Brioche Sans Levure : Recette Facile au Bicarbonate

La levure boulangère et la levure chimique permettent de faire pousser le pain et d'obtenir une mie moelleuse et aérée. Cependant, il est tout à fait possible de faire du pain sans levure de boulanger. Découvrez comment faire du pain sans levure et comment remplacer la levure dans un pain. Bicarbonate, jus de citron, levain ou encore lait fermenté, faites du pain sans levure.

Alternatives à la Levure de Boulanger

La levure de boulanger est loin d'être indispensable pour faire du pain. De l'eau, de la farine, du sel et le tour est joué. Avec ces quelques ingrédients, il est possible de préparer un pain pita ou encore du pain azyme.

Pain Pita

Dans un saladier, versez 300 g de farine. Ajoutez une cuillère à café de sel et versez petit à petit 25 cl d'eau tiède. Pétrissez pendant 5 minutes jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Divisez-la en 6 et aplatissez chaque boule. L'épaisseur du disque doit être de quelques millimètres.

Pain Azyme

Mélangez 200 g de farine avec une cuillère à café de sel. Réalisez un puits et ajoutez 10 cl d'eau chaude. Pétrissez 5 minutes. Si la pâte colle encore ajoutez un peu de farine, elle doit se détacher des parois. Divisez la pâte en 6 et étalez finement. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez le pain azyme et piquez-le à l'aide d'une fourchette.

Pain aux Graines et Flocons d'Avoine

Mélangez ensemble 100 g de farine de seigle, 150 g de graines de votre choix et de 100 g de flocons d'avoine. Faire un puits et versez 50 cl d'eau chaude et une cuillère à café de sel. Mélangez quelques minutes. Versez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson préalablement huilée. Parsemez des graines de votre choix et enfournez 45 minutes à 180°C.

Utilisation du Bicarbonate de Soude

Le bicarbonate s'avère très efficace pour remplacer la levure. Pour 500 g de farine comptez 1 cuillère à café de bicarbonate associée au jus d'un demi citron. Il suffit de mélanger 250 g de farine de votre choix avec 1 cuillère à café de bicarbonate, 1 cuillère à café de sel et environ 25 cl d'eau tiède. Petit plus, en délayant le bicarbonate dans un demi jus de citron, vous améliorerez également le gonflement de la pâte. Mélangez et pétrissez 5 min. Recouvrez d'un linge humide et comptez 15 minutes de temps de repos Réalisez une boule et déposez-la sur une plaque recouverte de papier cuisson. Le bicarbonate alimentaire et le lait fermenté remplacent aussi la levure et permettent de faire très rapidement du pain.

Le Levain : Une Alternative Naturelle

Mais faire du pain sans levure est tout à fait possible si on la remplace par du levain. Il s'agit tout simplement d'un mélange d'eau et de farine qui va progressivement fermenter et faire lever la pâte. Le levain apporte un goût subtil et légèrement acide. Avantage de taille, il rend le pain plus digeste et abaisse don index glycémique. Un bémol toutefois, la fermentation demande du temps !

Recette de Brioche au Bicarbonate

Ingrédients:

  • 700g de farine de gruau
  • 12 g de levure sèche
  • 120g de lait tiède
  • 175g de yaourt (Skyr)
  • 120g de sucre
  • 2 oeufs
  • 100g d'huile neutre
  • 1 gousse de vanille ou zestes au choix
  • 5 g de bicarbonate
  • Sucre glace pour la décoration

Préparation:

  1. Placer la farine, le bicarbonate et la levure dans un saladier et remuer le tout. Réserver.
  2. Dans la cuve de votre robot, mettre tous le reste des ingrédients tempérés.
  3. Fouetter le mélange au crochet et au fur et à mesure, ajouter le mélange farine bicarbonate levure.
  4. Quand le tout est épuisé continuer de fouetter 5 minutes vitesse lente.
  5. Couvrir et laisser reposer 2 h. On obtient une pâte de 1300g.
  6. La diviser par 8 ce qui fait 163g par boule qu'il faut dégazer et bouler un peu d'une forme ovale.
  7. Disposer les boules dans le moule tarte couronne.
  8. Reposer de nouveau 30 min.
  9. Cuire 20 à 25 min à 180°C.

