La brioche perdue aux amandes est un dessert délicieux et réconfortant, parfait pour utiliser des restes de brioche. Voici une recette simple et savoureuse pour réaliser ce classique revisité.
Ingrédients
- 4 tranches de brioche
- 25 cl de lait
- 2 œufs
- 50 g de sucre en poudre
- 20 g d'amande en poudre
- 1 cl d'eau de fleur d'oranger
- 4 càc de sucre en poudre (pour la finition)
- 50 g d'amandes effilées
- Beurre pour la cuisson
Préparation
Étape 1 : Préparation de l'appareil
Dans un bol, fouettez le lait, les œufs, le sucre, l’amande en poudre et l’eau de fleur d’oranger.
Étape 2 : Imbibage de la brioche
Trempez les tranches de brioche dans le mélange, en les laissant absorber le liquide pendant quelques secondes de chaque côté. Réservez sur une plaque.
Étape 3 : Finition
À l’aide d’une cuillère à soupe, répartissez le liquide restant sur les tranches. Répartissez le sucre sur chaque tranche.
Étape 4 : Cuisson
Faites préchauffer votre appareil à croque-monsieur ou une poêle. À l’aide d’une spatule plate, déposez les tranches sur la plaque ou dans la poêle avec un peu de beurre fondu.
Étape 5 : Service
Déposez les tranches sur une assiette et répartissez les amandes effilées. Servez chaud.
Conseils et Astuces
- Pour un dessert encore plus moelleux, vous pouvez retirer la croûte des tranches de brioche avant de les imbiber de sirop.
- N'hésitez pas à faire des tranches plus épaisses et à les imbiber des deux côtés.
- Une idée de dessert : servez tiède avec une boule de glace à la vanille.
- Conservation : Plusieurs jours au frigo, recouvert d'un film.
Variantes
Vous pouvez également réaliser un sirop en faisant bouillir de l'eau, du sucre, du sirop de canne, une gousse de vanille et des rondelles d'orange (avec l'écorce).
Valeurs Nutritionnelles (pour la recette)
Nutriment | Valeur | ANC (%) |
---|---|---|
Protides (gr) | 150 | 60 |
Glucides (gr) | 630 | 110 |
Lipides (gr) | 210 | 100 |
Valeur énergétique (en k-calories) | 3 620 | 180 |
Valeur énergétique (en k-joules) | 15 170 | 180 |
Les % sont calculés par rapport aux Apports Nutritionnels Conseillés (ANC) de 2 000 k-calories (ou 8 400 k-joules) par jour pour une femme.
Allergènes possibles dans cette recette : Lait, Fruits à coque, œuf
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