Un barbecue est un appareil important pour produire des repas bien cuisinés à base de grillades. Les amateurs de grillades en plein air ne peuvent s’en passer ! Il existe plusieurs types de barbecue parmi lesquels, le barbecue à charbon de bois qui est très utilisé. Ce barbecue présente plusieurs avantages et un bon rapport qualité-prix. Les barbecues à charbon sont plusieurs et diffèrent les uns par rapport aux autres en fonction de leurs tailles, de leurs formes, de leur mobilité et de leurs modèles.
Le barbecue à charbon doit inévitablement fonctionner à l’aide d’un combustible. Ce combustible peut-il être du bois ? Découvrez dans la suite de cet article, si vous pouvez utiliser du bois dans un barbecue à charbon.
Description et Avantages d'un Barbecue à Charbon de Bois
Le barbecue à charbon de bois est un appareil de cuisine particulier et convenable pour cuisiner des repas grillés comme les viandes et les légumes grillés au charbon. Il est composé d'un foyer et d'une grille. Le foyer est réservé pour les cendres et c’est sur la grille qu'on pose les poissons, les légumes ou les viandes. Cette grille est très solide puisqu’elle est généralement conçue en acier. Sa doublure vous évite les risques de brûlure et vous facilite le retournement des aliments sur le barbecue. C’est l’outil traditionnel idéal pour les passionnés des repas grillés au charbon de bois, sans oublier qu’il est très économique.
Beaucoup aiment particulièrement cet outil parce que le charbon de bois confère à la viande grillée une odeur inégalable et un goût assez particulier et distingué. Cependant, son utilisation nécessite le respect de quelques petites règles en rapport avec le choix du charbon et le combustible à utiliser pour allumer le feu.
Les barbecues charbon de bois sont très simples et coûtent moins cher que la plupart des barbecues. Plusieurs d'entre eux sont améliorés et mieux équipés pour faciliter l’utilisation, précisément le nettoyage, l’allumage, la mobilité, et même la cuisson. Certains barbecues à charbon de bois sont munis d'un système d’allumage automatique à gaz, d’un bac récupérateur pour faciliter le nettoyage des cendres, de roulettes pour faciliter le déplacement, et même d’un couvercle de conservation de chaleur.
Les Combustibles à Utiliser dans un Barbecue à Charbon
Ce que les utilisateurs apprécient, c’est le goût fumé appétissant des repas grillés avec un barbecue charbon de bois. Pour la cuisson, vous pouvez utiliser comme combustibles les bois, le charbon de bois ou les sarments des vignes. Toutefois, nous vous conseillons de choisir des charbons de bois purifiés tels que les briquettes de noix de coco.
Tout produit inflammable comme l'essence et l’alcool n'est pas convenable pour allumer le feu. Vous pouvez utiliser simplement un ancien papier journal que vous enflammerez afin d’allumer le feu ou des cubes allume-feu. Cependant, avec les cubes allume-feu, il faut patienter une trentaine de minute avant de commencer la cuisson à cause de leur forte odeur.
Types de Bois à Éviter et Conseils Importants
Tous les bois ne sont pas convenables pour un barbecue à charbon. Vous ne devez pas utiliser certains bois, pour respecter l’environnement, pour réduire la pollution et ne pas nuire à votre santé. Il s’agit des bois de conifère, des bois moisis, des résineux, des bois humides, des bois peints, des anciens meubles ainsi que des bois de palettes. Quel que soit le bois que vous utilisez, vous ne devez jamais faire cuire la viande ou tout autre aliment directement sur la flamme.
Cette mauvaise habitude peut nuire gravement à votre santé en développant des composés cancérigènes. Pour entretenir votre barbecue à charbon, vous devez simplement retirer les cendres et laver correctement la grille après avoir fini vos grillades. Cela protège aussi votre santé contre les hydrocarbures qui peuvent souiller et intoxiquer les prochains repas.
L’utilisation du bois comme combustibles dans un barbecue donne une saveur inégalable à vos repas.
