Je reviens aujourd’hui avec une bonne recette doudou pour la rentrée : celle de la brioche ! La brioche, ce délice moelleux et parfumé, est un incontournable de la pâtisserie française. Alors des types de brioches, il en existe des tonnes, mais ma préférée reste quand même celle-ci : une bonne brioche moelleuse avec une mie filante.
Il était grand temps que je partage avec vous ma recette tant attendue de brioche maison ! Si je ne cours pas après les croissants et autres chocolatines, je suis en revanche une fana de brioche.
Une tradition familiale que je dois à ma grand-mère, qui pétrissait la brioche à la main. Cette recette facile vous permettra de réaliser une brioche maison savoureuse pour le petit-déjeuner ou le goûter.
Comment décrire cette merveille ? Une brioche digne de ce nom , se mérite, car il faut du temps pour la réaliser. Mais ça en vaut largement la peine, croyez moi ! Trop bonne cette brioche moelleuse, avec une mie filante, tout le monde en rêve, c’est tellement bon ! je vous partage ma dernière recette testée , avec tous les secrets de réussite.
Les Ingrédients Essentiels
Commençons par une petite incursion théorique ;-) La brioche, délicieuse viennoiserie issue de la famille des pâtes levées, se compose essentiellement de farine, de beurre, d’œufs et de levure. L’un des éléments cruciaux de la réussite réside dans la qualité de la farine.
Pour bien réussir une brioche à la mie filante, il est important d’utiliser une farine blanche (T45 ou T55) et des produits laitiers (lait de vache, beurre). Ce ne sont pas des produits que j’ai l’habitude d’utiliser : dès que c’est possible, je préfère utiliser de la farine complète, notamment, et substituer au lait de vache des produits qui n’en contiennent pas.
Optez pour une excellente farine T45 (type Gruau en supermarché) ou procurez-vous-la auprès d’un meunier local, voire demandez à votre boulanger s’il accepte de vous en vendre. Évitez cependant la Francine T45 du supermarché, qui, malgré son classement en T45, manque de richesse en gluten…
Levure de boulanger fraîche ou sèche ? Personnellement je préfère l’utilisation de levure fraîche pour mes pâtes levées mais la levure sèche marche très bien aussi à condition qu’elle ne soit pas périmée comme expliqué plus haut ! La levure fraîche se trouve au rayon frais des supermarchés (au rayon gâteaux frais en général) ou chez le boulanger.
Préparation de la Pâte à Brioche
Quand on a un robot, cette recette est un jeu d’enfant. Quand on en n’a pas, il faudra juste faire travailler un peu ses bras mais ce n’est pas bien compliqué.
Dans le bol du robot muni du crochet à pétrir, verser la farine, la levure, l’eau et le lait. Ajouter en plusieurs fois, tout en continuant à pétrir, le beurre ramolli (le passer quelques secondes au micro-ondes si on a oublié de le sortir du réfrigérateur à l’avance). Continuer à pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol du robot et devienne élastique.
Voici différentes méthodes pour préparer la pâte :
- Avec un Robot (Magimix Cook Expert) : Mettez le lait et la levure dans la cuve de votre robot. Si vous avez un Magimix Cook Expert comme moi, lancez le programme "Boulange" en mode Auto. Le programme va s'arrêter au bout d'une minute. Ajoutez tous les autres ingrédients et relancer le programme en mode Auto (avec le Cook Expert) il va durer 2 minutes. Relancez-le pour 2 minutes, votre pâte est prête !
- Avec un Autre Robot : Dans la cuve, mettez la farine, le sel et le sucre, puis mélanger à l'aide d'un crochet ou en mode pétrin. Faites chauffer le lait sans le faire bouillir (il doit être tiède). Diluez la levure dedans puis versez le mélange sur la farine en lançant le batteur à petite vitesse afin que le mélange se fasse bien. Ajoutez les oeufs un à un puis pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. Ajoutez enfin le beurre progressivement et pétrissez de nouveau jusqu'à ce qu'il soit bien intégré à la pâte.
