Brioche Maison Healthy aux Pépites de Chocolat : La Recette Facile et Gourmande

Vous rĂȘvez d’un petit-dĂ©jeuner ou d’un goĂ»ter sain et gourmand ? La brioche healthy est faite pour vous ! Avec cette recette sans beurre ni sucre raffinĂ©, vous pourrez vous rĂ©galer sans culpabiliser. Pour allĂ©ger vos goĂ»ters ou petits-dĂ©jeuners, voici la recette parfaite : une brioche healthy aux pĂ©pites de chocolat. Cette brioche healthy aux pĂ©pites de chocolat est Ă  dĂ©vorer sans culpabiliser ! Sans Ɠuf ni beurre, elle est pourtant ultra-gourmande.

Une bonne alimentation ce n’est pas de la privation ou de la frustration, il s’agit juste de bien Ă©quilibrer vos repas sur la semaine. Vous trouverez donc ici de tout en fonction de vos envies ou du moment. Au lendemain des fĂȘtes, on apprĂ©cie des plats et des gourmandises un peu moins riches, l’estomac ayant Ă©tĂ© bien fatiguĂ© par tous ces excĂšs 😅.

Avec cette recette healthy et rapide (car elle ne demande pas de temps de repos), vous allez fondre de plaisir en 30 minutes... Alors, qui a dit que les goûters healthy n'étaient pas gourmands ?

Ingrédients et Préparation

Vous avez besoin d'un goûter rapide, j'ai la solution. C'est une recette pour 2 petites brioches. La recette est incroyable et surprenante. Elle n'a que 2 ingrédients majeurs et le résultat va vous convaincre. Il n'y a ni oeuf, ni beurre ni de sucre.

Dans cette petite douceur moelleuse, pas d'Ɠuf ni de beurre. On utilise du fromage blanc (ou du skyr selon vos prĂ©fĂ©rences), de l'huile de coco et du sirop d'agave. Mais on se permet quelques pĂ©pites de chocolat pour la gourmandise !

Ingrédients pour 8 briochettes :

  • 250 g de farine
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de levure chimique
  • 220 g de fromage blanc
  • 2 cuillĂšres Ă  soupe de sirop d’agave
  • 1 pincĂ©e de sel
  • 100 g de pĂ©pites de chocolat

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Préchauffez votre four à 200 degrés.
  3. Verser les ingrĂ©dients dans un rĂ©cipient et tout pĂ©trir jusqu’à l’obtention d’une boule homogĂšne.
  4. Mettez la farine, la levure, le fromage blanc et les pépites de chocolat dans un grand saladier.
  5. Dés que cela forme une boule, stoppez.
  6. Prenez une partie et formez un boudin.
  7. Aplatissez avec la paume de la main et roulez la pate sur elle-mĂȘme.
  8. Former 8 petites boules et les mettre sur une plaque de cuisson.
  9. Enfourner 20 minutes

Brioche sans beurre au Skyr

Aujourd’hui je vous propose une nouvelle version de brioche sans beurre, mais aussi sans huile ! J’ai dĂ©cidĂ© d’utiliser du skyr : une prĂ©paration Ă  base de ferments d’origine Islandaise, qui contient naturellement peu de matiĂšres grasses et beaucoup de protĂ©ines !

Ingrédients :

  • Lait
  • Levure sĂšche ou fraĂźche
  • Farine
  • Sirop d'agave
  • Skyr
  • Oeuf
  • Sel
  • PĂ©pites de chocolat

Instructions :

