Vous rĂȘvez dâun petit-dĂ©jeuner ou dâun goĂ»ter sain et gourmand ? La brioche healthy est faite pour vous ! Avec cette recette sans beurre ni sucre raffinĂ©, vous pourrez vous rĂ©galer sans culpabiliser. Pour allĂ©ger vos goĂ»ters ou petits-dĂ©jeuners, voici la recette parfaite : une brioche healthy aux pĂ©pites de chocolat. Cette brioche healthy aux pĂ©pites de chocolat est Ă dĂ©vorer sans culpabiliser ! Sans Ćuf ni beurre, elle est pourtant ultra-gourmande.
Une bonne alimentation ce nâest pas de la privation ou de la frustration, il sâagit juste de bien Ă©quilibrer vos repas sur la semaine. Vous trouverez donc ici de tout en fonction de vos envies ou du moment. Au lendemain des fĂȘtes, on apprĂ©cie des plats et des gourmandises un peu moins riches, lâestomac ayant Ă©tĂ© bien fatiguĂ© par tous ces excĂšs đ .
Avec cette recette healthy et rapide (car elle ne demande pas de temps de repos), vous allez fondre de plaisir en 30 minutes... Alors, qui a dit que les goûters healthy n'étaient pas gourmands ?
Ingrédients et Préparation
Vous avez besoin d'un goûter rapide, j'ai la solution. C'est une recette pour 2 petites brioches. La recette est incroyable et surprenante. Elle n'a que 2 ingrédients majeurs et le résultat va vous convaincre. Il n'y a ni oeuf, ni beurre ni de sucre.
Dans cette petite douceur moelleuse, pas d'Ćuf ni de beurre. On utilise du fromage blanc (ou du skyr selon vos prĂ©fĂ©rences), de l'huile de coco et du sirop d'agave. Mais on se permet quelques pĂ©pites de chocolat pour la gourmandise !
Ingrédients pour 8 briochettes :
- 250 g de farine
- 1 cuillÚre à café de levure chimique
- 220 g de fromage blanc
- 2 cuillĂšres Ă soupe de sirop dâagave
- 1 pincée de sel
- 100 g de pépites de chocolat
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Préchauffez votre four à 200 degrés.
- Verser les ingrĂ©dients dans un rĂ©cipient et tout pĂ©trir jusquâĂ lâobtention dâune boule homogĂšne.
- Mettez la farine, la levure, le fromage blanc et les pépites de chocolat dans un grand saladier.
- Dés que cela forme une boule, stoppez.
- Prenez une partie et formez un boudin.
- Aplatissez avec la paume de la main et roulez la pate sur elle-mĂȘme.
- Former 8 petites boules et les mettre sur une plaque de cuisson.
- Enfourner 20 minutes
Brioche sans beurre au Skyr
Aujourdâhui je vous propose une nouvelle version de brioche sans beurre, mais aussi sans huile ! Jâai dĂ©cidĂ© dâutiliser du skyr : une prĂ©paration Ă base de ferments dâorigine Islandaise, qui contient naturellement peu de matiĂšres grasses et beaucoup de protĂ©ines !
Ingrédients :
- Lait
- Levure sĂšche ou fraĂźche
- Farine
- Sirop d'agave
- Skyr
- Oeuf
- Sel
- Pépites de chocolat
Instructions :
- Dans un premier temps, chauffer lĂ©gĂšrement de lait dans un verre, celui ci doit ĂȘtre tiĂšde et surtout pas chaud.
- Verser la levure sÚche ou émietter la levure fraßche.
- (Laisser agir durant 15 Ă 20 minutes s'il s'agit de levure sĂšche.)
- Dans un grand saladier ou le bol du pĂ©trin, dĂ©poser le mĂ©lange lait-levure, la farine, le sirop d'agave, le skyr, l'Ćuf et le sel.
- Mélanger une premiÚre fois jusqu'a l'obtention ce que la pùte se décolle des bords.
- Pétrir la pùte pendant 3-4 minutes à la main ou au robot pùtissier.