- À la Main : Si vous n'avez pas de robot, suivez les mêmes étapes que cette dernière procédure, mais à la main. Il vous faudra pétrir pendant un bon quart d'heure pour avoir une pâte bien élastique.
Versez tous les ingrédients sauf le jaune d’œuf dans la cuve d’un robot ou dans un saladier, avec la levure en premier et le sel en dernier. Pétrissez pendant 10 à 15 min, jusqu'à obtenir une pâte homogène, molle et collante.
La pâte doit être travaillée longtemps au batteur. qu’elle tourne, n’arrêtez pas ! La pâte doit être travaillée longtemps au batteur.
Première Pousse et Dégazage
Prenez votre temps : comme pour toutes les pâtes levées, il faut bien respecter le temps de pousse , voire l’augmenter si le temps indiqué n’est pas nécessaire. En effet, le temps de pousse dépend de la température de votre pièce et est plus lent quand il fait frais. Vérifiez que votre levure n’est pas périmée (en particulier si vous utilisez de la levure sèche) !
Formez une boule avec la pâte, déposez-la dans un saladier fariné et recouvrir le saladier d'un torchon humide (il ne doit pas toucher la pâte). Laisser pousser la pâte pendant 1 heure environ environ dans un endroit chaud. Au besoin préchauffez votre four 1 minute, puis laissez-la dans le four éteint. La pâte doit doubler de volume. N'hésitez pas à laisser la pâte lever plus longtemps si le temps indiqué n'est pas suffisant.
Rassembler la pâte en boule au milieu du bol et le recouvrir d’un torchon. Laisser lever jusqu’à ce que la pâte ait au moins doublé de volume. Cette première pousse est assez longue. 2 heures peuvent être nécessaires, voire plus. Pour faire accélérer la pousse, on peut placer le bol près d’une source de chaleur, tel un radiateur.
En fonction de la température de votre pièce, le temps peut être plus ou moins long. Lorsque la pâte a bien poussé, tapez dessus (dégazez-la) afin de chasser les bulles de gaz carbonique créées par la levure.
Rabattez ensuite les bords de la pâte vers l'intérieur, pour en chasser l'air.
Après la première pousse, dégazer la pâte avec votre poing, le but est de chasser les bulles d’air contenues dans la pâte pour permettre une bonne levée lors de la deuxième pousse.
On me demande souvent comment faire pour avoir une mie filante, et bien , l’essentiel est de bien dégazer le pâton après la première , et surtout , donner plusieurs rabat à la pate , c’est essentiel !
Façonnage et Deuxième Pousse
Etalez-la sur un plan de travail fariné, à l'aide de vos mains, puis repliez-la comme pour un feuilletage. Formez plusieurs boules de pâte puis disposez ces boules de pâte dans votre moule (vous aurez probablement besoin de 2 moules) préalablement tapissé de papier cuisson.
Passons au façonnage : Peser la pâte à brioche et la diviser en 8 pâtons de même poids. Disposer vos boules de pâte dans votre moule que vous aurez préalablement beurré et fariné (un moule à cake de 28cm pour moi). Faites 4 rangées de 2 boules et laisser lever à nouveau pendant 2 heures (et oui … la brioche ça se mérite).
Laisser pousser à nouveau 1 heure à température ambiante, recouverte d'un torchon ou toute une nuit au réfrigérateur si vous voulez la consommer toute chaude au petit-déjeuner (je recommande cette 2è option, la pâte n'en sera que meilleure).
En mettant la brioche dans le four froid, cela lui permettra de terminer sa pousse, le cas échéant.
Cuisson et Dégustation
Préchauffez le four à 180 °C Badigeonnez le dessus avec un peu de lait pour lui donner un aspect brillant et enfournez pour 25 min environ jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Laissez cuire 25 à 30 minutes (soyez vigilants) à chaleur tournante jusqu’à ce que votre brioche maison prenne une belle couleur dorée.
Cuire la brioche à 160°C (thermostat 5), en position ventilée de préférence, et départ à froid.
