Brioche KitchenAid : Fouet, Feuille ou Crochet – Quel Outil Utiliser ?

Si vous utilisez un robot pâtissier multifonction pour la première fois, vous ne savez peut-être pas quel batteur (accessoire) choisir en fonction de chaque tâche. Cet article démystifie l’utilisation des différents accessoires d’un batteur - le fouet, le crochet et la feuille - pour vous aider à choisir le bon outil en fonction de la recette que vous préparez. Nous allons vous l’expliquer ici. Reportez-vous à nos conseils...

Les Accessoires Standard de Votre Robot Pâtissier KitchenAid

Votre robot pâtissier KitchenAid est fourni avec au moins 3 batteurs standard (accessoires), selon le modèle. Quels que soient les types de batteur fournis avec le robot pâtissier, vous pouvez en acheter d’autres si vous devez les remplacer ou souhaitez une version plus récente. Chacun d’eux répond à un besoin bien spécifique. Difficile parfois de s’y retrouver et d’identifier la fonction exacte de chaque outil.

1 : Le Fouet

Composé d'une série de fins fils métallique, il est principalement destiné à "fouetter" une préparation, c'est à dire la fluidifier, la mélanger, et surtout y incorporer de l'air par son mouvement rapide. Le fouet multibrin pour fouetter des préparations légères est de forme arrondie, et équipé de fils en acier inoxydable entrelacés, le fouet ballon (comme le fouet Krups de la photo) est conçu de façon à permettre une meilleure incorporation de l’air dans la préparation. Exemple typique : Monter des blancs en neige ou faire de la crème Chantilly. C'est un excellent outil pour monter de la chantilly ou de la mayonnaise. Il est aussi approprié pour réaliser des sauces, des crèmes, des mousses, de la ganache, et des blancs en neige.C'est donc un outil qui doit tourner plutôt à grande vitesse, dans des mélanges très fluides, pour faire son meilleur effet. Vous l'aurez compris, le fouet multibrin sert à travailler des mélanges fluides et légers.

Important : Le fouet à fils standard (5K452WW) est équipé de fils en acier inoxydable et d’un moyeu en aluminium poli. Le moyeu étant en aluminium, ce fouet à fils ne passe pas au lave-vaisselle.

2 : La Plaque ou "Feuille" (Batteur plat)

C'est un outil plat, d'où son nom, qui est destiné à mélanger une préparation pour obtenir un mélange homogène. Aussi appelé malaxeur, feuille, ou palette mélangeuse, le batteur plat est un outil réputé pour sa polyvalence. Il est en forme de K sur les produits Kenwood. Exemple typique : Une pâte à gâteau. Il doit tourner à vitesse faible, ou moyenne, dans des mélanges qui peuvent êtres fluides ou moyennement épais. Avec ce dernier, vous allez pouvoir mélanger des préparations épaisses ou semi-liquides : glaçages, purées de légumes, farces à la viande, et pâtes sans levure.

À savoir que certains mélangeurs (de marque KitchenAid notamment) sont dotés d’un bord flexible en silicone qui racle les parois du bol à chaque passage. Le batteur plat à bord flexible est un batteur en métal avec revêtement, lavable au lave-vaisselle et doté d’un bord flexible. Il permet une incorporation plus rapide et plus complète des ingrédients et évite d’avoir à racler le bol. Cette caractéristique est pratique lorsque l’on souhaite travailler des préparations collantes, comme la fameuse pâte à cookies. Par ailleurs, il n'est plus nécessaire d'arrêter le moteur pour insérer de nouveaux ingrédients.

Nota : Dans le vocabulaire des Kenwood, cet outil s'appelle le "batteur en K".

Pour choisir le batteur le mieux adapté, nous vous recommandons de lire la recette et de voir si les instructions indiquent « arrêtez et raclez le bol ». Incorporer des graisses stables comme du saindoux, des matières grasses ou du beurre dans la farine.

3 : Le Crochet Pétrisseur

Composé d'un bras métallique en une seule pièce, d'une forme un peu compliquée (vaguement "crochet"), il est destiné à pétrir des pâtes fermes. Le pétrin, ou lame de pétrissage, ressemble à une spirale. C’est l’outil de boulangerie à privilégier pour pétrir toutes sortes de pâtes levées : pâte à pain, pâte à pizza, pâte à brioche, pâte à viennoiserie, pâte à focaccia, etc. Exemple typique : De la pâte à pain ou à brioche. Il doit tourner à la plus faible vitesse possible du batteur pour ne pas maltraiter les pâtes.

Le crochet pétrisseur, tout comme le fouet et le batteur, se fixe sur le planétaire du robot. Il fait partie de l’arsenal d’ustensiles à posséder. Il permet de pétrir les pâtes qui vont lever comme les pates à pain, pâtes à brioche et qui nécessitent d’être pétries lentement sur une durée relativement longue. Cet outil étire la pâte et imite le mouvement du pétrissage à la main. Contrairement aux ustensiles cités plus haut, le crochet est en mesure de pétrir longtemps des pâtes lourdes.

Important : Ce crochet pétrisseur KitchenAid original tire son nom de sa forme en « C ». Il pétrit la pâte en la décollant des bords du bol. La forme de ce crochet pétrisseur rappelle un tire-bouchon. Il pétrit la pâte en la décollant du fond du bol. Le crochet pétrisseur en spirale est fourni avec certains robots pâtissiers à bol relevable KitchenAid de grande capacité. Avertissement : utilisez uniquement le crochet pétrisseur en spirale avec le robot pâtissier qui l’accompagne, car il a été spécialement conçu pour des modèles précis.

Tableau Récapitulatif des Accessoires et de Leur Utilisation

Accessoire Utilisation Type de Préparation Vitesse Recommandée
Fouet Incorporer de l'air, fluidifier et mélanger Blancs en neige, crème chantilly, sauces, mousses Grande vitesse
Feuille (Batteur plat) Mélanger pour obtenir un mélange homogène Pâtes à gâteaux, glaçages, purées, farces Faible à moyenne vitesse
Crochet Pétrisseur Pétrir des pâtes fermes Pâte à pain, pâte à brioche, pâte à pizza Très faible vitesse

En conclusion : Avec ces 3 outils vous pouvez pratiquement tout faire en cuisine, pâtisserie ou boulangerie, il vous suffira juste de bien choisir votre outil.

On vous explique comment vous servir judicieusement du fouet, de la feuille et du pétrin pour travailler plus efficacement et réussir toutes vos recettes. Maintenant, que vous savez faire la différence entre le fouet, la feuille et le crochet (Moulinex, Tefal, ou autre marque), vous pouvez sereinement retourner à vos fourneaux.

Lancez-vous dans la préparation de vos pâtisseries préférées en utilisant ces recommandations pour sélectionner l’accessoire de batteur approprié. N’hésitez pas à expérimenter avec différentes vitesses et accessoires pour perfectionner vos techniques de pâtisserie. Choisir le bon accessoire pour votre batteur est crucial pour réussir vos préparations pâtissières.

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