- Former une boule et laisser gonfler la pĂąte en couvrant le saladier durant 1h30 dans un endroit Ă l'abri de l'air libre.
- La pĂąte a brioche doit ĂȘtre plus gonflĂ©e. Maintenant, la dĂ©gazer : l'aplatir afin d'enlever l'air qu'elle contient.
- Diviser la pùte en 3 parts égales puis façonner les pùtons.
- Placer les pùtons dans un moule à cake chemisé de papier cuisson et couvrir d'un torchon de nouveau pendant 30 minutes.
- Lorsque le temps d'attente est bientÎt terminé, préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
- Badigeonner un jaune d'oeuf sur la brioche et ajouter des perles en sucre si souhaité.
- Enfourner pendant 25 minutes dans le four chaud.
- A la fin de la cuisson, laisser un peu refroidir avant de déguster.
Conservation :
Au réfrigérateur, (a réchauffer quelques secondes micro ondes avant dégustation) maximum 4 jours.
Brioche Express
Ici, bannis les temps de pousse avec la levure de boulanger. Nous allons prendre un vrai raccourci magique sans perdre en saveurs !
Instructions :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Cassez lâĆuf dans un grand saladier, ajoutez la cuillĂšre Ă soupe de miel, le Skyr et fouettez lĂ©gĂšrement.
- Incorporez les 200g de farine tamisée et le sachet de levure chimique.
- MĂ©langez le tout jusquâĂ obtenir une pĂąte Ă brioche assez collante.
- Farinez bien votre plan de travail et roulez votre pùte dans la farine afin de la façonner plus facilement.
- Divisez-la en deux parts égales et formez deux boudins.
- Tressez les boudins ensemble puis rejoignez les deux extrémités pour former une couronne.
- Déposez la brioche sur une plaque ou une toile siliconée.
- A lâaide dâun pinceau, badigeonnez-la du jaune dâĆuf. Gardez le blanc pour de futurs financiers ?
- Enfournez une vingtaines de minutes.
- Surveillez Ă 15 minutes, la brioche doit ĂȘtre bien dorĂ©e.
- Vérifier la cuisson à la pointe du couteau.
Brioche Moelleuse
Instructions :
- Chauffer lĂ©gĂšrement de lait dans un verre, celui ci doit ĂȘtre tiĂšde et surtout pas chaud.
- Ămietter la levure fraĂźche (ou verser la levure sĂšche).
- (Si utilisation de levure sĂšche, laisser agir pendant 15 minutes en couvrant le verre).
- Dans un grand saladier ou le bol de votre pĂ©trin, dĂ©poser le mĂ©lange lait-levure, la farine, le sirop d'agave, les Ćufs, l'huile de coco et le sel.
- Pétrir la pùte pendant environ 3 minutes à la main ou au robot pùtissier jusqu'à ce que celle-ci soit bien souple.
- Déposer la pùte dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser gonfler la pùte durant 1h30 dans un endroit à l'abri de l'air libre.
- (nb : il est normal que la pĂąte ne soit pas manipulable Ă la main, ne pas ajouter de farine et la manipuler Ă l'aide d'une cuillĂšre en bois ou d'une corne de patissier).
- La pĂąte a brioche doit ĂȘtre plus gonflĂ©e. Maintenant, la dĂ©gazer : l'aplatir afin d'enlever l'air qu'elle contient.
- Fariner légÚrement le blanc de travail puis former 6 boulettes bien rondes.
- Les placer un moule rond ou rectangulaire chemisé de papier cuisson.
- Laisser repousser pendant 30 minutes, toujours en couvrant le moule.
- Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle (surtout pas tournante, cela assÚche la pùte).
- Badigeonner un oeuf battu Ă l'aide d'un pinceau avant d'enfourner la brioche pendant 15 minutes.
Conservation :
3-4 jours Ă l'abri de l'air libre.
Tableau récapitulatif des temps
Temps de préparation | Temps de cuisson | Temps total |
---|---|---|
5 minutes | 20 minutes | 25 minutes |
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