Brioche Légère au Fromage Blanc: Une Recette Gourmande et Facile

Envie d'une brioche savoureuse, mais sans les remords liés au beurre ? Je vous propose aujourd'hui une recette de brioche sans beurre au fromage blanc, pour un plaisir gourmand 0% culpabilité. J’avais un demi-pot de fromage blanc à consommer avant la veille… J’ai décidé de faire une belle brioche au fromage blanc.

Une Brioche Moelleuse et Filante

Cette brioche est tout simplement parfaite : très moelleuse et filante, elle reste délicieuse même deux jours après sa préparation. J'ai utilisé un fromage blanc au lait demi-écrémé, mais vous pouvez aussi utiliser un fromage blanc 0%.

Ingrédients et Préparation

J’avais déjà réalisé une recette de brioche au fromage blanc il y a quelque temps. C'est une recette pour 2 petites brioches. La recette est incroyable et surprenante. Elle n'a que 2 ingrédients majeurs et le résultat va vous convaincre. Il n'y a ni oeuf, ni beurre ni de sucre.

Mettez la farine, la levure, le fromage blanc et les pépites de chocolat dans un grand saladier. Dés que cela forme une boule, stoppez. Prenez une partie et formez un boudin. Aplatissez avec la paume de la main et roulez la pate sur elle-même. Vous avez besoin d'un goûter rapide, j'ai la solution. Préchauffez votre four à 200 degrés.

Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, versez la farine, le sel et le sucre. Au centre, ajoutez la levure émiettée, le fromage blanc, l’œuf entier et le jaune d’œuf. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène. Munissez votre robot du crochet et pétrissez pendant 15 à 20 minutes.

Dans le bol de votre Thermomix, mettre le le lait, les œufs ainsi que la levure boulangère émiettée. Programmer 2 minutes / 37° / vitesse 2.Ajouter ensuite la farine, le sucre, le sel et l'eau de fleur d'oranger, sans oublier le fromage blanc. Programmer la fonction pétrin pour 6 minutes.

La Première Levée: Une Étape Clé

Recouvrez d’un linge et laissez lever 1H-1h30 le temps que la pâte double de volume. Puis, recouvrir la pâte d’un torchon (propre c’est mieux) et laisser pousser la pâte à l’abri des courants d’air : soit dans ton four éteint, soit dans ton micro-ondes éteint, soit au-dessus de ta box internet allumée (ça dégage de la chaleur et c’est CA-NON pour faire pousser les pâtes !)

Mettre la boule de pâte dans un saladier, couvrir d'un torchon propre et laisser lever à température ambiante pendant 2 heures.Sortir la pâte du saladier, la dégazer sur un plan de travail légèrement fariné puis détailler la pâte en boules d'environ 40g (fariner vos mains si la pâte est trop collante).Les disposer les unes à côté des autres, en les espaçant (elles vont encore gonfler) sur un papier sulfurisé dans un moule (le moule tablette pour moi) ou dans un cadre pâtissier. Couvrir d'un torchon propre puis laisser reposer à nouveau pendant 1 heure.

A l’issue de cette première levée/pousse, il est inutile de dégazer la pâte. Ensuite, dégazez la pâte : appuyez sur la pâte pour en faire ressortir l’air. Sortez la pâte du bol et versez-la sur le plan de travail fariné. Déposer les boules de pâtes dans deux moules silicone. Dorer les boules avec un pinceau - au lait ou jaune+lait - à l’issue de la première pousse.

Cuisson et Dégustation

Préchauffer votre four à 160°C (Th. 5-6).Badigeonner votre brioche de jaune d'oeuf (personnellement, je le dilue toujours avec un peu d'eau ou de lait) et parsemer de sucre perlé.Cuire environ 30 minutes à 160°C (Th. Faites cuire à 180° pendant 30 minutes environ. Faites cuire 25 à 30 minutes. Pour vérifier la cuisson, plantez un pic en bois dans la pâte, il doit ressortir sec.

Démouler et… goûter là tiède !!! (Mais quelle idée d’attendre que la Brioche refroidisse pour la goûter ! Rectification : ce sont deux belles brioches. La première je l’ai agrémentée de sucre perlé et la seconde de sucre glace (oui, oui, c’est comme commander une pizza avec un Coca 0, pas la peine de rire toi, là, derrière ton écran ! Je te vois !

Conseils et Astuces

  • Une pâte collante est courante lors de la préparation de brioches.
  • Un goût trop marqué de levure peut résulter d'une quantité excessive de levure ou d'un manque de sel.
  • Une mie dense peut être due à un pétrissage insuffisant.

Si ta mie est compacte, c’est que soit :

  1. Ta levure n’est plus active.
  2. Le sel est entré en contact avec la levure et elle n’a pas pu s’activer.
  3. Le lait mélangé à la levure boulangère était trop froid ou trop chaud et la levure ne s’est donc pas activée.
  4. Tu n’as pas fait pousser ta pâte dans un endroit suffisamment chaud ou qui était trop chaud.
  5. Ton mélange oeuf/lait pour la dorure était froid et tu as fait se ratatiner la pousse avec le choc thermique.

Partage et Respect du Travail

La cuisine est un partage et je suis heureuse de partager mes recettes que je mets un temps - fou - à publier sur le Blog. En effet, réaliser la recette en s’arrêtant pour prendre la photo (ou cadrer pour la vidéo), se laver les mains, continuer la recette, uploader les photos, rédiger l’article, réaliser l’harmonisation de la publication : c’est pratiquement une journée de boulot - non rémunéré.

Tu peux partager cette recette où tu veux ; mais par égard, pour le temps que je passe à le faire - gratuitement- je te serai reconnaissante de partager l’URL de cette page et non pas des screens. Partager des screens d’une recette du Blog sur les réseaux sociaux, c’est comme si tu avais fait tout le ménage chez toi et qu’on te disait : « cool, tu as nettoyé les WC ! » alors que tu as passé la journée à tout lessiver, tu vois ?

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