Paella au Barbecue : La Recette Espagnole Revisitee

Si vous avez déjà voyagé en Espagne, vous avez sans doute goûté au moins une fois à la paella, ce plat emblématique de la cuisine espagnole. Cette délicieuse recette regorge de saveurs variées. Traditionnellement cuisinée au feu de bois, la paella est aujourd'hui revisitée au barbecue, offrant une expérience gustative unique grâce aux saveurs grillées.

Préparation de la Braise et Choix des Ingrédients

Il s’avère que la préparation de la paella espagnole au gril comme au barbecue requiert un peu plus de travail. Tout d’abord, il faudra préparer la braise, comme avec n’importe quelle recette de barbecue. Il est important d’avoir une belle braise, que vous devrez alimenter tout au long de la cuisson.

La paella classique, originaire de Valence, inclut le lapin comme ingrédient principal. Cependant, il existe aujourd'hui de nombreuses variantes de cette recette.

Cuisson de la Paella au Barbecue

Ensuite, placez directement le plat pour préparer la recette paella espagnole au barbecue. Pour cuisiner votre recette paella espagnole au barbecue, commencez par mettre l’huile d’olive à chauffer dans une grande poêle à paella. Ajoutez les viandes et les faires dorer si vous avez de grands morceaux. Ajoutez le chorizo préalablement coupé et faites revenir de temps en temps. Ensuite, ajoutez les calamars, les tomates pelées, l’ail écrasé, les poivrons et les feuilles de laurier. Ajoutez 1,5L d’eau pour réaliser le bouillon. Salez, poivrez, couvrir et laissez poser pendant 40 minutes sur le barbecue.

Lorsque le bouillon est prêt, ajoutez le riz, le safran et laissez cuire pendant 10 minutes. Ajoutez ensuite les moules, disposées sur les gambas crues et remettre le couvercle. Entre temps, les moules vont s’ouvrir au contact de la température et les gambas vont cuire. Retirez 10 minutes, soit le temps de cuisson nécessaire pour finaliser le plat avant de le sortir du feu.

Il est normal que le fond soit légèrement cramé dans la réalisation de cette recette paella espagnole au barbecue. Par ailleurs, cela rendra davantage la paella plus goûteuse.

Recette Alternative avec The Bastard

Allumez The Bastard à feu moyen-élevé, environ 200°C direct. Salez et poivrez les cuisses de poulet. Placez-les sur le gril en fonte. Saisissez les deux côtés pendant 5 minutes. Mettez-les de côté. Mettez une poêle à paëlla sur The Bastard, faites chauffer l’huile d’olive et ajoutez l’oignon émincé, l’ail haché et le chorizo. Faites frire le mélange pendant 5 minutes. Répartissez le riz et les tomates coupées en dés dans la poêle à paëlla. Saupoudrez l’ensemble de curcuma. Ajoutez ensuite le bouillon de poulet chaud auquel vous aurez ajouté l’eau des coquillages filtrée. Ajoutez maintenant le poulet. Laissez mijoter 30 minutes. En cours de cuisson vous pouvez ajouter du bouillon si le riz a tout absorbé. Enfin, ajoutez les moules décoquillées, les gambas, les crevettes, les petits pois, laissez encore cuire 10 minutes.

Conseils et Astuces

  • Préparez le barbecue pour avoir une belle braise, puis alimentez-la pendant toute la durée de la cuisson.
  • Coupez les viandes en deux si les morceaux sont gros, salez, poivrez et faites dorer.
  • Ajoutez les oignons émincés, le chorizo coupé en tranches un peu épaisses et faites revenir en remuant de temps en temps.
  • Ajoutez ensuite les poivrons et les calamars coupés en lamelles, les feuilles de laurier puis les tomates pelées et coupées en morceaux, l'ail écrasé et laissez mijoter quelques minutes, puis ajouter environ 1,5 l d'eau les cubes de bouillon de volaille.
  • Saler, poivrer, couvrir et laisser cuire pendant 40 minutes.
  • Au bout des 40 minutes verser le riz, le safran, laisser cuire 10 minutes si besoin rajouter un peu d'eau.
  • Ajouter les moules mélanger délicatement puis disposer sur le dessus les gambas crues et remettre le couvercle le temps que les moules s'ouvrent et que les gambas cuisent puis ôter le couvercle et laisser cuire 10 minutes.

Variante de Paella aux Gambas

Pour la préparation de la paella aux gambas, nous utilisons le barbecue à bois Junko. Ce barbecue se compose d'un trépied, d’une cuve à feu et d'un système de poulie sur lequel on peut accrocher une grille, une casserole ou une poêle. Tout d'abord, allumez un feu dans la cuve à feu. Placez quelques allume-feux et du bois d'allumage au centre de la cuve et empilez quelques morceaux de bois secs. Allumez le bois d'allumage avec une longue allumette ou un briquet. Accrochez la poêle à barbecue Barbecook à la poulie de votre barbecue en bois Junko. Laissez chauffer la poêle arrosée d’un peu d'huile d'olive. Faites brièvement griller les gambas. Découpez le chorizo en petits morceaux et faites-les cuire. Retirez-les de la poêle une fois qu’ils sont cuits. Faites également griller l’oignon et les poivrons, jusqu’à ce qu’ils soient cuits. Ajoutez le riz dans la poêle, faites-le légèrement cuire avec tous les autres ingrédients et déglacez ensuite d’un verre de vin blanc. Ajoutez petit à petit le bouillon de poule (pour la quantité : deux fois plus que le riz), jusqu’à ce que le riz ait absorbé tout le liquide. Colorez la paella avec du curcuma et terminez en ajoutant les petits pois et les gambas. Et c'est tout ! Portez toujours des gants résistant à la chaleur. Un accident peut survenir rapidement !

La Paella : Un Plat Convivial

Une recette incontournable à savourer en famille ou entre amis. C’est juste à peine un peu plus de travail pour préparer la braise, (ça c’est le travail du mari ou du petit ami !!!! il faut bien qu’ils mettent un peu « la main à la pâte « ) mais son goût est sans pareil, nos papilles gustatives explosent de bonheur, du bonheur rien que du bonheur.

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