Paella à la Viande : Recette Facile et Conviviale

Vous allez adorer cette recette traditionnelle de paëlla. Elle est un peu longue à préparer mais je peux vous assurer que ça vaut vraiment le coût tant elle est bonne à déguster... Ambiance espagnole chez les Compagnons du Goût et la recette de la paëlla royale. Poulet, porc, chorizo, moules, langoustines... un plat complet à partager en toute convivialité !

Ingrédients et Préparation

Préparation de la Viande

Couper les escalopes de poulet en lamelles et faire sauter à la poêle. Préparation 1 Couper la viande de poulet et de porc en morceaux de la taille d'une bouchée. Faire chauffer l'huile d'olive dans la poêle à paella et y faire revenir la viande de tous les côtés.

Taillez le chorizo en tranches fines. Coupez les cuisses de poulet à la jointure. Salez et poivrez les morceaux de lapin, les cuisses de poulet et l’araignée de porc. Dans une grande poêle à paëlla (ou à défaut une très grand poêle classique), faites chauffer l’huile d’olive. Faites revenir les gambas crues décongelées puis tour à tour les 3 sortes de viandes. Gardez de côté. Ajoutez ensuite les oignons et l’ail écrasé.

Préparation du Riz et des Légumes

Faire fondre doucement dans un peu d'huile d'olive un poivron découpé préalablement en fines lamelles et l'oignon émincé (7-8 minutes). Entre-temps, hacher finement l'oignon, la tomate et l'ail et les ajouter à la viande dans la poêle. Faire revenir en remuant jusqu'à ce que les dés d'oignon soient translucides, mais pas dorés. Ajouter le riz à paella et mélanger le tout une fois.

Versez le riz en pluie et mélangez bien jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Arrosez de bouillon. Dès le premier frémissement, ajoutez les 3 viandes déjà saisies et le chorizo. Laissez cuire à feu doux une demi-heure environ en remuant de temps en temps. Si besoin, rajoutez un peu de bouillon en cours de cuisson. Laissez finir la cuisson jusqu’à absorption complète du liquide.

Ajouter le bouillon chaud et saler avec précaution, car le bouillon contient déjà du sel. Porter une fois à ébullition, puis réduire légèrement le feu. 2 Après 10 minutes de cuisson, ajouter les haricots, les petits pois, le poivre, le paprika fumé et le safran. Ne pas remuer la paella et laisser mijoter encore 8 minutes, jusqu'à ce que tout le liquide se soit évaporé.

Cuisson et Finition

Faire revenir le riz dans ce mélange avec 200 g de chorizo coupé en rondelles. Faire fondre 5 belles tomates pelées et concassées 5 minutes avec l'ail, le thym et le laurier. Mouiller de liquide de cuisson des fruits de mer. Compléter avec de l'eau chaude (le volume de liquide doit être le double de celui du riz). Ajouter a dose de safran, poivrer, laisser cuire 20-25 minutes. Le riz doit absorber tout le liquide.

Déposer sur la paëlla les langoustines ainsi que le reste des moules dans leur coquille. Une croûte de riz croustillante, le « socarrat », doit se former au fond de la poêle pendant la préparation. Cette croûte est particulièrement appréciée par les amateurs de ce repas rustique.

Conseils et Accompagnements

L'idéal est le riz à grains courts, comme le riz Bomba ou le riz Calasparra. Un vin blanc sec comme un Albariño ou un Verdejo se marie très bien avec la paëlla.

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