Gâteau de Crêpes Léger : Une Recette Gourmande et Facile

La Chandeleur, célébrée le 2 février, est l’occasion idéale pour savourer un dessert simple et universellement apprécié : les crêpes. Pour surprendre votre famille et varier de votre recette habituelle, pourquoi ne pas préparer un délicieux et esthétique gâteau de crêpes ?

Le Principe du Gâteau de Crêpes

Le principe du gâteau de crêpes est très simple. Il vous suffit de préparer une pâte à crêpes traditionnelle et de la cuire comme habituellement. La seconde étape consiste à alterner les crêpes, dans un moule à manqué ou dans une terrine, avec les ingrédients de votre choix.

Variations Sucrées et Salées

De nombreuses recettes de gâteaux de crêpes peuvent être imaginées pour un dessert festif et savoureux. Gâteau de crêpes au chocolat pour les gourmands, gâteau de crêpes au citron pour celles et ceux qui aiment les pâtisseries acidulées, gâteau de crêpes aux pommes ou encore aux fraises pour les amateurs de fruits. Et pour épater la tablée, il est même possible de réaliser des gâteaux de crêpes en version salée !

Là encore, de multiples recettes s’offrent à vous pour une entrée pleine de fraîcheur et d’originalité. Vous pourrez, par exemple, confectionner un gâteau au thon et aux œufs durs. Gâteau de crêpes sucré ou gâteau de crêpes salé, à vous de choisir votre version préférée.

Gâteau de Crêpes Arc-en-Ciel pour les Anniversaires

Pour un goûter d'anniversaire ou un repas entre amis, petits et grands vont apprécier ce superbe gâteau de crêpes aux couleurs de l'arc-en-ciel. Gourmand, original et coloré, il permet de terminer un repas en beauté. Il n'y a rien de bien compliqué dans sa préparation, il faudra juste s'armer de patience, car la réalisation des crêpes est un peu longue.

Mais le résultat vaut bien le temps passé aux fourneaux ! Pour le dessert, votre cœur balance entre des crêpes et un tiramisu ? N’hésitez plus et lancez-vous dans cette recette de gâteau de crêpes façon tiramisu, un délice qui se mange sans faim. Les plus gourmands adoreront la texture des crêpes mariée à la douceur du tiramisu.

Recette du Gâteau de Crêpes Léger aux Fraises

Vous êtes à la recherche d’une recette à la fois légère et gourmande pour la Chandeleur ? Voici un gâteau de crêpes aux fraises qui devrait vous plaire. Imaginez des crêpes moelleuses, une mousse de fraises fondante et des fruits croquants… Cette recette facile et rapide surprendra et émerveillera les papilles et les pupilles de toute la famille.

Ingrédients et Préparation

Avant de faire cette recette assurez-vous que votre crème liquide et votre récipient soient placés au frais pour faciliter la réalisation de votre chantilly. Faire fondre le beurre au micro-onde ou à la casserole. Cassez les œufs dans un saladier et mélangez.

Incorporez la moitié de la farine, mélangez, puis incorporez l'autre moitié. Mélangez à nouveau. Ajoutez ensuite le lait petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Munissez vous d'une poêle, beurrez-la légèrement avant d'ajouter la pâte.

Cuire 1 à 2 minutes à feu moyen, jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés. Retournez votre crêpe et cuire 1 minute de plus de l'autre côté. Et on recommence (sans oublier de beurrer entre chaque crêpe) !

Préparation de la Chantilly

Réalisez ensuite la chantilly en ajoutant la crème liquide dans un récipient puis battez-la avec un fouet électrique jusqu'à obtenir une consistance assez ferme. Ajoutez ensuite le sucre glace tout en continuant à fouetter. Afin d’obtenir une crème fouettée plus ferme incorporez le mascarpone et fouettez encore légèrement votre chantilly.

Montage du Gâteau de Crêpes

Commencez le montage du gâteau de crêpes : disposez une première crêpe sur une assiette puis étalez une fine couche de chantilly à l'aide d'une spatule plate ou avec le dos d'une cuillère à soupe. Ajoutez par-dessus une autre crêpe puis répétez l'opération jusqu'à épuisement des crêpes.

Terminez par une généreuse couche de chantilly. Réservez votre gâteau au moins 15 minutes avant dégustation. C'est prêt !

Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.

Gâteau de Crêpes au Thermomix

Un gâteau de crêpes splendide, franchement bluffant en toute légèreté à réaliser avec le Thermomix. Pour garder le coté fin et digeste des crêpes même sous forme de gâteau, j’ai opté pour une garniture super légère : entre les crêpes, je mets de la compote de pomme sans sucre ajouté (mais bien vanillée !).

Résultat, un gâteau de crêpes splendide, franchement bluffant en toute légèreté ! De quoi impressionner vos invités pour la Chandeleur …Warning : on ne va pas se mentir, pour faire une telle quantité de crêpes et les empiler méthodiquement, il faut une bonne dose de patience et d’ailleurs, je crois bien que j’ai épuisé mon quota pour la journée ;-).

Pour le caramel de dattes, c’est super vite fait et vous n’en trouverez pas d’équivalent tout prêt. On peut par contre gagner le temps de l’épluchage et de la découpe des pommes en achetant un ou deux bocaux de purée de pomme toute faite !

Autres Idées de Garnitures

  • Souder vos crêpes avec du lemon curd.
  • Utiliser votre confiture préférée (cassis et myrtille pour un bel effet visuel).
  • Pâte à tartiner au chocolat ou ganache (dans ce cas, faire prendre le gâteau au frigo).

Pour la déco, les fruits frais ou poêlés sont toujours du plus bel effet, mais c’est encore mieux avec une petite chantilly…

Tableau Récapitulatif de la Recette Légère

Étape Description Temps
Préparation Préparation des ingrédients et de la pâte à crêpes 25 minutes
Cuisson des crêpes Cuisson des crêpes à la poêle 25 minutes
Montage du gâteau Assemblage des crêpes avec la chantilly et les fraises 15 minutes
Repos Réfrigération du gâteau avant dégustation 15 minutes
Total 1 heure 20 minutes

Alors, avez-vous des idées de gâteaux de crêpes au Thermomix à tomber ? Vous en avez déjà fait ? Si vous testez ma recette, dites-nous ce que ça a donné !

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