Un gĂąteau ratĂ©, ça arrive, mais ce nâest pas grave du tout ! Tomber, ce nâest pas grave. Ce qui est important, câest de se relever Ă chaque fois ! đ Lâimportant, câest de comprendre quel a Ă©tĂ© le souci, de savoir comment lâĂ©viter par la suite, et, si possible, comment rattraper les dĂ©gĂąts pour ne pas jeter le gĂąteau ratĂ©. Donc on ne tombe pas dans la dĂ©prime, mĂȘme si on obtient un gĂąteau ratĂ© parfois !
Je vais vous faire une liste de problĂšmes que vous pourriez rencontrer lorsque vous avez un gĂąteau ratĂ©. Si jamais votre souci ne fait pas partie de cette liste, dites le moi en commentaire surtout pour que je mette Ă jour lâarticle ! ^^
Les Causes Possibles et Comment les Ăviter
VoilĂ lâune des frustrations de gĂąteau ratĂ© la plus courante pour laquelle on me questionne. Mais jâavoue que la plupart du temps, les fois oĂč lâon mâa fait ce retour, le souci provenait dâun manque de cuisson. Donc vĂ©rifiez TOUJOURS que votre gĂąteau est cuit en plantant la lame dâun couteau en diagonal dans son centre.
Lorsque je vous parle de souci avec les proportions dâingrĂ©dients (trop de farine, trop de levure, pas assez de sucre etc.), je ne parle pas des recettes de MyCake. Je les ai tellement testĂ© que les proportions sont normalement correctes (enfin⊠à mon goĂ»t ! hihi). Je pars Ă©galement du principe que vous avez bien suivi une recette, notamment dans le processus de mĂ©lange des ingrĂ©dients.
1. Température du Four Trop Haute ou Moule Trop Petit
A la sortie du four, vous avez des craquelures et des fissures de partout sur votre gùteau. Voilà les différentes raisons qui peuvent causer cela :
- La tempĂ©rature du four Ă©tait trop haute (la croĂ»te sâest créé trop tĂŽt par rapport Ă la cuisson de lâintĂ©rieur).
- Le moule Ă©tait trop petit (pareil, la croĂ»te sâest créé trop tĂŽt par rapport Ă la cuisson de lâintĂ©rieur.
Pour une prochaine fois :
- Baissez la température de votre four.
2. Grosse Bosse au Milieu
Votre gùteau a une grosse bosse au milieu et les cÎtés sont beaucoup plus bas.
Pour une prochaine fois :
- Baissez la température de votre four.
- Vérifiez vos pesées ou modifiez les proportions dans la recettes.
- Utilisez une spatule coudée (ou un autre ustensile pratique) pour lisser le dessus de votre pùte à gùteau. Vous pouvez aussi taper un peu le moule sur le plan de travail.
- Utilisez la technique du âtorchon humideâ Ă mettre autour du moule pour ralentir la cuisson des bords.
3. ProblĂšmes de Texture
Votre gĂąteau a un souci de texture un peu pĂąteuse ou caoutchouteuse qui nâest pas agrĂ©able Ă la dĂ©gustation. Pour rĂ©cupĂ©rer ce type de gĂąteau, ce nâest pas Ă©vident. VoilĂ un souci que lâon peut rencontrer, mais gĂ©nĂ©ralement pas avec les recettes de MyCake !
Dans ces cas là , voilà les solutions éventuelles :
- Baissez la température du four.
- Vérifiez vos pesées ou la proportion ou la péremption de vos ingrédients.
- Utilisez des ingrédients à température ambiante.
- Ne mélangez pas trop la pùte (surtout aprÚs incorporation de la farine).
- Utilisez un moule adapté.
Comment Rattraper un Gùteau Raté
1. Gùteau Craquelé
Comment rattraper ce âgĂąteau ratĂ©â si vous souhaitez en amĂ©liorer le visuel :
- Coupez les parties trop abßmées par les craquelures en nivelant le gùteau pour arriver en dessous des craquelures.
- Masquez les imperfections avec une garniture de couverture.
2. Grosse Bosse au Milieu
Comment rattraper ce souci :
- DĂ©jĂ , vous pouvez faire un gĂąteau avec un âdĂŽmeâ, câest trĂšs joli en soit sâil est joliment dĂ©corĂ© (mĂȘme avec du sucre glace saupoudrĂ©, ça peut rendre bien facilement).
- Et sinon, coupez la bosse, câest le plus efficace.
3. Manque de Cuisson
Pour rattraper un gùteau raté de ce type, je vous propose plusieurs solutions :
- DĂ©jĂ sâil manque de cuisson, essayez de le recuire un peu.
Lorsque lâon fait cuire des gĂąteaux hauts de Cake Design, on peut rencontrer le souci que les cĂŽtĂ©s sont trop cuits par rapport Ă lâintĂ©rieur du gĂąteau. Ils peuvent mĂȘme avoir brĂ»lĂ©s alors que lâintĂ©rieur est encore cru⊠Lâhorreur !
4. GĂąteau Sec
Votre gĂąteau a lâair dĂ©licieux, et lorsque vous vĂ©rifiez avec la lame dâun couteau, il est âcuitâ. Pour rattraper un gĂąteau ratĂ© de ce type, il faut lui apporter du moelleux.
5. Gùteau Collé au Moule
VoilĂ un autre problĂšme trĂšs frustrant, quand le gĂąteau est âparfaitâ, sauf quâil ne se dĂ©colle pas du moule⊠RAAAAH !
Si malgré ce process, votre gùteau reste toujours accroché, mangez le à la cuillÚre dans le plat avec les invités, ce sera convivial ! ^^ Ou sinon, faites en des pop cakes.
6. Gùteau Trop Sucré
VoilĂ un problĂšme que lâon peut rencontrer souvent avec les recettes de pĂątisserie traditionnelle, on les trouve âtrop sucrĂ©esâ. En effet la mode tend Ă dĂ©ssucrer les desserts (jâavoue que moi-mĂȘme, jâai du mal Ă le faire⊠hihi).
Il nây a pas dâautres solutions pour une prochaine fois que de diminuer la quantitĂ© de sucre de la recette. Par contre, afin de rattraper ce souci plutĂŽt que de jeter le gĂąteau ratĂ©, essayez de casser le goĂ»t du sucre en contrebalançant avec de lâaciditĂ©.
7. Pùte à Gùteau qui Déborde
De maniĂšre gĂ©nĂ©rale, on ne remplit jamais un moule de pĂąte Ă gĂąteau Ă ras-bord car celui-ci va normalement monter un peu. Mais mĂȘme en suivant cette rĂšgle, il arrive que la pĂąte Ă gĂąteau dĂ©borde, et câest super embĂȘtant.
Si au final votre gĂąteau ratĂ© vous semble vraiment âimmangeableâ au niveau du goĂ»t, refaites en un plutĂŽt que de âsauver les pots cassĂ©sâ, bien entendu.
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