Brioche aux Pépites de Chocolat et Crème Pâtissière : Recette au Cooking Chef

Nous allons aujourd’hui réaliser une brioche aux pépites de chocolat et crème pâtissière. Une recette gourmande, qui plaira autant aux petits qu’aux grands. Cette recette de brioche aux pépites de chocolat et crème pâtissière est parfaite pour un goûter gourmand ou un délicieux petit-déjeuner gourmand. L'incontournable du petit-déjeuner gourmand ou du délicieux goûter : la brioche aux pépites de chocolat.

Ingrédients et Préparation

Classique de la pâtisserie française, la brioche aux pépites de chocolat est une douceur appréciée de tous. Préparez une brioche maison ? Non seulement c'est possible, mais ça n'a rien de sorcier. La preuve avec la recette de Norbert Tarayre avec des pépites de chocolat. Faire sa propre brioche peut sembler quelque peu intimidant au premier abord et pourtant, c'est loin d'être mission impossible !

Pâte à Brioche

Dans le bol du robot, versez la farine, le sucre, la levure, le lait tiède et les œufs. Ajoutez ensuite le beurre mou coupé en dés et pétrissez à nouveau pendant 10 minutes. Pétrissez la pâte pendant les 10 minutes recommandées avec votre robot : c'est ça qui apportera à la brioche cette mie filante.

Ici, le chef Norbert Tarayre nous livre sa version de la brioche parisienne, la fameuse brioche à tête convoitée pour ses irrésistibles courbes rondes et sa mie aérienne. Préparez la pâte : diluez la levure sèche dans le lait, délayez avec une cuillère. Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sel et le sucre. Déposez les œufs un à un par-dessus en prenant soin de mesurer 180 g. Ajoutez la levure délayée et lancez le pétrissage avec le crochet à petite vitesse.

Crème Pâtissière

Préparez votre crème pâtissière selon les instructions du paquet. Servez vos brioches encore tièdes sur une grande assiette de présentation ronde, accompagnées d’une petite cuillère pour déguster la crème pâtissière qui n’a pas manqué de couler lors de la découpe.

Façonnage et Cuisson

Divisez votre pâte en petits boules de taille égale. Applatissez chaque boule avec la paume de votre main et déposez au centre une cuillère à café de crème pâtissière. Disposez vos brioches sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pour 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Conseils de Norbert Tarayre

Dans sa nouvelle vidéo postée sur sa chaîne Youtube, le chef Norbert Tarayre nous dévoile ses astuces pour la réaliser à la perfection. Au début de votre préparation, soyez vigilant à la température de votre lait : "dépassé 40 °C, la levure va subir un choc thermique : il faut donc que le lait soit à température ambiante". En ce qui concerne le beurre, Norbert Tarayre vous conseille de choisir "du beurre mou pour qu'il s'incorpore rapidement à la pâte".

Ingrédients de la recette de Norbert Tarayre pour 6 personnes:

  • 350 g de farine
  • 4 g de sel
  • 40 g de sucre
  • 3 œufs
  • 50 g de lait entier
  • 6 g de levure boulangère sèche ou 13 g de levure boulangère fraîche
  • 165 g de beurre à température ambiante
  • 60 g de pépite de chocolat

Pour la dorure :

  • 3 jaunes d'œufs
  • 30 g de lait entier
  • 30 g de crème liquide

Étapes de la recette de Norbert Tarayre :

  1. Dans un bol, diluez la levure à l'aide de 50 g de lait. Mélangez bien.
  2. Dans la cuve d'un robot, déposez la farine, une pincée de sel, le sucre.
  3. Cassez et ajoutez 3 œufs.
  4. Versez ensuite la levure que vous avez délayée.
  5. Travaillez la pâte au robot à petite vitesse.
  6. Coupez des morceaux de beurre mou et ajoutez-le à votre préparation.
  7. Versez aussi les pépites de chocolat.
  8. Dans une boîte, mettez un peu de farine puis étalez votre pâte. Laissez-la reposer à température ambiante pendant 1 heure ou au réfrigérateur toute la nuit à 4 ou 5 °C.
  9. Formez ensuite votre brioche à tête et déposez-la dans votre moule.
  10. Laissez-la cuire durant 30 minutes à 180 °C.

Astuces pour une Brioche Réussie

  • N'hésitez pas à utiliser différents types de pépites de chocolat, comme du chocolat noir, du chocolat au lait ou encore du chocolat blanc.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter d'autres saveurs à votre brioche, comme de l'extrait de vanille, de l'essence d'amande ou des épices comme la cannelle ou la cardamome.
  • Vous pouvez façonner votre brioche de différentes manières, comme en couronne, en tresse ou en petits pains individuels.

Informations sur les Robots de Cuisine

Pour faciliter la préparation de votre brioche, vous pouvez utiliser un robot de cuisine performant. Voici quelques options :

Zuccie Robot de Cuisine Multifonctionnel

  • Puissance: 1000W
  • Bol: 5 L en acier inoxydable 304
  • Vitesses: 8 + P (adaptées pour pétrir, mélanger, battre)
  • Caractéristiques: Tête inclinable, base lestée avec pieds antidérapants

Fentic Robot Pâtissier

  • Puissance: 2000W
  • Bol: 6,2 L en acier inoxydable
  • Accessoires: Fouet, crochet pétrisseur, batteur plat, spatule en silicone, séparateur d'œufs
  • Vitesses: 6 vitesses + fonction pulse
  • Sécurité: Protection contre la surchauffe

Tableau Récapitulatif des Ingrédients (Recette Norbert Tarayre)

Ingrédient Quantité
Farine 350 g
Sel 4 g
Sucre 40 g
Œufs 3
Lait entier 50 g
Levure boulangère sèche 6 g
Beurre à température ambiante 165 g
Pépites de chocolat 60 g
Jaunes d'œufs (dorure) 3
Lait entier (dorure) 30 g
Crème liquide (dorure) 30 g

La brioche est un dessert qui se marie parfaitement avec un bon verre de lait frais. Laissez libre cours à votre créativité !

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