Brioche Thermomix: Astuces pour une Pousse Réussie

Voici une recette de brioche au Thermomix super bonne, pur beurre, c’est sans doute la meilleure ! À base de beurre, de farine, d’œufs, de sucre et de levure de boulanger, la brioche impressionne toujours par sa forme et sa texture si moelleuse.

Si les premières pâtes à brioche ont été préparées au Moyen-Age, la brioche actuelle serait née en Normandie au 16ème siècle. La recette originale était sans aucun doute identique à celle que nous vous proposons au Thermomix puisque les ingrédients sont toujours les mêmes.

Cette brioche est une vraie tuerie et … cela rime forcément un peu avec avec calories… Du coup si vous êtes à la recherche d’une recette allégée passez votre chemin, par contre si le goût est votre priorité, et si vous voulez vous régaler avec une brioche qui aura exactement la même saveur que celle du boulanger, cette recette est faite pour vous !

Une bonne brioche doit être aérée, souple et sans goût de levure. Soyez une nouvelle fois étonné de ce que peut faire votre Thermomix et dites à tout le monde « c’est moi qui l’ai fait ! » 😉

Cette recette vous permet de réaliser 2 belles brioches, vous aurez besoin de 2 moules à cakes.

Ingrédients et Préparation

Voici la bonne recette pour préparer une délicieuse brioche, moelleuse et parfumée, grâce à votre robot Thermomix. Pour commencer, pesez et préparez tous les ingrédients nécessaires à la réalisation de cette recette.Voici les ingrédients:

  • 160 g de lait
  • 20 g de levure de boulanger fraîche (elle peut être congelée)
  • 80 g de sucre (ou 100g pour les plus gourmands)
  • 500 g de farine
  • 2 œufs + 1 jaune d'oeuf
  • 100 g de beurre salé
  • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger (facultatif)

Préparation avec Thermomix

  1. Mettre le lait, la levure et le sucre dans le bol du Thermomix. Programmer 5 min vitesse 2 à 37 degrés.
  2. Ajouter 2 œufs et la farine, programmer 5 min bol fermé en fonction épi. Pendant ce pétrissage j'ajoute la fleur d'oranger par le trou dans le couvercle. Cela facilite un peu le pétrissage et évite que le Thermomix ne force trop.
  3. Ajouter le beurre coupé en morceaux, programmer 5 min bol fermé en fonction épi.
  4. Verser la pâte dans un saladier et la laisser monter jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  5. Avec cette quantité de pâte vous pouvez réaliser 2 brioches sans problème.. Séparer votre pâte en deux.
  6. Former 3 pâtons puis les rouler comme 3 mini baguettes.
  7. Les tresser, puis les mettre dans un moule à cake.
  8. Recommencer l'opération avec le reste de pâte ou former une grosse boule que vous mettrez dans un moule à brioche.
  9. Badigeonner la brioche d'un jaune d'oeuf délayé avec un tout petit peu d'eau.
  10. Saupoudrer de perles de sucre.
  11. Laisser reposer environ 30 minutes.

Cuisson

Préchauffez à 200°C en chaleur tournante le four pendant le temps de repos de la brioche. Lorsque la brioche est sortie du four, laissez-la refroidir avant de la déguster. Au petit-déjeuner ou au goûter, agrémentez-la avec du beurre, de la confiture, de la pâte à tartiner... Une bonne brioche bien moelleuse et très facile à réaliser grâce à mon thermomix...Idéale au goûter ou tout simplement au petit déjeuner... Miam! Je la trouve bien meilleure que celle de la boulangerie...

Astuces pour une Brioche Réussie

Voici quelques astuces pour que votre brioche monte bien et ait une texture parfaite :

  • La Farine T55 peut être remplacée par de la farine T45 ou T65.
  • Il est très important de faire les 3 tours simples, ça aère la pâte et elle est très simple à travailler.
  • Choisir de bons ingrédients. Pour obtenir une bonne brioche, il faut privilégier des ingrédients de qualité. On choisit donc un beurre extra-fin avec 82% de MG ainsi qu’une farine T45 achetée récemment. En effet, une farine trop vieille rendrait la pâte collante et difficile à travailler. Enfin, on choisit de la levure fraîche, que l’on achète facilement au rayon frais ou chez son boulanger plutôt qu’une levure sèche.
  • Le levain sur levure ou pré-ferment permet aux brioches et aux pains de se conserver plus longtemps.
  • Sur le processus, je crois qu’une brioche réussie est synonyme de patience.

Comment faire pousser vos pâtes levées avec le mode fermentation du TM6

Voici la méthode pour faire lever vos pâtes avec le Thermomix TM6 :Placez votre boule de pâte dans le Varoma, sur un papier cuisson.Versez de l’eau dans le bol à hauteur du haut des couteaux et mettez le Varoma fermé en place sur le bol.Programmez le Thermomix en mode fermentation/1 heure/ 55°C.En principe, à l’issue de cette heure, votre pâte a doublé, voire triplé de volume ! Vous pouvez bien sûr prolonger si le résultat est insuffisant à vos yeux.

Faire lever la pâte plus rapidement au four

Voici comment procéder :Posez un grand bol d’eau très chaude sur la sole de votre four.Préchauffez votre four à 30°C, puis éteignez-le. (Si votre four n’a pas cette température, vous pouvez chauffer brièvement à 40°C voire 50°C, mais veiller à aérer un peu le four avant d’y mettre la pâte, car une température supérieure à 40°C risquerait de tuer les levures)Enfin, placez-y votre pâte placée dans grand bol/un saladier. Même si vous avez le TM6, cette méthode vous sera sûrement utile un jour ou l’autre, quand vous ne voudrez pas immobiliser votre robot pendant une heure !

Tableau Récapitulatif des Étapes Clés

Étape Description Durée/Température
Activation de la levure Mélanger le lait, la levure et le sucre 5 min / 37°C
Pétrissage Ajouter les œufs et la farine 5 min / Fonction épi
Incorporation du beurre Ajouter le beurre coupé en morceaux 5 min / Fonction épi
Première pousse Laisser la pâte doubler de volume Environ 1 heure
Façonnage Former les brioches -
Deuxième pousse Laisser reposer les brioches 30 minutes
Cuisson Cuire au four 25-30 minutes / 180°C

Avec ces conseils et cette recette, vous êtes prêt(e) à réaliser une brioche Thermomix digne des plus grandes boulangeries !

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