Brioche Moelleuse Sans Oeuf : Recette Facile et Délicieuse

Une brioche à la texture hyper moelleuse et à la mie filante sans oeuf, ni beurre, c'est possible ! Découvrez une recette simple et accessible pour réaliser une délicieuse brioche, idéale pour le petit-déjeuner ou le goûter.

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette :

  • 1420g de lait demi-Ă©crĂ©mĂ©
  • 1 sachet de prĂ©paration pour pĂąte briochĂ©e Guy Demarle
  • 120g de sucre
  • 600g de farine T45
  • 2 c.Ă .c d'arĂŽme vanille
  • 140g de beurre
  • 10g de sel

Préparation

Pour cette recette de Brioche sans Ɠuf, vous pouvez compter 60 minutes de prĂ©paration.

  1. Délayer dans le lait tiÚde le sachet de préparation pùte briochée Guy Demarle avec le sucre durant 5 minutes.
  2. Dans le bol de votre robot ou dans un rĂ©cipient (si vous rĂ©alisez cette recette Ă  la main), mĂ©langez la farine, le sucre et le sel puis ajoutez l’huile et mĂ©langez de nouveau.
  3. PĂ©trissez la pĂąte Ă  la main ou au robot Ă  vitesse moyenne durant 5 mn en y incorporant petit Ă  petit le mĂ©lange lait+levure, une fois les 5 premiĂšres minutes de pĂ©trissage Ă©coulĂ©es, laissez encore pĂ©trir 5 mn supplĂ©mentaires Ă  vitesse rapide (Ă  la fin du pĂ©trissage la pĂąte est assez collante, c’est normal.)

Façonnage et Pousse

Cornez (raclez) les bords afin de rassembler la pĂąte. Façonnez la pĂąte selon vos envies. Si vous souhaitez comme moi façonner la brioche en tresse, alors commencez par diviser votre pĂąte en 3 boules de taille Ă©gale (environ 250 g chacune.) DĂ©posez les 3 boules sur le plan de travail lĂ©gĂšrement farinĂ©. Aplatissez-les lĂ©gĂšrement au rouleau (ou en vous aidant de la paume de votre main.) Pliez une extrĂ©mitĂ© au centre et faites de mĂȘme pour l’autre, pliez en deux et soudez avec la paume de la main.

Rassemblez et soudez l’extrĂ©mitĂ© du haut des trois boudins ensemble en appuyant lĂ©gĂšrement dessus. Transvasez votre brioche sur une plaque recouverte d’un silpat ou de papier cuisson.

Une fois le pétrissage terminé, recouvrir le bol et le placer dans un endroit chaud. Laisser reposer pendant 1 h 30 min. Frapper énergiquement la pùte pour enlever les gaz. La mettre dans un moule à cake et la faire lever 1 h de plus.

Cuisson

15 minutes avant la fin de la pousse, prĂ©chauffez le four Ă  160°C. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez votre brioche de lait et parsemez Ă©ventuellement la surface de sucre en grains.

Enduire la brioche avec un peu de lait sucré. Mettre au four pendant 30 min et veiller à ce que la coloration soit parfaite. Attendre que la brioche ait refroidi avant de la démouler.

Brioches Roulées à la Cannelle (Sans Oeufs)

Un tourbillon de parfum, de moelleux, de douceur, de contraste
 quel charme fou que ces brioches roulées à la cannelle comme en SuÚde ! Elles figurent depuis des années parmi mes préférées (et celles des enfants qui les appellent les brioches escargot).

Il s’agit toujours une recette suĂ©doise, mais sans oeufs. Il s’agit plus prĂ©cisĂ©ment de buns, une pĂąte qui se rapproche du pain au lait mais vu le reste, sa richesse
 l’illusion d’une brioche avec oeufs est lĂ . Et avec plus de moelleux je trouve
.

Préparation de la Pùte

MĂ©langez tous les ingrĂ©dients de la pĂąte (Ă  part le beurre) et malaxez. Ajoutez ensuite le beurre peu Ă  peu sans cesser de travailler la pĂąte. Faites lever la boule de pĂąte dans un endroit tiĂšde et bien recouverte (autrement elle va sĂ©cher sur le dessus et ne lĂšvera plus) jusqu’à ce qu’elle double de volume. La mettre ensuite un peu au frais pour la raffermir (plus facile Ă  Ă©taler).

Façonnage des Brioches Roulées

Étalez la pĂąte finement en rectangle, garnissez du mĂ©lange beurre, sucre et cannelle (comme une grande tartine) puis roulez-la.

Cuisson des Brioches Roulées

PrĂ©chauffer le four Ă  220°C ( chaleur statique et, si possible, avec de la vapeur les 5 premiĂšre minutes, c'est mieux 😉 Badigeonner les brioches avec un peu de lait, saupoudrer de sucre grain et enfourner pendant 12 minutes environ. Les brioche doivent gonfler et colorer mais rester encore moelleuses. Si l'on souhaite plus de contraste (croĂ»te + mie) prolonger de 2-3 minutes.

Conseils et Astuces

Voici quelques conseils pour réussir votre brioche sans oeuf :

  • Utilisez une bonne farine, riche en gluten (T45 en grande surface).
  • Travaillez longuement la pĂąte au dĂ©but mais aussi aprĂšs la premiĂšre levĂ©e.
  • Incorporez le beurre mou peu Ă  peu.
  • Vous pouvez augmenter les Ă©tapes de levĂ©e en rĂ©alisant un “petit levain”.
  • La levure sĂšche ou fraĂźche, ça ne change rien, les deux marchent !
  • LevĂ©e au frais ou Ă  tempĂ©rature ambiante ? LĂ  aussi les deux marchent trĂšs bien.

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