Je viens de trouver LA recette parfaite pour des brioches individuelles au sucre, légères comme un nuage, pas trop sucrées et vraiment délicieuses ! Vous allez adorer ces petites brioches au sucre dorées et moelleuses, réalisées avec la meilleure recette pour un résultat irrésistible ! Faciles à préparer, elles sont parfaites pour un petit-déjeuner ou un goûter.
Ingrédients et Préparation
Pour une brioche roulée en format familial, la recette se trouve ICI.
Pour réaliser ces délicieuses brioches, il faut d'abord préparer la pâte. Voici comment procéder :
- Faire chauffer le lait quelques minutes à peine au micro-ondes ou à la casserole, afin qu’il soit tiède (s’il a trop chauffé, le laisser refroidir quelques minutes).
- Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, et le sel dans le bol du robot.
- Ajouter les œufs, le beurre pommade et l’eau de fleur d’oranger.
- Ajouter enfin le lait et la levure, et utiliser l’accessoire pétrin pour pétrir pendant 10 - 15 minutes à vitesse 2, jusqu’à ce que se forme une boule de pâte homogène et élastique, qui décolle des parois du bol.
- Si la pâte est trop collante, ajouter de la farine 1/2 cuillère à soupe à la fois.
Première Pousse et Façonnage
Une fois la pâte prête, laissez-la lever :
- La pâte doit être travaillée longtemps au batteur.
- Dégazer la pâte avec les poings, puis former 9 à 10 boules de pâte de la taille d’une tomate environ.
- Finalement façonnez de petite boules pour former des brioches individuelles (ou une grande si vous souhaitez faire une grosse brioche).
- Placez ces pâtons dans un moule à brioche (si vous n’en avez pas placez simplement les pâtons sur une plaque allant en four en les éloignant suffisamment.
- Faites pousser la pâte à nouveau durant 30 minutes.
- Astuce, si vous souhaitez faire cuire vos brioches le lendemain, réalisez les 2 premières pousses, puis façonnez vos brioches et placez-les au réfrigréateur ce qui ralentira la pousse.
Cuisson et Finition
La dernière étape est la cuisson, qui donnera à vos brioches leur belle couleur dorée :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger le jaune d’oeuf et le lait dans un petit bol.
- Badigeonner ce mélange au pinceau sur chacune des brioches préparées, puis parsemer de quelques grains de gros sucre, et enfourner pendant 15 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Variantes et Astuces
Pour varier les plaisirs, voici quelques suggestions :
- Vous pouvez ajouter un peu de fleur d’oranger ou le zeste d’une orange dans la pâte.
- Glisser un carré de chocolat au milieu.
- Pour la version sans lait, il suffit de remplacer le beurre par de la margarine 😉!
N'hésitez pas à adapter cette recette selon vos goûts et vos envies !
La Brioche à Tête: Un Défi Relevé
Aujourd’hui, je vous présente ma bête noire lors de mon année de préparation au CAP Pâtissier en candidat libre, j’ai nommé les brioches à tête ! Je ne sais pas exactement combien de fournées de brioches à tête j’ai pu faire pendant cette année d’entrainement à l’examen mais j’ai mis mes nerfs à rude épreuve je vous le dis. J’étais tout simplement incapable de sortir des brioches avec une petite tête bien ronde et bien centrée. Vous en avez marre des brioches à la tête de travers et vous rêvez de savoir faire des brioches à la tête bien ronde et bien droite ?
Comment Réussir Vos Brioches à Tête
Pour réussir les brioches à tête, il faut déjà vous assurer d’avoir les bons moules. Je vous conseille, surtout si vous préparez le CAP Pâtissier d’investir dans des moules en métal. Ensuite, il faut respecter le temps de pétrissage de la pâte à brioche pour s’assurer d’avoir une brioche moelleuse à la mie filante. Enfin, la température de la pâte au moment du façonnage des brioches parisiennes est également primordial.
Préparation de la Pâte à Brioche (Brioches à Tête)
- Dans le bol du robot, versez la farine puis le sel et le sucre en poudre dans un coin du bol.
- Dans le coin opposé, émiettez la levure boulangère.
- Ajoutez les oeufs et l’eau.
- Installez le crochet sur le robot et pétrissez pendant 10 minutes à vitesse lente (vitesse 2 sur le Kitchenaid).
- La pâte doit former une boule qui se décolle des parois du bol.
- Coupez le beurre en morceaux et ajoutez le dans le bol.
- Augmentez la vitesse du robot (vitesse 4 pour le Kitchenaid) et pétrissez une quinzaine de minutes pour que tout le beurre soit incorporé et que la pâte forme à nouveau une boule qui se détache des parois du bol.
- Cornez la pâte, couvrez le bol d’un torchon propre et laissez la pâte doubler de volume à température ambiante ou dans le four fermé et éteint.
- La pousse prend 1 heure en moyenne.
- Dégazez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
Façonnage des Brioches à Tête ou Brioches Parisiennes
- Graissez les moules à brioches avec une bombe graissante.