Brioche Tressée Facile

Dans les dessert que vous m’aviez demandé de réalisé sur Instagram il y a quelques semaines, la brioche est très souvent revenue. Je vous propose donc aujourd’hui une recette facile de brioche tressée ! La recette prend un peu de temps mais n’est pas compliquée en elle-même. Même la partie tressage reste relativement simple!

Pour cette recette j’ai utilisé de la levure boulangère fraîche. Vous pouvez également utiliser de la levure sèche de boulanger. Petite astuce : pour passer de levure sèche à levure fraîche il faut multiplier par 2,5, et inversement diviser par 2,5 pour passer de fraîche à sèche. ATTENTION : LA LEVURE CHIMIQUE NE FONCTIONNE PAS DANS CE TYPE DE RECETTES. Il est possible de réaliser cette brioche dans une version sans lactose.

Étapes de Préparation :

  1. Dans le bol de votre robot, ajoutez le lait, les deux oeufs, le sucre, le sel, la farine et dessus la levure émiettée.
  2. Ajoutez ensuite le beurre coupé en morceaux petit à petit, en continuant de pétrir.
  3. Une fois le beurre incorporé, pétrissez 5 à 10 minutes supplémentaires jusqu'à ce qu'une boule se forme (si la pâte est très collante et que la boule ne se forme pas après 10 minutes de pétrissage, ajoutez 1 c.
  4. Une fois ces 45 minutes écoulées, couvrez le bol d'un film et placez le tout au frigo. Laissez pousser minimum 1h30 supplémentaire (vous pouvez laisser pousser toute une nuit).
  5. Prenez 3 boudins, appuyez sur les extrémités pour les souder ensemble puis tressez les 3 boudins.

Note 2 : je la conserve dans un torchon à température ambiante.

Note 4 : vous pouvez réaliser cette recette sans robot.

Recette Alternative de Brioche (sans levure de boulanger)

Un essai de fausse brioche, sans levure de boulanger. La mie n'est pas du tout pareille que pour une brioche avec de la levure de boulanger. La texture est assez dense, mais légère et pas sèche. J'ai bien aimé pour les tartines le matin et pour le goûter. Je réalise très peu de brioche et pain avec la levure de boulanger à cause d'un soucis de candidose chronique (les levures de boulangerie doivent être évitées). Pour cette recette, j'ai testé aussi le riz à sushi (qui est collant) pour remplacer le riz gluant, utilisé souvent en boulangerie sans gluten, car il contient beaucoup d'amidon et allège la pâte (pas plus de 10 %). En revanche, je n'ai pas utilisé d'autres amidons (fécules) dans la recette. A mon avis, on peut réaliser cette recette avec de la levure de boulanger et je pense qu'elle pourrait faire une belle brioche. Ajouter le psyllium. Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 40 minutes.

Informations Utiles

  • Levure chimique ou bicarbonate ? Remplacez 1 sachet de levure chimique par une petite cuillère à café rase de bicarbonate et c’est gagné. Pour l’activer davantage, l’idéal est d’ajouter la même quantité de jus de citron ou de vinaigre dans la pâte.
  • Avantages du bicarbonate : Bénéficie pour la santé, le bicarbonate facilite la digestion. Capable de rendre vos mignardises plus légères, les pâtissiers anglo-saxons l’insèrent souvent dans les appareils à muffins ou des scones. Attention toutefois à la surdose, car il laisse un goût amer.
  • Astuce : Pas de levure chimique ni de bicarbonate de soude ? Séparez les jaunes des blancs d’œufs, Montez les blancs et incorporez-les en dernier.

Tableau Comparatif des Agents Levants

Agent Levant Composition Utilisation Avantages Inconvénients
Levure de Boulanger Micro-organismes vivants Pains, viennoiseries Mie moelleuse, aérée Temps de levée long
Levure Chimique Bicarbonate de soude, acide Gâteaux, muffins Action rapide Moins de saveur
Bicarbonate de Soude Carbonate acide de sodium Pains, gâteaux Facilite la digestion Goût amer si surdosage
Levain Eau, farine fermentée Pains Goût subtil, plus digeste Fermentation longue

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