Galettes de Quinoa, Courgette et Fromage : Une Recette Simple et Délicieuse

Petite improvisation du jour pour terminer un reste de quinoa. Depuis que j'ai découvert cette plante, j'en consomme énormément sous toutes ses formes. Ces galettes de quinoa à la courgette et au parmesan sont simples et rapides à réaliser.

Ingrédients

  • 1 petite courgette (150 g environ)
  • 1 œuf
  • 1 gousse d'ail
  • 200 g de mélange cuit quinoa et lentilles (2/3 de quinoa et 1/3 de lentilles)
  • Persil, sel, poivre
  • 45 g de fromage râpé
  • Un morceau de fromage de chèvre (quelques tranches de bûche ou de fromage frais : j'ai mis 1/3 de bûche de chèvre)

Préparation

  1. Faire cuire le quinoa et les lentilles dans un grand volume d'eau salée selon les indications de cuisson (environ 12 minutes). Égoutter ensuite le tout et réserver.
  2. Dans un saladier râper la courgette crue lavée et non épluchée. Ajouter l’œuf. Mélanger et ajouter le persil ciselé, l'ail écrasé, 200 g de mélange quinoa et lentilles cuits, le fromage râpé et le fromage de chèvre en petits morceaux. Saler et poivrer et mélanger.
  3. Déposer des petits tas dans une poêle graissée et chaude, les aplatir un peu pour former des galettes et laisser cuire pendant quelques minutes à feu doux.
  4. Retourner très délicatement avec une spatule plate pour éviter qu'elles ne se cassent (elles ne se tiennent pas très bien quand elles ne sont pas complétement cuites). Laisser cuire de l'autre côté.
  5. Déguster chaud.

Variantes et Astuces

Pelez et émincez très finement l’oignon. Mettez-le dans une poêle avec 1 c. à soupe d’huile d’olive puis faites-le fondre et dorez à feu moyen. Lavez la courgette, râpez-la, puis ajoutez-la dans la poêle avec l’oignon. Dans un saladier, mélangez le quinoa, la courgette, l'oeuf, la fécule de maïs, le parmesan et le piment d’Espelette. Humidifiez-vous les mains et façonnez les galettes d’environ 1 cm d’épaisseur.

Vous allez obtenir une dizaine de galettes de quinoa. Enfin faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen et faites cuire et dorer les galettes de quinoa à la courgette et au parmesan 2 à 3 min sur chaque face. Avec de la feta c'est très bon aussi ! Très bon, délicat à retourner par contre. Il faut bien attendre que ça cuise pour que ça ne s'émiette pas trop.

A la maison, elles ont bien plu, ces petites galettes de quinoa au Thermomix ! Même mes filles en ont mangé, en dépit de leurs nuances vertes pour le moins suspectes. C’est dire !

Idées de Dîners en Kit

Nous raffolons des dîners en kit. En clair, nous (les adultes) aimons nous faire des assiettes ou grands bols généreusement garnis et colorés. Et ces galettes de quinoa, courgette et chèvre, c’en était une ! En tout cas, c’est le genre de petite chose autour desquelles on peut facilement bricoler ce genre de dîner. Et s’il en reste, on est toujours content de les glisser dans une lunch box pour les recycler en version froide au déjeuner !

Gain de Temps et Organisation

Disons-le, il ne s’agit pas là d’une recette express. C’est simple, mais ça prend un peu de temps. D’abord, au cours de la préparation, il faut laisser refroidir un peu le quinoa et la courgette, faute de quoi on risque d’obtenir une omelette. Et puis il y a la phase de cuisson à la poêle. Cela dit, le temps de préparation est sensiblement raccourci si le quinoa est déjà cuit. C’est d’ailleurs à mon avis l’astuce n° 1 pour gagner du temps dans la préparation des repas de la semaine. Je suis sûre que vous être nombreux à le faire : cuire les céréales et légumineuses en plus grande quantité qu’immédiatement nécessaire.

