Tarte aux Pommes : Recette Facile et Rapide

La tarte aux pommes, ce classique de la pâtisserie apprécié des petits comme des grands, a l’avantage d’être simple à réaliser et peut être dégusté tout au long de l’année. Découvrez sans plus attendre la recette de ce dessert idéal pour clôturer un repas en famille ou entre amis ! Parfois, les desserts les plus simples sont les meilleurs.

Cette tarte aux pommes est facile et rapide à réaliser. Elle est composée d’une pâte sablée, d’une compote de pommes à la vanille et de délicieuses tranches de pommes. Ici, j’avais envie d’une recette sans prise de tête mais 100% maison. Bref, rien de plus simple. Et cette pâte sablée croustillante… Un vrai bonheur !

Ingrédients et Préparation

Pâte Sablée

Pour la pâte sablée:

  1. Dans le bol du robot, munie de la feuille, mélangez la farine et le sel en ajoutant petit à petit le beurre coupé en dés.
  2. Ajoutez le sucre glace et mélangez à nouveau.
  3. Terminez par l’œuf et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  4. Formez une boule de pâte et réservez la au frais minimum 2h.
  5. Étalez la pâte sablée sur 5 mm d’épaisseur et foncez votre moule à tarte. Réservez le au frais.

Garniture

Pour la garniture:

  1. Coupez les pommes pour la compote en petits morceaux.
  2. Placez les dans une casserole avec le sucre de canne et la poudre de vanille.
  3. Évidez, pelez et coupez en fines tranches les pommes.

Si vous avez le temps, réalisez une compote de pommes maison peu sucrée, sinon vous pouvez bien évidemment utiliser une compote de pommes achetée toute faite dans le commerce. Vous pouvez rendre cette tarte facile normande encore plus gourmande et apporter une texture supplémentaire pour un équilibre parfait, en tapissant votre fond de tarte avec de la compote de pommes avant d'y déposer les quartiers de pommes.

Pour éviter que les pommes ne brunissent, vous pouvez les arroser avec un peu de jus de citron après les avoir coupées.

Cuisson et Astuces

Préchauffer le four à 220 °C (th.7). Disposer la pâte feuilletée sur une plaque allant au four garnie de papier sulfurisé. Étaler finement la pâte au rouleau à pâtisserie.

Disposer harmonieusement les pommes émincées sur la pâte feuilletée, saupoudrer de sucre en poudre et parsemer de petits morceaux de beurre. Couper le beurre en petits morceaux. Cuire dans un four très chaud (220°C ou th.7) pendant 20 min environ.

Mettez au four à 210°C (thermostat 7) pour 40 minutes environ. Pour faire briller une tarte aux pommes, on la badigeonne de gelée d'abricot chauffée après cuisson. Pour garder une tarte aux pommes croustillante, on la conserve à température ambiante sous une cloche à gâteau.

Vous pouvez réaliser cette tarte la veille, conservez-la au frigo, mais pensez à la sortir au moins 2 heures avant dégustation, pour que la crème ne soit pas trop figée. Une fois que votre tarte normande aux pommes est cuite, sortez-la du four et servez-la chaude ou froide accompagnée d'une boule de glace à la vanille, d'une cuillère de crème fraîche ou d'un peu de crème fouettée.

Variétés de Pommes Recommandées

Pour une tarte aux pommes, il existe plusieurs variétés de pommes qui conviennent bien en fonction de vos préférences en matière de saveur et de texture.

  • Golden Delicious : ces pommes sont douces, juteuses et ont une saveur légèrement acidulée.
  • Granny Smith : ces pommes sont plus acidulées et ont une chair ferme.

En fin de compte, le choix de la variété de pommes dépend de vos préférences personnelles en termes de goût et de texture. Vous pouvez également, comme nous l'avons fait, mélanger différentes variétés pour obtenir un mélange de saveurs et de textures dans votre tarte aux pommes.

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