Découvrez cette merveille : la brioche de Jeanne ! Cette douceur, c’est comme un câlin dans une assiette - douce, moelleuse, et pleine d’amour. La brioche de Jeanne, c’est le bonheur en tranches, avec une croûte dorée qui croustille et une mie tendre à souhait. Ici, c’est la traditionnelle brioche que je sers lors de mes “soirées cacao” ! Yummy ! Je fais cette brioche en tant que brioche des rois, ou couronne des rois. J’y glisse quelques fèves lors du façonnage des boules et la surprise fait sensation ! Préparez-vous à plonger les mains dans la farine et à laisser la magie opérer.
Je souhaite vous guider pas à pas pour recréer la magie de la brioche de Jeanne dans votre propre cuisine. C’est la recette parfaite pour les matins paresseux ou les après-midis gourmands en famille. Je vous promets, une fois que vous l’aurez essayée, elle deviendra une star dans votre répertoire de recettes. Une brioche extra moelleuse à la mie filante.
Voici une recette de brioche au Thermomix super bonne, pur beurre, c’est sans doute la meilleure ! À base de beurre, de farine, d’œufs, de sucre et de levure de boulanger, la brioche impressionne toujours par sa forme et sa texture si moelleuse. Soyez une nouvelle fois étonné de ce que peut faire votre Thermomix et dites à tout le monde « c’est moi qui l’ai fait ! » 😉
Ingrédients
- 20 grammes sachet de levure fraîche
- 130 grammes de lait demi écrémé
- 500 grammes de farine type 55
- 200 grammes de beurre mou en morceaux
- 40 grammes de sucre en poudre
- 1 c. à café rase de sel fin
Ingrédients pour la dorure :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait
Préparation avec Thermomix
- Mettre 20 grammes de levure de boulanger fraîche et 100 grammes de lait demi-écrémé dans le Thermomix. Chauffer 3 min 30 sec/37°C/vitesse 2.
- Ajouter 75 grammes de farine t55 dans le Thermomix et mélanger 15 sec/vitesse 4.
- Ajouter 425 grammes de farine t55 et laisser reposer pendant 15 minutes dans le Thermomix.
- Ajouter 80 grammes de sucre en poudre et 10 grammes de sel dans le Thermomix. Pétrir 10 min/mode pétrin en ajoutant 4 oeufs au bout d'une minute par l'orifice du couvercle du Thermomix.
- Pétrir 8 min/mode pétrin en ajoutant 250 grammes de beurre pendant les 5 premières minutes par l'orifice du couvercle du Thermomix.
- Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier couvert d'un torchon et mettre dans le four pendant 60 min à 35°C.
- Dégazer la pâte sur un plan de travail en la frappant avec vos poings.
- Placez la pâte dans un récipient légèrement huilé et déposez un film alimentaire directement sur la surface de la pâte.
- Réserver au frigo pendant 06 h 00 min.
- Placer la pâte sur un plan de travail fariné et diviser la pâte en deux. Étalez chaque morceau de pâte la de manière à former un rectangle.
- Repliez le rectangle en 3 puis étalez à nouveau la pâte en rectangle. Répétez à nouveau l'opération.
- Découpez le rectangle en 3 bandes avec la pâte et réalisez une tresse que vous placerez dans un moule.
- Mettre dans le four pendant 60 min à 35°C.
- Mettre 1 jaunes d'oeufs dans un récipient.
- Passez un peu d'oeuf battu additionné d'eau et de sel au pinceau à la surface des brioches.
- Mettre dans le four pendant 40 min à 180°C.
Préparation alternative avec Thermomix
- Mettre dans l'ordre, le lait, la levure boulangère émiettée, la farine, les œufs, le sel et le sucre dans le bol, puis pétrir 5 mn/fonction Pétrin.
- Ajouter le beurre et pétrir à nouveau 15 m/fonction Pétrin. La pâte doit être filante.
- Transvaser la pâte dans un récipient fariné, couvrir d'un torchon propre et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure pour permettre à la pâte de stabiliser. Elle va durcir et sera ainsi plus facile à travailler.
- A la fin du temps de repos, sortir la pâte du réfrigérateur et la transvaser sur un plan de travail fariné, la rabattre et la détailler en 8 boules de taille identique.
- Déposer les boules en forme de marguerite dans un moule.
Conseils et astuces
- La Farine T55 peut être remplacée par de la farine T45 ou T65.
- Cette recette vous permet de réaliser 2 belles brioches, vous aurez besoin de 2 moules à cakes.
- Option facultative pour les pros de la pâtisserie : donnez-lui trois tours comme s'il s'agissait d'une pâte feuilletée (= repliez-la en trois, donnez un quart de tour et renouvelez l'opération 2 fois)
- La pâte peut vous sembler anormalement liquide, collante, difficile à travailler : tout ça est absolument normal !
Si les premières pâtes à brioche ont été préparées au Moyen-Age, la brioche actuelle serait née en Normandie au 16ème siècle. La recette originale était sans aucun doute identique à celle que nous vous proposons au Thermomix puisque les ingrédients sont toujours les mêmes.
Tableau récapitulatif des temps
Étape | Durée |
---|---|
Préparation | 1 heure 30 minutes |
Cuisson | 45 minutes |
Pousse de la pâte | 2 heures |
Temps total | 4 heures 15 minutes |
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