Bref, batch cooker sans en avoir l’air. Après, ni vu ni connu, on a une super base pour bricoler un repas vite fait. Salade, poêlée, “assiette composée” ou ce genre de petites galettes, tout est permis. A cet effet, j’ai d’ailleurs indiqué dans la recette le poids de quinoa cru ou cuit. Vous vous organisez comme vous préférez !

Recette au Thermomix

De petites galettes de quinoa, chèvre et courgette au Thermomix saines et pleines de goût qu'on peut déguster en mode nomade ou au sein d'une assiette composée avec légumes et crudités !

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 15 minutes
  • Total : 45 minutes

Ingrédients pour Thermomix

  • 70 g flocons d'avoine (ou de chapelure : dans ce cas, zappez la 1ère instruction)
  • 150 g quinoa (cru ou 380 g de quinoa cuit)
  • 2 gousses ail
  • 1 courgette (moyenne, environ 200 g, bio de préférence)
  • 100 g fromage de chèvre (type Ste Maure, si vous n'aimez pas le chèvre, je suggère du parmesan râpé !)
  • 10 g huile d'olive (+ un peu pour la cuisson)
  • 3 oeufs
  • Sel poivre

Instructions pour Thermomix

  1. Placez 70 g de flocons d'avoine dans le bol. Pulvérisez 10 secondes/vitesse 10. Réservez cette farine d'avoine.
  2. Versez 900 g d'eau dans le bol. Insérez le panier cuisson et pesez-y 150 g de quinoa. Faites cuire 20 minutes/varoma/vitesse 2. Vérifiez que votre quinoa est cuit, sinon prolongez la cuisson de 5 minutes (cela dépend des quinoa, 20 min suffisent lorsque le temps indiqué sur le paquet est de 10-12 min). Extrayez le panier cuisson et laissez refroidir le quinoa. Videz le bol.
  3. Placez 2 gousses d'ail dans le bol et hachez 3 secondes/vitesse 8. Coupez 1 courgette (non pelée) en 2 dans la longueur, puis en tronçons de 3 cm. Ajoutez-en 200 g dans le bol, ainsi que 10 g d'huile d'olive. Hachez 4 secondes/vitesse 5, puis faites revenir 5 minutes/Varoma/vitesse mijotage, sans gobelet. A la fin de la minuterie, ouvrez le bol et laissez le mélange refroidir (au besoin, transvasez temporairement dans un plat pour hâter le processus).
  4. Ajoutez la farine d'avoine, le quinoa refroidi, 100 g de fromage de chèvre type Ste Maure en gros morceaux et 3 oeufs. Salez généreusement (je mets 1/2 c à café, à ajuster selon vos goûts mais n'oubliez pas le quinoa n'est pas salé !) et poivrez. Mélangez 10 secondes/sens inverse/vitesse 4.
  5. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive. Déposez-y de grosses cuillères à soupe bombées de préparation (Pour un aspect bien régulier des galettes, j'en raffine rapidement les contours à l'aide d'une spatule en bois juste après, ni vu ni connu). Faites-les dorer à feu moyen, 5 minutes environ de chaque coté (attendez que la surface commence à prendre avant de retourner les galettes).
  6. Servez dans le cadre d'une assiette composée (crudités, légumes, oeufs…), éventuellement avec une sauce express constituée d'un yaourt grec légèrement salé et agrémenté d'herbes fraiches ciselées ! (la menthe par exemple).

Astuces supplémentaires

Râpez les courgettes, mettez-les dans une passoire avec 1/2 c. à café de sel. En attendant, mélangez l'eau et le quinoa dans une petite casserole, portez à ébullition et laissez cuire pendant 10 minutes. Versez le quinoa dans un saladier. Retournez-les et faites-les dorer deux minutes de l'autre coté.

Conservation : les galettes de quinoa se conservent quelques jours au frigo et supportent très bien la congélation !

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