Brioche Perdue au Caramel : Une Recette Gourmande et Facile

Aujourd’hui, découvrez la délicieuse recette de la brioche perdue au caramel ! Savez-vous pourquoi on nomme cette préparation “perdue” ? Non pas parce que vous ne savez pas où elle se cache dans votre cuisine, mais en réalité parce que cette recette utilise du pain rassis, normalement destiné à être jeté. C’est dans les temps difficiles que les populations les plus pauvres ont inventé cette délicieuse recette pour réutiliser de la nourriture normalement “perdue”. Avec une brioche, c’est forcément meilleur !

Simple et rapide à réaliser, la brioche perdue permet de ne pas jeter et, en plus, ne fait que des heureux. La brioche perdue est aujourd’hui devenue un dessert gastronomique qui nous rappelle un doux souvenir d’enfance. Avec des restes de pain rassi, un peu de lait, des œufs et du sucre, vos souvenirs d’enfance ont été bercés par de merveilleuses odeurs de pain perdu maison ?

Recette de Brioche Perdue au Caramel

Voici une recette gourmande de pain perdu servi avec une boule de glace à la vanille et de la sauce au caramel.

Ingrédients pour 6 personnes:

  • Baguette: 1 g
  • Oeuf(s): 2 pièces
  • Lait 1/2 écrémé: 50 cl
  • Sucre en poudre: 25 g
  • Beurre doux: 30 g
  • Cannelle en poudre: 1 g

Ingrédients pour la sauce:

  • Sucre en poudre: 100 g
  • Beurre doux: 30 g
  • Eau: 10 cl

Ingrédients pour le reste de la recette:

  • Glace vanille: 0.5 l

Préparation:

  1. Pour la sauce caramel: Faire fondre le sucre dans une poêle jusqu'à coloration, puis ajouter le beurre. Bien mélanger et incorporer l'eau progressivement. Mélanger délicatement le caramel, faire bouillir puis laisser refroidir dans un bol.
  2. Pour le pain perdu: Tailler la baguette en tartines. Dans un bol, mélanger le sucre, les œufs, le lait et la cannelle en poudre, puis tremper les morceaux de pain dedans pendant 1 min. Dans une autre poêle, faire fondre le beurre puis colorer les tartines de chaque côté. Servir le pain perdu chaud avec une boule de glace à la vanille et l'arroser de sauce caramel.

Une autre variante de la recette

Ingrédients:

  • Sucre en poudre
  • Beurre
  • Crème liquide
  • Fleur de sel

Étapes:

  1. Faites fondre le sucre dans une seconde casserole jusqu’à ce qu’il ait une couleur dorée.
  2. Hors du feu, ajoutez le beurre et la fleur de sel et mélangez.
  3. Faites chauffer doucement la crème dans une casserole puis ajoutez le caramel.
  4. Dans un saladier, mélangez les œufs, le lait et le sucre.

Préparation de la crème

  1. Porter le lait à ébullition avec la vanille fendue en deux.
  2. Blanchir énergiquement les jaunes d'oeuf avec le sucre.
  3. Verser le lait bouillant sur le mélange jaunes d'oeuf/sucre, puis remettre le liquide sur le feu sans arrêter de mélanger avec une spatule.
  4. Lorsque la fine pellicule de mousse blanchâtre disparaît, soulever un peu de crème avec la spatule, l'incliner, tirer un trait, si les 2 bords de la crème sont séparés très nettement, la crème est prête.
  5. Sinon, continuer la cuisson quelques minutes et renouveler l'opération.
  6. Il est également possible de contrôler la cuisson avec un thermomètre, la crème devant atteindre 84°C sans les dépasser.
  7. Une fois la crème cuite, la filtrer dans une passette.
  8. La refroidir le plus rapidement possible, idéalement en plaçant le bol dans un récipient plus grand contenant des glaçons.
  9. Consommer la rapidement.

Cuisson de la brioche

  1. Tailler des tranches dans la brioche.
  2. Puis les passer dans la crème anglaise pour les imbiber.
  3. Faire fondre le beurre dans une poêle est faire dorer les tranches de brioche et les saupoudrer de sucre afin de les caraméliser.

Préparation de la sauce caramel

  1. Faire fondre puis colorer légèrement le sucre dans une poêle
  2. Une fois la couleur blonde obtenue ajouter hors de feu le beurre puis lentement la crème
  3. Mélanger pour homogénéiser, refaire chauffer pour faire fondre si nécessaire.

Garniture

  1. Broyer les capsules de cardamome et les faire infuser dans la crème préalablement chauffée.
  2. Une fois l'infusion faite, filtrer et laisser refroidir au réfrigérateur.
  3. Disposer la crème froide et le sucre glace dans un siphon puis injecter le gaz.
  4. Remettre au frais jusqu'au service.

Caramélisation

  1. Dans une casserole à fond épais, je verse le sucre en poudre et je le laisse fondre à feu moyen sans remuer.
  2. Quand la couleur du caramel est bien dorée, j’ôte la casserole du feu.
  3. J’incorpore 10cl de crème liquide tiédie et je mélange bien.
  4. J’ajoute le beurre en petits morceaux, une pincée de fleur de sel et je mélange à la cuillère en bois.
  5. Je remets sur feu moyen, je porte à petite ébullition et je laisse frémir 2 minutes environ.
  6. Dans une poêle, je fais fondre une noix de beurre.
  7. Je trempe les tranches de brioche une à une dans la préparation au lait pendant 5 secondes sur chaque face.

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