Recette de Brioche Suisse Ronde

La brioche à la crème d’amandes est l’un des grands classiques de la pâtisserie française traditionnelle. Ce dessert fait l’unanimité pour sa texture moelleuse et légère, ainsi que pour son goût riche et unique. Cette viennoiserie très gourmande est facile à préparer. Elle sera parfaite sur la table d’un brunch ou d’un petit-déjeuner le week-end, ou encore même pour le goûter. On vous partage aujourd’hui la meilleure recette de brioche à la crème d’amandes.

Ingrédients

Pour réussir votre recette de brioche à la crème d’amandes, vous devez vous munir des quantités d’ingrédients requises. Voici tout ce dont vous aurez besoin :

Pour la pâte à brioche:

  • 550 grammes de farine
  • 200 grammes de beurre mou
  • 120 millilitres de lait tiède (35°)
  • 50 grammes de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 3 œufs

Pour la crème aux amandes:

  • 50 grammes de sucre
  • 50 grammes d’amandes en poudre
  • 50 grammes de cannelle
  • 1 œuf

Pour la crème pâtissière (inspirée de C. Lignac):

  • 300g de lait
  • 1 belle gousse de vanille
  • 2 jaunes d'œufs
  • 60g de sucre
  • 15g de farine
  • 15g de maïzena
  • 1 noix de beurre

Pâte à brioche:

  • 200g de lait
  • 10g de levure boulangère sèche
  • 80g de sucre
  • 2 œufs
  • 80g de beurre
  • 500g de farine
  • 5g de sel
  • 150g de pépites de chocolat

Pour la dorure:

  • 1 jaune d'œuf + 1 CS de lait

Ustensiles Nécessaires

Voici la liste des ustensiles dont vous aurez besoin pour préparer de la brioche moelleuse aux amandes :

  • Four
  • Casserole
  • Grand bol
  • Robot de pétrissage
  • Cuillère en bois
  • Moule à gâteau

Une fois tous ces ingrédients et ustensiles à disposition, vous pouvez maintenant passer à l’étape suivante, et procéder à la préparation de votre recette de brioche suisse à la crème d’amandes.

Étapes de la Préparation

Vous souhaitez préparer des brioches à la crème d’amandes, mais vous ne savez pas comment vous y prendre ? Tout comme la brioche suisse à la crème d’amandes, la recette de ce pain est beaucoup plus facile que vous ne le pensez. Suivez minutieusement ces étapes :

Préparation de la pâte à brioche:

  1. Dans une casserole, faites tiédir le lait à feu moyen (il ne doit pas dépasser 40° sinon la levure ne fera plus effet), puis ajoutez la levure.
  2. Dans le bol de votre robot de pétrissage, cassez les œufs un par un, puis ajoutez le lait, la levure, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux.
  3. Incorporez progressivement la farine et pétrissez pendant 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, lisse et non collante.
  4. Déposez la pâte dans un grand bol et laissez-la lever pendant une heure et demi.
  5. Une fois le temps écoulé, façonner la pâte en un grand rectangle.

Préparation de la crème d’amandes:

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans un saladier, cassez l’œuf et ajoutez le sucre.
  3. Incorporez la farine, les amandes et la cannelle, et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux.
  4. Étalez la crème aux amandes sur la pâte en forme de rectangle, puis roulez-la comme un biscuit roulé.
  5. Couper la pâte en 8 rondelles de dimensions égales.
  6. Placer les rondelles dans un moule à gâteau rond.
  7. Enfournez le moule 30 à 40 minutes.
  8. Sortez les brioches du four et laissez-les tiédir sur la grille de cuisson. Couvrez-les de papier aluminium pour qu’ils gardent leur texture moelleuse.

