L’œuf cocotte est un véritable classique de notre gastronomie. Réinventons ensemble le classique œuf cocotte en l’associant à la douceur et à la gourmandise de la brioche ! Ici, on le revisite en version briochée que l'on peut ensuite personnaliser selon les goûts de chacun. Cette recette d’œuf cocotte en brioche vous promet un moment convivial et délicieux, parfait pour surprendre vos invités ou pour un brunch dominical réconfortant. L’introduction de la brioche apporte une richesse supplémentaire ainsi qu’une touche sucrée-salée qui rend le plat encore plus appétissant.
Ingrédients et Préparation
Pour Pâques ou un poisson d'avril, je vous proposerai bien ces bonnes petites brioches. C'est une idée simple et vous n'êtes pas obligés de faire les briochettes. Si votre boulanger en réalise, profitez en. Elles sont vraiment très gourmandes : vous pouvez les varier en fonction de vos envies avec du foie gras, du jambon fumé, des tomates séchées, des champignons... Avec la recette ci-dessous, vous trouverez une brioche plus légère que celles traditionnelles.
Ingrédients pour 6 briochettes à la crème fraîche :
- 350g de farine T 45
- 2 cuillères à café (5g) de levure déshydratée du boulanger
- 10g de sucre
- 1 oeuf
- 200 g de crème fraîche
- 50g d'eau
- 1 cuillère à café de sel
Préparation de la brioche :
- Dans votre pétrin, mélangez la farine, la levure et le sucre.
- Ajoutez ensuite tous les éléments liquides préalablement battus.
- Battez à vitesse minimum durant 1 minutes puis à vitesse 2 durant 15 minutes.
- Formez une boule puis laissez la pousser à température ambiante jusqu'à ce qu'elle double de volume (environ 1 à 2h, cela dépend de la température dans votre cuisine)
- Reformez une boule que vous disposez dans votre moule de cuisson.
- Recouvrez d'un tissu et mettez au frais toute une nuit (ou refaîtes pousser deux heures à température ambiante).
- Le lendemain, divisez votre pâton en 2 boules égales.
- Aplatissez les avec la paume de votre main puis repliez les vers l'intérieur de manière à former de nouveau une belle boule.
- Posez les dans des moules à muffins (gros muffins) ou des empreintes grands ronds de Flexipan (taille 10 cm de diamètre).
- Laissez pousser 1h à 1h 30
- Dorez avec un oeuf mélangez à un peu de lait.
- Enfournez dans un four à chaleur tournante à 160°C.
- Faîtes cuire environ 20 minutes puis laissez refroidir dans le four éteint -les brioches vont bien cuire et ne pas retomber -vérifiez à la pointe du couteau
Ingrédients pour les œufs cocotte :
- 6 oeufs
- 2 tranches de saumon fumé (100g)
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 pincée de sel, 1 pincée de muscade
- fleur de sel
Préparation des œufs cocotte :
- Coupez le haut de vos brioches. Creusez les bien.
- Coupez le saumon fumé en petits carrés, assaisonnez le de poivre et d’un filet de citron. Hachez le persil et ajoutez le. Mettez la moitié de cette préparation dans chacune des brioches puis cassez un œuf dessus. Ajoutez une cuillère à café de crème dessus puis enfournez 15 minutes au four.
- Fouettez la crème avec le sel, la muscade et la ciboulette ciselée. Versez au fond de chaque briochette. Au dessus, cassez l'oeuf délicatement
- Enfournez à 180°C durant 4 minutes (pour ma part, j'ai attendu que le blanc coagule et ai stoppé aussitôt la cuisson en les sortant du four car l'oeuf continue à cuire même après la sortie du four). Dans certaines recettes, j'ai vu 8 à 10 minutes. Fiez vous plutôt à votre oeil: un oeuf cocotte se surveille comme le lait sur le feu.
Suivez ces instructions simples pour un résultat aussi beau que bon. Découpez soigneusement le chapeau des brioches et évidez-les légèrement. Dans chaque brioche, disposez une cuillère à soupe de crème fraîche, puis ajoutez les lardons dorés. Cassez délicatement un œuf au-dessus de chaque brioche, en prenant soin de ne pas percer le jaune (le jaune doit rester intact pour garder tout son onctuosité lors de la dégustation). Salez et poivrez selon votre goût. Saupoudrez avec le gruyère râpé. Mettez les brioches sur une plaque allant au four et enfournez pendant environ 20 minutes à 180 °C (thermostat 6), ou jusqu’à ce que les blancs soient pris mais que les jaunes restent coulants (la cuisson parfaite est essentielle ici, surveillez donc régulièrement). Hachez finement la ciboulette et parsemez-la sur les œufs cocotte juste avant de servir.
Variations et Accompagnements
Si vous souhaitez varier les plaisirs, n’hésitez pas à remplacer les lardons par du saumon fumé ou des champignons préalablement revenus dans un peu de beurre. Au fil de vos envies et des saisons, n'hésitez pas à adapter cette recette en y ajoutant d'autres ingrédients du placard, ou des restes du frigo. Tomates confites, poivrons à l'huile, poêlée de champignons, pousses d'épinards fraîches, ou encore une cuillère à soupe de chutney de betterave ou d'échalotes pour varier les saveurs... L'idée étant que votre "ramequin" soit aussi comestible. Amusez-vous avec les nombreuses variétés de petits pains individuels ou briochettes, et choisissez-les pas trop cuits (ou même vendus précuits, sous-vide). Idéal pour une entrée originale ou pour un brunch...
L’onctuosité des œufs cocotte et le caractère festif de la brioche se marieront divinement avec la fraîcheur et les bulles fines d’un Champagne Brut. C’est l’accord idéal pour une occasion spéciale ou simplement pour célébrer le plaisir d’un bon repas. Un chardonnay de Bourgogne, de Loire ou du Jura, vin blanc aromatique et fruité, accompagnera également très bien ce plat.
Cuisson Alternative : Au Micro-Ondes
Vous n'avez pas de four ? Optez pour une cuisson express au micro-ondes... Garnissez vos oeufs cocotte comme expliqué dans la recette ci-dessus, en choisissant des ramequins pouvant passer au micro-ondes. Percez délicatement le jaune de l'oeuf avec un cure-dent ou la pointe d'un couteau, sans le faire couler (pour éviter qu'il n'éclate pendant la cuisson). Faites cuire les oeufs cocotte un à un dans le four à micro-ondes. N'oubliez pas de couvrir l'oeuf cocotte d'une cloche anti-projections adaptée. Comptez 1m30 à 2 min de cuisson à puissance maximale (750 watts) en faisant des pauses toutes les 30 secondes pour surveiller votre oeuf cocotte : le blanc doit être cuit, le jaune encore coulant.