Les Barbecues à Charbon Weber : Exemples de Modèles
Il existe plusieurs types de barbecue à charbon auxquels vous pouvez opter comme le barbecue à charbon - Hkoenig - RIO440 ou le barbecue à charbon Buffalo.
- Le Original Kettle 47 ou 57: l'une des meilleures ventes de la marque américaine depuis plusieurs années. Des dimensions généreuses et surtout un système de nettoyage One-Touch pour vider facilement les cendres de charbon de bois.
- Le Master Touch: un modèle à charbon haut de gamme tout équipé et adapté à la multicuisson grâce à la grille de cuisson Gourmet BBQ System.
- Enfin, les modèles Performer GBS et Performer Premium GBS viennent compléter cette large gamme.
Avantages et Inconvénients du Barbecue à Charbon de Bois
Les barbecues à charbon sont moins pratiques pour un usage quotidien que les modèles électriques ou à gaz, mais ils conviennent aux réunions familiales ou entre amis. Les premiers prix des barbecues à charbon correspondent à des versions nomades d’une vingtaine d’euros. Les tarifs grimpent à plus de 1 000 € si l’on opte pour un exemplaire en céramique, ou encore pour une version XL, avec chariot pour le déplacer ou fumoir (barbecue fermé).
Le charbon donne aux aliments un goût caractéristique, à la fois grillé et fumé. La première étape consiste à allumer et entretenir les braises. Il existe plusieurs techniques pour attiser le charbon. Celle des boules de papier est la plus économique, mais pas la plus rapide. Sinon, vous pouvez utiliser des allume-feu en cube, en briquette, en gel ou liquides. Après combustion complète de cet élément, il faut patienter 40 minutes avant d’avoir de belles braises pour commencer la cuisson.
L’utilisation des produits liquides peut s’avérer dangereuse et provoquer des brûlures (par retour de flammes), ce pour quoi ils ont été déconseillés en 2008 par la Commission de la sécurité des consommateurs (CSC, supprimée depuis). Les cubes de paraffine sont efficaces mais dégagent de mauvaises odeurs et de la fumée. Les allume-feu en fibres de bois sont naturels et bon marché. Pour les moins patients, des systèmes d’allumage rapide (puit ou cheminée d’allumage) réduisent ce temps à 20-25 minutes.
Pour que la cuisson se déroule au mieux, ajustez la quantité de braises en fonction de la durée de cuisson et du nombre de fournées. L’intensité de la cuisson se règle en adaptant la hauteur de la grille par rapport au foyer de braise, ou bien en ajustant l’arrivée d’air. Laisser 10 cm entre les braises et la grille évite que les flammes générées par les gouttes de graisse sur les braises ne viennent lécher les aliments, créant des composés indésirables.
Avec certains appareils, il est également possible de cuisiner de manière indirecte (braise sur le côté et non sous la nourriture), ou en mode four (couvercle fermé). Des barbecues modulables peuvent cuire en mode vertical : le charbon ne se trouve pas en dessous de la grille de cuisson mais se consume dans une grille latérale. Cela limite la formation de composés indésirables dans les aliments.
Des copeaux de bois aux essences particulières peuvent être ajoutés à la braise pour parfumer les mets.
Tableau : Avantages et Inconvénients du Barbecue à Charbon de Bois
Avantages | Inconvénients |
---|---|
Goût typique | Risque de retour de flamme avec la chute de gouttes de graisse sur les braises |
Cuisine conviviale | Fumée |
Petit prix | Gestion des braises : quantité pour chaque cuisson, allumage technique, patience jusqu’à ce que les braises soient prêtes, arrêt complexe (patience ou extinction des braises), élimination des cendres froides |
Risques de brûlure (lors de l’utilisation incorrecte de l’allume-feu) | |
Qualité et durabilité des grilles et des fonds sur les produits de mauvaise qualité | |
Stockage du charbon à l’abri de l’humidité | |
Salissant |