Une brioche à la texture hyper moelleuse et à la mie filante sans oeuf, ni beurre, c'est possible ! Découvrez une recette simple et accessible pour réaliser une délicieuse brioche, idéale pour le petit-déjeuner ou le goûter.
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette :
- 1420g de lait demi-écrémé
- 1 sachet de préparation pour pùte briochée Guy Demarle
- 120g de sucre
- 600g de farine T45
- 2 c.Ă .c d'arĂŽme vanille
- 140g de beurre
- 10g de sel
Préparation
Pour cette recette de Brioche sans Ćuf, vous pouvez compter 60 minutes de prĂ©paration.
- Délayer dans le lait tiÚde le sachet de préparation pùte briochée Guy Demarle avec le sucre durant 5 minutes.
- Dans le bol de votre robot ou dans un rĂ©cipient (si vous rĂ©alisez cette recette Ă la main), mĂ©langez la farine, le sucre et le sel puis ajoutez lâhuile et mĂ©langez de nouveau.
- PĂ©trissez la pĂąte Ă la main ou au robot Ă vitesse moyenne durant 5 mn en y incorporant petit Ă petit le mĂ©lange lait+levure, une fois les 5 premiĂšres minutes de pĂ©trissage Ă©coulĂ©es, laissez encore pĂ©trir 5 mn supplĂ©mentaires Ă vitesse rapide (Ă la fin du pĂ©trissage la pĂąte est assez collante, câest normal.)
Façonnage et Pousse
Cornez (raclez) les bords afin de rassembler la pĂąte. Façonnez la pĂąte selon vos envies. Si vous souhaitez comme moi façonner la brioche en tresse, alors commencez par diviser votre pĂąte en 3 boules de taille Ă©gale (environ 250 g chacune.) DĂ©posez les 3 boules sur le plan de travail lĂ©gĂšrement farinĂ©. Aplatissez-les lĂ©gĂšrement au rouleau (ou en vous aidant de la paume de votre main.) Pliez une extrĂ©mitĂ© au centre et faites de mĂȘme pour lâautre, pliez en deux et soudez avec la paume de la main.
Rassemblez et soudez lâextrĂ©mitĂ© du haut des trois boudins ensemble en appuyant lĂ©gĂšrement dessus. Transvasez votre brioche sur une plaque recouverte dâun silpat ou de papier cuisson.
Une fois le pétrissage terminé, recouvrir le bol et le placer dans un endroit chaud. Laisser reposer pendant 1 h 30 min. Frapper énergiquement la pùte pour enlever les gaz. La mettre dans un moule à cake et la faire lever 1 h de plus.
Cuisson
15 minutes avant la fin de la pousse, prĂ©chauffez le four Ă 160°C. A lâaide dâun pinceau, badigeonnez votre brioche de lait et parsemez Ă©ventuellement la surface de sucre en grains.
Enduire la brioche avec un peu de lait sucré. Mettre au four pendant 30 min et veiller à ce que la coloration soit parfaite. Attendre que la brioche ait refroidi avant de la démouler.
Brioches Roulées à la Cannelle (Sans Oeufs)
Un tourbillon de parfum, de moelleux, de douceur, de contraste⊠quel charme fou que ces brioches roulées à la cannelle comme en SuÚde ! Elles figurent depuis des années parmi mes préférées (et celles des enfants qui les appellent les brioches escargot).
Il sâagit toujours une recette suĂ©doise, mais sans oeufs. Il sâagit plus prĂ©cisĂ©ment de buns, une pĂąte qui se rapproche du pain au lait mais vu le reste, sa richesse⊠lâillusion dâune brioche avec oeufs est lĂ . Et avec plus de moelleux je trouveâŠ.
Préparation de la Pùte
MĂ©langez tous les ingrĂ©dients de la pĂąte (Ă part le beurre) et malaxez. Ajoutez ensuite le beurre peu Ă peu sans cesser de travailler la pĂąte. Faites lever la boule de pĂąte dans un endroit tiĂšde et bien recouverte (autrement elle va sĂ©cher sur le dessus et ne lĂšvera plus) jusquâĂ ce quâelle double de volume. La mettre ensuite un peu au frais pour la raffermir (plus facile Ă Ă©taler).
Façonnage des Brioches Roulées
Ătalez la pĂąte finement en rectangle, garnissez du mĂ©lange beurre, sucre et cannelle (comme une grande tartine) puis roulez-la.
Cuisson des Brioches Roulées
PrĂ©chauffer le four Ă 220°C ( chaleur statique et, si possible, avec de la vapeur les 5 premiĂšre minutes, c'est mieux đ Badigeonner les brioches avec un peu de lait, saupoudrer de sucre grain et enfourner pendant 12 minutes environ. Les brioche doivent gonfler et colorer mais rester encore moelleuses. Si l'on souhaite plus de contraste (croĂ»te + mie) prolonger de 2-3 minutes.
Conseils et Astuces
Voici quelques conseils pour réussir votre brioche sans oeuf :
- Utilisez une bonne farine, riche en gluten (T45 en grande surface).
- Travaillez longuement la pùte au début mais aussi aprÚs la premiÚre levée.
- Incorporez le beurre mou peu Ă peu.
- Vous pouvez augmenter les Ă©tapes de levĂ©e en rĂ©alisant un âpetit levainâ.
- La levure sÚche ou fraßche, ça ne change rien, les deux marchent !
- Levée au frais ou à température ambiante ? Là aussi les deux marchent trÚs bien.
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