- Divisez la pâte en 10 portions égales (environ 55g) et boulez la sur le plan de travail.
- Si votre pâte à brioche est trop chaude pour être façonnée, placez vos boules de pâte à brioche au réfrigérateur pendant 15 minutes.
- Posez une boule de brioche sur le flan et, avec le tranchant de la main, faites la rouler sur le plan de travail en la pressant légèrement au tiers supérieur pour marquer la tête de la brioche.
- Posez la brioche dans le moule et, avec tous vos doigts, marquez les contours de la tête en appuyant jusqu’au fond du moule.
- Farinez légèrement votre index et plantez le à la base de la tête, tout le tour de la brioche pour crocheter la pâte vers l’intérieur de la brioche et ainsi vous assurer que la tête ne ressortira pas.
- Laissez les brioches lever à température ambiante pendant 45 minutes.
- Quand les brioches ont levé, mélangez le jaune d’oeuf avec le lait et dorez délicatement vos brioches avec un pinceau.
- Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante.
Recette Simplifiée et Rapide
Etant arrière petite fille de boulanger la boulangerie tient lieu d’art sacré dans la famille d’où le fait que je ne me lance pas souvent dans les expériences de boulange.. Mais ça va changer !
- Commencez par mélanger (à l’aide d’un robot pétrisseur si possible) l’oeuf, le lait, le sucre, le sel et la farine.
- Ajoutez ensuite la levure déshydratée (vous pouvez choisir de la réhydrater quand quelques mL de lait ou d’eau tiède, mais ce n’est pas obligatoire).
- Au bout de 5 minutes, augmentez légèrement la vitesse de pétrissage et attendez environ 5 minutes (environ 10 minutes à la main).
- Ajoutez ensuite le beurre mou coupez en petit morceaux.
- Laissez la pâte lever durant 30 minutes dans un environnement chaud et humide (si votre four descend à 30°C, placez-y la pâte à brioche avec un bol d’eau afin d’humidifier au maximum le milieu).
- Au bout de 30 minutes, dégazez la pâte en appuyant délicatement dessus.
Ingrédients Détaillés pour 6 Personnes
Voici une liste des ingrédients pour réaliser de délicieuses brioches individuelles :
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Farine de blé T55 | 500 g |
Sel fin | 10 g |
Oeuf(s) | 250 g |
Lait 1/2 écrémé | 5 cl |
Sucre en poudre | 50 g |
Levure de boulanger | 12 g |
Beurre doux | 300 g |
Jaune(s) d'oeuf(s) | 1 pièce(s) |
Sucre perlé ou en grain | 100 g |
Pour la pâte: Faire tiédir le lait et y délayer la levure. Dans la cuve du robot, ajouter tous les ingrédients excepté le beurre. Veiller à ne pas mélanger le sel, le sucre et la levure, sinon cette dernière ne fonctionne pas. Mélanger en vitesse 2 pendant 10 minute, la pâte va changer de texture et doit se décoller des parois. Ajouter ensuite le beurre couper en dés, mélanger jusqu'à ce que tout le beurre soit incorporer. Débarasser la pâte dans un bol et filmer, laisser pousser à température ambiante 2h. Rabattre la pâte et la bouler, la filmer et la laisser reposer au frigo toute la nuit. Le lendemain, façonner la brioche en boule individuelle. Compter 50 à 70g de pâte par brioche. Rouler les boules en vous servant de votre pouce et du petit doit. Les déposer sur un papier siliconer.
La vraie brioche à l'ancienne du boulanger ne contient pas de lait. Toute l'hydratation de la pâte vient essentiellement des œufs et du beurre qu'elle contient. Voici donc la recette de la vraie brioche maison, faite sans machine, à la main. Elle est à tomber, filante et moelleuse comme un nuage...
- Incorporez ensuite le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez pendant environ 7 minutes au robot pétrisseur, jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène.
- La pâte doit être très lisse, souple et élastique. Vous la trouvez collante ? Trop molle ? C’est normal ! Ne rajoutez surtout pas de farine car c’est ainsi qu’elle doit être (d’autant plus si elle contient beaucoup de beurre).
- Laissez lever à l'abri des courants d'airs pendant 1h30 à 2 heures minimum en pensant à dégazer la pâte une fois durant la levée. Une longue pousse permet à la pâte de bien se développer et le fait de la garder au frais permet un meilleur façonnage puisque la pâte ne sera plus ou pratiquement plus collante (vous devez vous servir de la farine uniquement pour fleurer le plan de travail).
- Quand la levée est terminée, rompez la pâte avec le poing pour la dégazer, étalez-la puis pliez-la puis façonnez votre ou vos brioches (brioche nanterre à 8 boules, brioche parisienne, boules individuelles...).
- Dorez à l'oeuf entier, parsemez de sucre en grains (ou laissez-la nature) et faites cuire environ 30 minutes à 180°C (thermostat 6) ou 15 minutes pour les petites pièces.
Voilà votre brioche du boulanger filante et moelleuse comme un nuage prête à être dégustée !
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