Aujourd'hui, découvrez la recette des Nikuman, les délicieuses brioches farcies japonaises, un plat savoureux et réconfortant. Ces brioches sont parfaites pour un en-cas, un goûter, ou même comme plat principal. Elles sont légères en bouche, moelleuses et copieuses.
Qu'est-ce que le Nikuman ?
Le Nikuman est le proche cousin du baozi chinois et du banh bao vietnamien. Il s'agit d'une brioche cuite à la vapeur, garnie d'une farce savoureuse. Cette recette est idéale pour ceux qui aiment la cuisine asiatique et souhaitent découvrir de nouvelles saveurs.
Ingrédients et Préparation
Voici les ingrédients et les étapes pour préparer ces délicieuses brioches japonaises :
Ingrédients pour la Pâte à Bao
- Farine
- Levures
- Sel
- Sucre
- Eau chaude
- Huile
Ingrédients pour la Farce
- 340-350 g de porc haché
- 3 champignons shiitake déshydratés
- 120 ml d'eau (pour réhydrater les shiitake et à conserver comme bouillon dashi)
- 2 branches d'oignons verts / cébettes ou une botte de poireau
- 4 feuilles de chou (180 g)
- 1 cc de sel
- 1 cc de gingembre en poudre
- 1 cc de sucre
- 1 CS de saké
- 1 CS de sauce soja
- 1 CS d'huile de sésame
- 1 CS de fécule de pomme de terre ou de Maïzena
- Poivre noir fraichement moulu
- Optionnel : une pointe de 5 épices
Instructions
- Préparation de la pâte : Mélangez tous les ingrédients secs (farine, levures, sel, sucre). Faites un puits au centre et ajoutez l'eau chaude. Mélangez en malaxant avec les mains, puis ajoutez l'huile. Mélangez bien au moins 5 à 10 minutes pour obtenir une pâte homogène. Réservez cette pâte dans un récipient sous film plastique et laissez la gonfler minimum 20 minutes.
- Préparation de la farce : Au moins deux heures à l’avance, réhydratez les shiitake dans 120ml d’eau que vous placerez au réfrigérateur. Une fois réhydratés, retirez le pied (partie dure), essorez les en les pressant puis coupez les en tranches fines (+/- 1cm). Retirez la partie dure des feuilles de chou, faites les blanchir 1 min à la vapeur puis tranchez les finement. Bien les essorer dans un essuie tout. Taillez finement les oignons verts / cébettes ou poireau. Dans un grand bol, mélangez 340-350g de porc haché avec le chou, les oignons verts, 1 CC de gingembre en poudre, 1 cuillère à café de sucre, 1 cuillère à soupe de saké, 1 cuillère à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe d'huile de sésame, 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre ou de Maïzena et une pincée de poivre noir fraichement moulu. Optionnel : une pointe de 5 épices.
- Assemblage : Pour des petits buns, réalisez deux boudins avec la pâte et coupez la en 20 boules égales. Réalisez 15-20 disques d'environ 10cm de diamètre et les remplir avec 1,5CS de farce.
- Pliage : Prenez votre pâte et votre farce dans la paume de la main. Mouillez les bords avec de l'eau. A l'aide de l'autre main rabattre les bords au centre en tournant avec vos bouts des doigts. Assurez vous que la brioche soit bien fermée, n'hésitez pas à pincer le centre.
- Cuisson : La brioche nikuman est prête, vous pouvez la cuire à la vapeur en mettant un film papier cuisson dans le fond pendant 10 à 20 minutes. Si vous n'avez pas de machine, vous pouvez les réaliser au micro ondes en humidifiant les nikuman et en les déposant dans un plat avec du papier film sur le dessus. Vous pouvez les cuire à 600 watt pendant 6 minutes. Attention les nikuman grossissent à la cuisson, il ne faut pas trop les serrer.
Variantes et Astuces
Pour une variante originale, vous pouvez intégrer des lardons, du bacon déjà cuit, de la mozzarella, du ketchup et de la sauce tonkatsu à la farce. N'hésitez pas à expérimenter avec différentes garnitures pour personnaliser vos brioches.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Notes |
---|---|---|
Porc haché | 340-350 g | Privilégier une viande de qualité |
Champignons shiitake déshydratés | 3 | Réhydrater à l'avance |
Oignons verts | 2 branches | Ou cébettes ou poireau |
Feuilles de chou | 4 (180 g) | Blanchir et essorer |
Eau | 120 ml | Pour réhydrater les champignons |
Sel | 1 cc | |
Gingembre en poudre | 1 cc | |
Sucre | 1 cc | |
Saké | 1 CS | |
Sauce soja | 1 CS | |
Huile de sésame | 1 CS | |
Fécule de pomme de terre | 1 CS | Ou Maïzena |
Poivre noir | Pincée | Fraîchement moulu |
5 épices | Pointe | Optionnel |
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