  1. Dans un premier temps, chauffer lĂ©gĂšrement de lait dans un verre, celui ci doit ĂȘtre tiĂšde et surtout pas chaud.
  2. Verser la levure sÚche ou émietter la levure fraßche.
  3. (Laisser agir durant 15 Ă  20 minutes s'il s'agit de levure sĂšche.)
  4. Dans un grand saladier ou le bol du pĂ©trin, dĂ©poser le mĂ©lange lait-levure, la farine, le sirop d'agave, le skyr, l'Ɠuf et le sel.
  5. Mélanger une premiÚre fois jusqu'a l'obtention ce que la pùte se décolle des bords.
  6. Pétrir la pùte pendant 3-4 minutes à la main ou au robot pùtissier.
  7. Former une boule et laisser gonfler la pĂąte en couvrant le saladier durant 1h30 dans un endroit Ă  l'abri de l'air libre.
  8. La pĂąte a brioche doit ĂȘtre plus gonflĂ©e. Maintenant, la dĂ©gazer : l'aplatir afin d'enlever l'air qu'elle contient.
  9. Diviser la pùte en 3 parts égales puis façonner les pùtons.
  10. Placer les pùtons dans un moule à cake chemisé de papier cuisson et couvrir d'un torchon de nouveau pendant 30 minutes.
  11. Lorsque le temps d'attente est bientÎt terminé, préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
  12. Badigeonner un jaune d'oeuf sur la brioche et ajouter des perles en sucre si souhaité.
  13. Enfourner pendant 25 minutes dans le four chaud.
  14. A la fin de la cuisson, laisser un peu refroidir avant de déguster.

Conservation :

Au réfrigérateur, (a réchauffer quelques secondes micro ondes avant dégustation) maximum 4 jours.

Brioche Express

Ici, bannis les temps de pousse avec la levure de boulanger. Nous allons prendre un vrai raccourci magique sans perdre en saveurs !

Instructions :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Cassez l’Ɠuf dans un grand saladier, ajoutez la cuillĂšre Ă  soupe de miel, le Skyr et fouettez lĂ©gĂšrement.
  3. Incorporez les 200g de farine tamisée et le sachet de levure chimique.
  4. MĂ©langez le tout jusqu’à obtenir une pĂąte Ă  brioche assez collante.
  5. Farinez bien votre plan de travail et roulez votre pùte dans la farine afin de la façonner plus facilement.
  6. Divisez-la en deux parts égales et formez deux boudins.
  7. Tressez les boudins ensemble puis rejoignez les deux extrémités pour former une couronne.
  8. Déposez la brioche sur une plaque ou une toile siliconée.
  9. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez-la du jaune d’Ɠuf. Gardez le blanc pour de futurs financiers ?
  10. Enfournez une vingtaines de minutes.
  11. Surveillez Ă  15 minutes, la brioche doit ĂȘtre bien dorĂ©e.
  12. Vérifier la cuisson à la pointe du couteau.

Brioche Moelleuse

Instructions :

  1. Chauffer lĂ©gĂšrement de lait dans un verre, celui ci doit ĂȘtre tiĂšde et surtout pas chaud.
  2. Émietter la levure fraüche (ou verser la levure sùche).
  3. (Si utilisation de levure sĂšche, laisser agir pendant 15 minutes en couvrant le verre).
  4. Dans un grand saladier ou le bol de votre pĂ©trin, dĂ©poser le mĂ©lange lait-levure, la farine, le sirop d'agave, les Ɠufs, l'huile de coco et le sel.
  5. Pétrir la pùte pendant environ 3 minutes à la main ou au robot pùtissier jusqu'à ce que celle-ci soit bien souple.
  6. Déposer la pùte dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser gonfler la pùte durant 1h30 dans un endroit à l'abri de l'air libre.
  7. (nb : il est normal que la pĂąte ne soit pas manipulable Ă  la main, ne pas ajouter de farine et la manipuler Ă  l'aide d'une cuillĂšre en bois ou d'une corne de patissier).
  8. La pĂąte a brioche doit ĂȘtre plus gonflĂ©e. Maintenant, la dĂ©gazer : l'aplatir afin d'enlever l'air qu'elle contient.
  9. Fariner légÚrement le blanc de travail puis former 6 boulettes bien rondes.
  10. Les placer un moule rond ou rectangulaire chemisé de papier cuisson.
  11. Laisser repousser pendant 30 minutes, toujours en couvrant le moule.
  12. Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle (surtout pas tournante, cela assÚche la pùte).
  13. Badigeonner un oeuf battu Ă  l'aide d'un pinceau avant d'enfourner la brioche pendant 15 minutes.

Conservation :

3-4 jours Ă  l'abri de l'air libre.

Tableau récapitulatif des temps

Temps de préparation Temps de cuisson Temps total
5 minutes 20 minutes 25 minutes

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