Préparation de la crème pâtissière:

  1. Dans une casserole, verser le lait. Fendre la gousse de vanille en deux, extraire les grains à l'aide d'un couteau et les mettre dans le lait avec la gousse fendue. Faire chauffer le mélange à feu doux pour infuser les grains de vanille.
  2. Pendant ce temps, battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la maïzena puis mélanger rapidement.
  3. Monter le feu pour porter le lait vanillé à ébullition (quelques secondes) puis retirer du feu. Verser une petite partie de lait chaud sur le mélange d'œufs tout en mélangeant vivement au fouet pour ne pas faire cuire les œufs.
  4. Ajouter le reste de lait (retirer la gousse) puis remettre la préparation dans la casserole sur feu moyen sans cesser de mélanger jusqu'à épaississement de la crème. Débarrasser dans un bol, ajouter la noix de beurre et mélanger.
  5. Filmer la crème au contact avec du film alimentaire puis réserver au frais.

Montage et cuisson de la brioche suisse:

  1. À la fin du programme de la pâte à brioche, celle-ci aura doublé de volume. Dégazer rapidement la pâte sur le plan de travail bien fariné puis l'étaler et faire un rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  2. Récupérer la crème pâtissière au frais. À l'aide d'une cuillère ou spatule, étaler la crème sur la moitié de la pâte à brioche dans le sens de la longueur. Verser les pépites de chocolat sur la crème pâtissière puis replier l'autre moitié de la pâte à brioche (sans crème) sur la crème aux pépites.
  3. Couper des bandes larges d'environ 6cm (toujours dans la longueur) puis déposer chaque brioche Suisse sur une plaque à four munie de papier cuisson en veillant à les espacer de 2 à 3cm. Couvrir d'un torchon puis laisser reposer de nouveau pour 30 minutes.
  4. Préchauffer le four à 180°C. Faire le mélange pour la dorure. À l'aide d'un pinceau de cuisine, étaler la dorure sur chaque brioche Suisse puis enfourner pour 15 minutes en surveillant la cuisson.

Conseils Utiles

Il faut cuire la brioche à la crème d’amandes jusqu’à ce qu’elle soit dorée à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur. Il est important de surveiller la cuisson et de ne pas sortir la brioche du four trop tôt. Elle risque autrement d’être crue à l’intérieur.

Il est important d’utiliser des ingrédients frais pour préparer les brioches à la crème d’amandes. Le beurre doit être mou pour qu’on puisse bien l’incorporer dans la pâte. La levure doit être fraîche et non périmée pour assurer une bonne levée de la pâte.

Variations et Astuces

  • Macération des raisins: Pour le pain de Pâques suisse, mettez les raisins à macérer dans de l'eau tiède.
  • Repos de la pâte: Pour la brioche suisse classique, prévoyez deux temps de repos pour la pâte : 1h30 puis 30 minutes.
  • Conservation: Manger les brioches le jour même. Pour une conservation plus longue, emballer individuellement chaque brioche suisse dans du film alimentaire et congelez-les.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité Utilisation
Farine 500-550g Pâte à brioche
Lait 200-300ml Pâte à brioche, Crème pâtissière
Levure 1 sachet ou 10g Pâte à brioche
Sucre 50-80g Pâte à brioche, Crème aux amandes, Crème pâtissière
Oeufs 2-3 Pâte à brioche, Crème aux amandes, Crème pâtissière
Beurre 80-200g Pâte à brioche, Crème pâtissière
Amandes en poudre 50g Crème aux amandes
Cannelle 50g Crème aux amandes
Pépites de chocolat 150g Garniture
Vanille 1 gousse Crème pâtissière

La brioche suisse est une viennoiserie gourmande alliant crème pâtissière et pépites de chocolat. Attention, cette recette difficile nécessite 50 minutes de préparation et des temps de repos pour la pâte. La brioche suisse est une viennoiserie garnie de crème pâtissière et de pépites de chocolat très répandue dans les boulangeries. On les retrouve parfois sous le terme "drops" qui veut dire pépites en anglais.

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