Recettes Savoureuses de Brochettes au Barbecue Weber

Le Weber a vraiment changé notre vision du barbecue, permettant de réussir des plats absolument savoureux et sobres. Découvrez différentes façons de cuisiner des brochettes au barbecue Weber, avec des astuces pour une cuisson parfaite et des saveurs inoubliables.

Brochettes de Filet Mignon à l'Origan et Poivrons

Je vous propose une autre façon de cuisiner le filet mignon. Déjà lorsque je le prépare de façon "classique", c'est toujours après l'avoir détaillé en médaillons : il est ainsi moelleux et tendre, la cuisson est parfaitement maîtrisée. C'est pour retrouver cette tendreté que je l'ai cette fois coupé en cubes, parfumés d'origan et de poivrons, et cuits d'abord sur la braise vive, puis à l'étouffée comme on peut le faire au barbecue Weber.

Préparation

  1. Couper le filet mignon en tranches de 4 cm d'épaisseur puis les recouper chacune en trois ou quatre.
  2. Composer les brochettes en pliant une feuille de laurier en début et fin.
  3. Alterner les cubes avec des petits paquets d'origan (replier les branches sur elles mêmes en empilant les plus grandes feuilles les unes sur les autres) et des tranches de poivron.
  4. Déposer les brochettes sur la grille du Weber au dessus de la braise 3 minutes de chaque côté.
  5. Puis retourner la grille et couvrir pour laisser la cuisson se terminer, ici nous avons ajouter 7 à 8 minutes.

Brochettes de Lotte et Crevettes Marinées

Ces brochettes succulentes de lotte et crevettes sont marinées dans une huile acidulée à l'ail et au citron, puis grillées à feu vif à l'aide du set de brochettes Weber pour obtenir un équilibre parfait entre le goût fumé et le croustillant.

Ingrédients de la Marinade

  • Huile d'olive
  • Ail en poudre
  • Zeste de citron
  • Jus de citron
  • Sel et poivre noir

Préparation

  1. Dans un petit bol, mélangez l'huile d'olive, l'ail en poudre, le zeste de citron et le jus de citron. Assaisonnez avec du sel et du poivre noir.
  2. Nettoyez la lotte en retirant les arêtes et les membranes.
  3. Enrobez les cubes de lotte et les crevettes de marinade et laissez reposer pendant 10 minutes.
  4. Préparez le barbecue pour une cuisson directe à 200 °C. Si vous utilisez un barbecue à charbon de 57 cm, allumez la moitié d'un allume-barbecue Weber. Ajoutez la grille de cuisson GBS et préchauffez pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elle soit chaude.
  5. Placez les brochettes directement sur la grille de cuisson et faites-les cuire pendant 4 minutes d'un côté.
  6. Retournez les brochettes et faites-les griller pendant 4 minutes supplémentaires, en veillant à ce qu'elles soient bien grillées. Utilisez un thermomètre à lecture instantanée pour vérifier que la lotte atteint 60 °C.
  7. Retirez du barbecue et laissez reposer 2 minutes avant de servir. Garnissez de zeste de citron supplémentaire ou d'aneth frais (facultatif). Servez avec une salade fraîche ou une sauce aïoli.

Brochettes de Poulet et Légumes

Préparez de délicieuses brochettes de poulet et légumes pour une option équilibrée et savoureuse.

Préparation

  1. Peler les oignons rouges et les couper en quartiers. Retirez l'extrémité de la racine et tirez légèrement les quartiers. Laver les poivrons et les couper en deux.
  2. Mettez d'abord un morceau d'oignon rouge sur une brochette, puis un morceau de paprika et ensuite un morceau de poulet.
  3. Lavez la coriandre et hachez-la bien.
  4. Préparez la marinade.
  5. Préchauffez le barbecue à environ 220 ° pour une cuisson directe.
  6. Graisser la grille du gril avec un peu d’huile. Mettez les brochettes de poulet sur le gril et faites-les griller environ 15 minutes en cuisson directe. Tournez-les toutes les 3 minutes.

Brochettes de Saumon

Allumez votre barbecue et essayez cette recette rapide de savoureuses brochettes de saumon !

Préparation

  1. Mélangez tous les ingrédients de la marinade, incorporez les morceaux de saumon et laissez reposer 3 minutes pour que les saveurs s'imprègnent.
  2. Insérez les morceaux sur les brochettes Weber, environ 5 morceaux par brochette.
  3. Préparez le barbecue pour griller à chaleur directe. Avec un peu d'huile végétale graissez la grille de cuisson et placez les brochettes dessus pour cuire 7 minutes de chaque côté. Tourner une seule fois.
  4. Faites bouillir le reste de la marinade pendant 4 minutes. Retirez le saumon du barbecue et laissez refroidir la brochette.

Astuces pour des Brochettes Réussies

On vous conseille plutôt de les faire maison ! Ça prend un peu plus de temps mais c’est facile à préparer, meilleur et plus économique. C’est aussi l’occasion de tester des recettes originales.

  • Les légumes et la viande ne nécessitent pas le même temps de cuisson ! A titre d’exemple, un morceau de poivron a besoin de 90°C pour être digeste et un morceau de bœuf saignant est parfait à 50°C. Pour éviter cela, nous vous conseillons de séparer les 2 et de faire des brochettes de viande et des brochettes de légumes.
  • Lors de la préparation de vos brochettes, coupez la viande en morceaux de taille égale, entre 3 et 4 cm. La cuisson sera d’autant plus facile à maîtriser ! Pour limiter ce phénomène, nous vous conseillons d’utiliser 2 piques.
  • Une marinade imprègne la chair des aliments et leur apporte du goût et de la saveur. Cela permet aussi aux aliments de rester tendres et savoureux au contact de la chaleur. Elle peut être préparée pour tous types d’aliments : de la viande, du poisson ou encore des légumes.
  • Pour réussir la cuisson de vos brochettes, préchauffez votre barbecue en cuisson directe à 250°C. Une fois la cuisson terminée, laissez reposer vos brochettes 5 min dans du papier aluminium à température ambiante.

Choix des Pics à Brochette

  • Les pics en bois : c’est la solution idéale pour ceux qui préparent des brochettes occasionnellement. Elles sont jetables et ne coûtent pas cher. L’inconvénient, c’est qu’elles peuvent facilement brûler. Pour éviter ça, pensez à les faire tremper 30 min dans de l’eau froide.
  • Les pics en métal conviennent à ceux qui cuisinent souvent des brochettes. C’est un investissement un peu plus conséquent mais ce type de pique est réutilisable et empêche généralement les aliments de tourner.

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