J’ai enfin trouvé LA recette de brioche au Thermomix ! Celle qui donne une mie aérienne et tendre, si filante qu’elle se déchire comme du papier buvard, et cette délicieuse sensation de fraîcheur dans la bouche quand on mord dedans…. un rêve de petit déjeuner ! J'ai trouvé LA brioche au Thermomix qui "déchire". Une mie aérienne et tendre, si filante qu'elle se déchire comme du papier buvard, et cette délicieuse sensation de fraîcheur dans la bouche quand on mord dedans… Elle surpasse à mon goût ma recette de brioche extra moelleuse. Certes, plus calorique, mais que c’est bon !
Les Secrets d'une Brioche Réussie
J’ai eu la révélation en regardant une émission culinaire, devant laquelle j’ai enfin compris les clés d’une bonne brioche. Cela réside dans un pétrissage long, long, très long, en particulier AVANT d’incorporer le beurre. Et aussi, une levée en plusieurs temps et une réfrigération de plusieurs heures. Bref, il ne s’agit pas d’une recette de brioche au Thermomix rapide. Bien que très simple, elle requiert un peu d’engagement et de réflexion niveau timing, car il faut bien respecter les différentes étapes.
Recette de Brioche Sans Lait au Thermomix
La brioche au lait d’amande au Thermomix est une viennoiserie vraiment très gourmande. Sa mie fine et tendre est soulignée par un pourtour joliment doré. Idéale pour ceux et celles qui suivent un régime sans produits laitiers d’origine animale. Voici une méthode simple pour préparer cette délicieuse brioche :
Ingrédients
- 650 grammes de farine
- 2 œufs
- 100 grammes de lait écrémé sans lactose, de type matin léger
- 1 c. à café rase de sel
- 20 grammes de levure boulangère fraîche
- 150 grammes de sucre en poudre blanc
- 200 grammes de crème de soja 18% MG
- 2 c.
Pour une brioche sans gluten, lactose et soja, remplacer la crème de soja par de la crème de riz et la farine de blé par de la farine de riz.
Préparation
- Emiettez 20 g de levure de boulanger fraîche au dessus du bol du Thermomix et ajoutez 50 g de lait. Réglez 2 minutes/37°C/vitesse 2.
- A la fin de la minuterie, ajoutez 50 g de farine et mixez 15 secondes/vitesse 4, puis recouvrez de 450 g de farine et laissez reposez une quinzaine de minutes, ou jusqu'à ce que la couche de farine se fissure en surface.
- Ajoutez 1 c à soupe rase de sel (10 g) et 80 g de sucre, puis programmez 10 minutes/mode pétrin.
- Au bout d'une minute de pétrissage, commencez à ajouter un à un 5 oeufs par l'orifice du couvercle.
- Réglez maintenant 8 minutes/mode pétrin. Pendant les 4 premières minutes, introduisez progressivement 250 g de beurre détaillé en petits morceaux par l'orifice du couvercle.
- A l'issue de cette étape, la pâte doit se décoller des bords et s'agglomérer autour des couteaux.
- Placez la pâte dans un grand bol, couvrez et laissez lever 1 heure dans un endroit chaud.
- Dégazez la pâte en la frappant avec vos poings, filmez au contact et placez au frigo pour 3 à 12 heures.
- Placez la pâte sur un plan de travail fariné, rabattez-la et étalez-la en rectangle.
- Découpez le rectangle de pâte en 6 bandes et faites 2 tresses à 3 brins que vous placerez chacune dans un moule à cake beurré.
- Placez les moules à cake dans un four tiède et laissez lever 1 heure environ, ou jusqu'à ce que la pâte arrive en haut des moules.
- Passez un peu d'oeuf battu additionné d'eau et de sel au pinceau à la surface des brioches et enfournez pour environ 35 minutes à 180°C (chaleur statique).
Variante avec Lait d'Amande
- Versez le lait d’amande dans le bol du Thermomix avec la levure boulangère et le sucre.
- Ajoutez la farine, le beurre (ou margarine) et pétrissez : 6 min, mode pétrin.
- Débarrassez la pâte dans un saladier.
- Séparez la pâte en trois pâtons de taille identique. Puis, façonnez chaque pâton de sorte à obtenir trois boudins (ou baguettes de pâte).
- Disposez-les sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson. Attachez les trois boudins à une extrémité et tressez-les de sorte à obtenir une belle brioche tressée.
- Préchauffez le four sur th. 6 (180 °C).
- Dorez le dessus de la brioche avec le jaune d’œuf mélangé dans le lait d’amande, en vous aidant d’un pinceau à pâtisserie.
- Faites cuire pendant 20 min sur th. 6 (180 °C), puis baissez le four et continuez la cuisson environ 20 min sur th. 5 (160 °C), jusqu'à ce que la brioche soit cuite et bien dorée.
- Laissez refroidir sur grille avant de déguster.
Conseils et Astuces
- La pâte peut vous sembler anormalement liquide, collante, difficile à travailler : tout ça est absolument normal !
- Conserver la brioche dans du papier aluminium.
Variations Gourmandes
N’hésitez pas à varier les garnitures et les parfums !
