.
Accompagnements pour brochettes
Comme pour toute viande, il est important de choisir un bon accompagnement pour vos brochettes. privilégiez des légumes, la pomme de terre est un grand classique, vous pouvez cuisiner la sous différentes formes : la pommes de terre en robe des champs au barbecue bien entendu, mais aussi les frites, pommes de terre grenaille, pommes de terre dauphine ou des galettes de pommes de terre, les possibilités sont infinies.
Fraiche et facile à préparer, la salade composée est parfaite pour l'été et apporte croquant et légèreté à vos brochettes.
Recette de légumes de saison
Très facile à préparer et à garder au chaud, ou pas, un grand plat de légumes de saison grillés au four fera merveille en toute simplicité (courgettes et aubergines en rondelles, poivrons et de oignons doux en morceaux, tomates cerise. Chemisez les d'huile d'olive et d'herbes de Provence, puis salez avant d''enfourner 35 minutes environ.
Avec ces astuces, vos brochettes de bœuf deviendront le plat star de vos repas en famille ou entre amis. Simples à préparer et délicieuses à déguster, elles raviront les papilles des petits comme des grands. Alors, à vos marinades et bon appétit !