Préchauffez le four à 180°C et enfournez la brioche pendant 30 min environ. Contrôlez la cuisson en y plantant la pointe d'un couteau : elle doit en ressortir à peine humide. Sortez le moule et laissez refroidir sur une grille avant de démouler.
La brioche est suffisamment cuite au bout de 25 à 30 minutes. Elle doit alors être d’une belle couleur dorée, et si l’on y plante une brochette en bois, celle-ci doit ressortir sèche.
Cette brioche est parfaite lorsqu’elle sort juste du four et le jour même.
Conseils et Astuces
- Conservation : Pour conserver votre délicieuse brioche maison, enveloppez-la soigneusement dans un film alimentaire ou placez-la dans une boîte hermétique. Assurez-vous de la stocker à température ambiante pour maintenir sa fraîcheur et son moelleux. Si vous prévoyez de la garder plus longtemps, vous pouvez également la congeler.
- Variantes : Pour les plus gourmands, ajoutez quelques pépites de chocolat en fin de pétrissage.
- Brioche sans Gluten : Si vous souhaitez préparer une brioche sans gluten, vous pouvez utiliser un mix spécial pâtisserie sans gluten et une levure sans gluten, mais la brioche sera forcément moins moelleuse et moins gonflée.
- Gain de Temps : Vous manquez de temps pour cette recette de brioche facile ? Abrégez la levée en faisant gonfler la pâte au four th.1 (30°C), vous réduirez le temps de repos à 30 puis 10 min.
- Brioche Tressée : Pour une viennoiserie plus graphique, optez pour une brioche tressée ! Séparez la pâte en trois pâtons égaux, façonnez-les en longs boudins puis tressez-les avant de déposer le tout dans le moule.
- Remplacer la Fleur d’Oranger : Je n’aime pas la fleur d’oranger, par quoi puis-je la remplacer ? Vous pouvez utiliser de l’extrait de vanille ou encore du zeste de citron. Vous pouvez aussi réaliser votre brioche version nature. Elle sera également très bonne.
Problèmes et Solutions
- Pâte qui ne lève pas : Pourquoi ma pâte à brioche ne lève pas ? Dans un premier temps, vérifiez bien que vous utilisez de la levure de boulanger et non de la levure chimique. Si vous utilisez de la levure de boulanger sèche, veillez à ne pas l’hydrater dans de l’eau trop chaude. Cela risquerait d’inactiver son pouvoir de fermentation. Vérifiez à l’aide d’un thermomètre que la température de l’eau ne dépasse pas les 37°C. Enfin, nous vous conseillons d’utiliser une farine T45 pour réaliser votre brioche et de vous mettre dans une pièce pas trop froide. La température peut avoir des conséquences néfastes sur les levures et donc empêcher votre brioche de monter. Dernier petit conseil, vérifiez la date de péremption de votre levure. Une levure de boulanger trop vieille n’est plus active et votre recette risque d’être loupée.
- Brioche sèche : Comment conserver ma brioche ? La brioche faite maison a tendance à sécher assez rapidement. C’est pourquoi nous vous conseillons de bien l’emballer dans un torchon propre ou dans un contenant hermétique à chaque fois que vous vous en servez une part. Vous pouvez congeler votre brioche en la coupant préalablement en tranches afin de pouvoir décongeler la quantité souhaitée au fur et à mesure.
- Que faire avec un reste de brioche trop sèche ? S’il vous reste un peu de votre brioche et qu’elle a peu séché, nous vous conseillons de l'utiliser pour réaliser une brioche perdue. Trempez vos tranches de brioche dans un mélange d’œuf, de lait et de sucre et faites-les revenir dans une noix de beurre à la poêle. Vous verrez, c’est un délice !
Même faite maison, sans additifs ni conservateurs, cette irrésistible recette de brioche facile reste source de sucre raffiné et de graisses saturées. À consommer avec modération, donc, et à savourer jusqu’à la dernière miette !
Si des questions vous assaillent pendant la réalisation de cette recette, n’hésitez pas à les partager dans les commentaires. Je ferai de mon mieux pour vous guider et lever tous les mystères qui pourraient entourer la confection de votre brioche maison !
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