Brioche Normande au Beurre : La Recette Traditionnelle

La brioche normande au beurre est une viennoiserie incontournable pour les petits déjeuners et les goûters. Avec un peu de beurre, de confiture, de pâte à tartiner ou tout simplement nature, elle fait le bonheur de tous. Voici une recette détaillée pour réaliser cette délicieuse brioche chez vous.

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette, il faut un moule à cake bien beurré, tapissé de papier sulfurisé ou papier cuisson (lui-même bien beurré). Tout cela pour faciliter le démoulage.

Les Ingrédients

  • Pour une "grosse brioche" (40 cm de diamètre, environ 10 personnes) :
  • 500 g de farine
  • 20 cl de lait
  • 20 g de levure boulangère (ou trois sachets de levure pour MAP)
  • 60 g de sucre
  • 200 g de beurre
  • 10 g de sel
  • 5 œufs

Pour la Garniture

  • 1 pomme
  • 14 caramels au beurre salé

Pour Dorer la Brioche

  • Un peu de café légèrement sucré

Préparation Étape par Étape

  1. Préparation des Pommes : La veille ou quelques heures avant, épluchez les pommes. Émincez-les en tranches fines (vous pouvez utiliser un robot). Étalez sur une plaque au four, arrosez d'un peu de jus de citron et parsemez un peu de sucre. Laissez sécher durant 1h20 à 120°C.
  2. Préparation des Caramels : Coupez vos caramels en quatre. Soyez patients, cette étape peut être un peu énervante...
  3. Mélange des Ingrédients : Dans votre robot, mélangez la moitié de la farine, le sucre, le beurre, le sel et la levure que vous aurez préalablement délayée dans votre lait tiède. Une fois bien mélangé, continuez en ajoutant le reste de la farine puis les œufs un par un et enfin les caramels et les pommes.
  4. Première Levée : Laissez votre pâte reposer une demi-heure. Elle va gonfler.
  5. Rebattre la Pâte : Rebattez avec votre robot durant 15 secondes puis sortez la pâte et déposez-la dans un grand saladier à température ambiante durant une heure. Introduisez la fève (n'oubliez pas !). La pâte va continuer à gonfler.
  6. Dernière Levée et Préparation à la Cuisson : Renversez d'un coup votre pâte sur la plaque qui ira au four (recouverte de papier cuisson). Creusez un trou au milieu (pour faire tenir ce trou, vous pouvez utiliser une petite tasse ronde). Laissez gonfler une heure encore.
  7. Dorure : Dorez avec un jaune d'œuf mélangé à un peu de café légèrement sucré.
  8. Cuisson : Enfournez à 180°C durant 30 minutes.

Appelez vos petits gourmands, c'est prêt ! Il n'y a plus qu'à mettre le plus jeune sous la table et tirer les rois !

Variantes et Astuces

Il est possible de créer des variantes de cette recette de brioche en ajoutant par exemple des pépites de chocolat pour une brioche encore plus gourmande. Vous pouvez également utiliser du Calvados pour aromatiser la crème, comme le font certains chefs normands.

N'hésitez pas à ajuster les quantités de sucre et de beurre selon vos préférences personnelles. L'important est de bien respecter les temps de levée pour obtenir une brioche moelleuse et aérée.

La Falue : Une Alternative Normande

La Falue est une autre brioche traditionnelle de Normandie. Elle est souvent servie avec de la Teurgoule, un riz au lait normand. La Falue est légère et son goût se marie parfaitement avec la Teurgoule. Voici un extrait du site Patrimoine Normand :

« La falue fait partie des mets traditionnels normand. C’est un dessert attesté dans une bonne partie de la Normandie et en particulier le Besin, le Saint-Lois, le Coutançais. Son nom dénote un caractère ancien. Falue ou Fallue vient du mot falle qui désigne l’estomac et qui viendrait du terme scandinave falur désignant un « tube » en vieux norrois, la langue des viking ».

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité Utilisation
Farine 500 g Base de la pâte
Lait 20 cl Hydratation et activation de la levure
Levure 20 g Faire lever la pâte
Sucre 60 g Sucrer la pâte
Beurre 200 g Moelleux et goût
Sel 10 g Rehausser le goût
Oeufs 5 Liaison et richesse
Pomme 1 Garniture
Caramels au beurre salé 14 Garniture
Café sucré Un peu Dorure

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