- Version fruits secs : 50 grammes de noisettes coupées en deux, 50 grammes d'amandes coupées en trois, 50 grammes de raisins secs, ajouter 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger.
- Zestes d'orange ou de citron.
- Rhum, eau de fleur d'oranger.
- Pépites de chocolat, fruits secs et cannelle.
- Pralines roses, fruits confits, écorce d'orange confite.
- Sucre perlé.
Brioche Express : Une Option Rapide
Cette recette de brioche express ne nécessite aucun temps de repos, ni façonnage. En une heure de préparation on obtient une très belle brioche, moelleuse et très gourmande. La texture de cette brioche est différente, la mie n’est pas filante comme une brioche pur beurre, ici on obtient une brioche avec une mie plus serrée, proche de celle d’un cake. Idéale quand on a peu de temps à passer en cuisine, une brioche express que l’on peut préparer le matin et déguster au petit dej. Elle accompagnera le goûter des enfants, avec de la confiture, de la pâte à tartiner, du beurre de pommes.
Brioche Sans Beurre Ni Oeufs : Une Alternative Surprenante
Encore une belle idée pour le petit déjeuner (ou le goûter des enfants)... Réalisées sans lait ni beurre (mais avec de l'huile!), ces briochettes sont néanmoins bien moelleuses! Cette recette provient du dernier livre de la bloggeuse Estérelle Payany intitulé "La petite épicerie du fait-maison" qui propose de réaliser soi-même plus de 80 produits cultes comme le ketchup ou les speculoos. Cette brioche ne contient ni beurre, ni œufs, elle est délicieuse, ultra moelleuse au bon gout de vanille.
Ingrédients pour environ 17 briochettes :
- 2 oeufs
- 160g de pépites de chocolat
- 30g de miel liquide
- 250g d'eau
- 2 cc d'extrait de vanille liquide
- 500g de farine T45
- 30g de sucre en poudre
- 20g de levure fraîche de boulanger ou 7g soit 2 cc rases de levure de boulanger déshydratée
- 100g d'huile de tournesol
La Brioche du Boulanger : Un Classique Inégalé
La vraie brioche du boulanger ne contient pas de lait ! L’hydratation de la pâte vient des oeufs et du beurre. Voici donc la recette de la vraie brioche (celle réalisée en boulangerie et donc au CAP Boulanger-Pâtissier). Elle est à tomber, filante et moelleuse, aérienne comme un nuage… Une pure merveille qui de plus est très facile à réaliser. La meilleure brioche du monde comme on dit chez moi ! La réussite de la brioche du boulanger demande de la patience, mais pas de travail ! Il faut bien respecter le temps de pétrissage et les temps de pousse.
Ingrédients Clés :
- Une farine riche en gluten, donc Type 45, fluide si possible
- Du sucre cassonade
- Des œufs de calibre moyen-gros (240 grammes d’œufs battus pour la pâte + un peu pour dorer la pâte)
- Un bon beurre doux, coupé en dés et mis à température ambiante 1 heure avant
- De la levure sèche instantanée ou de la levure fraîche (16 grammes pour cette recette)
Brioche aux Jaunes d'Oeufs au Thermomix
Comme son nom l’indique, cette brioche aux jaunes d’oeufs au Thermomix est fort bienvenue pour utiliser des jaunes d’oeufs. Pour autant, c’est loin, très loin d’être un ersatz, ou une recette qu’on ne ferait qu’en désespoir de cause, pour ne pas gaspiller. C’est une brioche légère, ultra moelleuse à la mie filante qui surclasse haut la main la grande majorité des recettes de brioche maison, souvent trop denses et au goût marqué de levure. En fait, c’est ma deuxième recette de brioche préférée, juste derrière l’inégalable brioche qui déchire !
Ingrédients :
- 120 g lait (ou alternative végétale)
- 12 g levure de boulanger fraîche (ou 1 sachet de levure sèche type Briochin = conçu pour 250 g de farine)
- 30 g sucre
- 250 g farine (T55 ou T65)
- 2 jaunes d’oeufs
- 50 g beurre doux (ou beurre végétal / margarine)
Instructions :
- Versez 120 g de lait dans le bol. Emiettez 12 g de levure boulangère fraîche et faites tiédir 2 minutes 30/37°C/vitesse 2.
- Ajoutez 30 g de sucre, 250 g de farine, 1 c à café rase de sel et 2 jaunes d’oeufs. Pétrissez 2 minutes/fonction pétrin.
- Ajoutez 50 g de beurre en dés. Pétrissez 7 minutes/fonction pétrin.
- Refermez le bol et laissez pousser la pâte pendant 1h30 à 2h.
- Dégazez la pâte et divisez-la en trois portions égales. Roulez-les de façon à obtenir 3 brins d’environ 40 cm de long, puis tressez-les.
- Placez la tresse dans un moule à cake beurré. Laissez pousser 30 minutes à 1 heure.
- Préchauffez le four à 180°C (chaleur statique de préférence). Dans un petit bol, mélangez à la fourchette 1 jaune d'œuf avec 1 c à soupe d'eau et une pincée de sel.
- Appliquez ce mélange au pinceau à la surface de la brioche, parsemez de sucre en grains, puis enfournez pour 25 à 30 minutes (ou jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée).
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