Connaissez-vous le bao ? Il s’agit d’une petite brioche asiatique (généralement salée), cuite à la vapeur. En ce début d’année, nous pensons au nouvel an chinois ! Quoi de mieux que de savourer des délices venus d’ailleurs ? Découvrez notre recette de brioches chinoises à la vapeur !
Ces brioches au porc venues de Shanghai sont appelées Sheng Jian Bao. Vous pouvez servir ces brioches à l’apéritif ou en entrée. Elles seront délicieuses accompagnées d’une sauce soja et d’une salade de chou rouge par exemple.
Ingrédients et Préparation
La recette est assez longue et complexe. Nous avons réalisé toutes les étapes car ce sont les vacances. Les Banh Bao, c’est bon mais c’est long à préparer ! Par contre, quelle fierté de les déguster ensuite !
Ingrédients pour la Pâte à Brioche
- 300 g de farine T55 tamisée
- 160 ml d’eau tiède
- 20 g de sucre en poudre + 1 pincée
- 1 sachet de levure sèche du boulanger
- 1,5 c. type tournesol
- 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
Préparation de la Pâte
- Faire tiédir 15 cl d’eau.
- Délayer la levure et une belle pincée de sucre dans l’eau tiédie (pas trop chaude, 25-30°C).
- Diluez la levure dans la moitié de l’eau et dissoudre le sucre dans l’autre moitié.
- Mélangez la farine et le sucre d'un côté et l'eau chaude et la levure de l'autre que vous laisserez reposer une dizaine de minutes.
- Verser les 2 farines dans un saladier et ajouter les 2 eaux.
- Mélangez bien.
- Puis ajoutez progressivement le mélange liquide de levure et l’huile tout en pétrissant.
- Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Recouvrir d’un torchon propre et laisser reposer 1 heure.
- Déposez la boule de pâte dans un saladier fariné, couvrez-le d’un linge propre et humide bien essoré.
- 1h*.
- Formez une boule, placez dans un cul de poule puis recouvrez d’un torchon et laissez reposer pendant 1 heure à 1 heure 30 à température ambiante.
- Une fois la pâte reposée, elle ne colle plus.
Ingrédients pour la Farce
- 200 g chair à saucisse
- 6 champignons noirs
- 1/2 carotte
- 1 oignon
- 1 botte de coriandre
- 2 oeufs durs
- 2 c. à soupe sauce soja
- 4 c. à soupe sauce à nems
- 1 c. gousses d’ail
- 1 c. à soupe de vin de riz chinois Shaoxing
- 1 c. à soupe de sauce d’huître
- 1 c. c.
Préparation de la Farce
- Éplucher et émincer l’oignon.
- Faites tremper les champignons dans l'eau chaude pendant 10 minutes.
- Mélangez la viande avec les sauces, l'oignon et les champignons émincés.
- Faites cuire dans une poêle pendant 10 minutes.
- Coupez la saucisse en dés et ajoutez le tout à la farce.
Préparation de la Sauce
- 2 ou 3 oignons nouveaux
- 1 belle c. à soupe de Maïzena (15 g)
- un filet d’huile
- 1 c.
- Émincez les oignons nouveaux en séparant le blanc et le vert.
- Faites suer le blanc de l’oignon et le gingembre dans une poêle ou un wok bien chaud avec un filet d’huile.
- Mélangez un petit filet d'huile de sésame avec les sauces soja ainsi que la sauce Char Siu et l'eau.
- Versez le mélange fécule de pomme de terre/eau dans la poêle.
- Remuer sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- diluée, portez à ébullition, et laissez réduire quelques minutes en mélangeant régulièrement.
- La sauce doit être assez épaisse.
Montage des Pains Vapeur
- Farinez votre plan de travail et découpez 15 morceaux de pâte.
- Astuce de chef : pour que cela soit plus simple, réalisez d’abord un boudin avec votre pâte, puis détaillez-le en 15. Cela vous permettra d’avoir des morceaux plus réguliers !
- Séparez la pâte en huit boules.
- Étalez-les en cercle avec la paume de la main (pas trop finement).
- Étalez un premier pâton en un petit disque de 10 cm de diamètre environ.
- Insistez un peu plus sur les bords pour qu’ils soient légèrement plus fins que le centre.
- Disposez au centre du disque une cuillère à soupe de farce, puis avec l’index et le pouce, formez des plis, afin de fermer la brioche.
- Déposez une grosse cuillère à café de farce sur chaque rond de pâte et refermez-les en rabattant les bords sur le dessus et en colmatant bien en forme de pointe.
- Disposez au centre du disque une cuillère à soupe de farce, puis avec l’index et le pouce, formez des plis, afin de fermer la brioche.
- Ajoutez ensuite un fond d’eau jusqu’à d’environ 2 à 3 cm d’hauteur.
- Veillez à bien verser l’eau sur le bord de la poêle, pour éviter d’arroser vos brioches !
- Couvrez en laissant un petit espace afin de laisser l’eau l’évaporer.
Cuisson à la Vapeur
- Découpez 10 carrés de papier sulfurisé de 7x7 cm de côté.
- Disposez chaque bao sur un carré de papier sulfurisé.
- Préparez une casserole avec un fond d’eau froide, et votre panier vapeur par-dessus (dont le fond ne doit pas toucher l’eau !).
- espaçant bien car elles vont gonfler (à la maison, je n’ai pas assez de place pour tout cuire en une fois, je les fais cuire par 2 ou 3).
- Couvrez et portez à ébullition.
- C’est bientôt prêt !
- Après la cuisson, hors du feu, patientez encore 5 min avant de soulever le couvercle du panier vapeur.
Variantes
Vous pouvez aussi remplacer le porc par du bœuf. Pour cela, mieux vaut faire une daube de bœuf en faisant bien réduire la sauce (ne mettez pas de liant comme de la crème ou de la farine). Laissez juste un fond de jus de cuisson dans votre cocotte (5 mm d'épaisseur environ) et vous effilochez les morceaux de viande.