Qui a dit qu’on ne pouvait pas se faire plaisir lors d’un rééquilibrage alimentaire ? Cette recette est parfaite pour limiter les apports caloriques tout en se faisant plaisir !
Deux Versions Pour Satisfaire Tous Les Goûts
Je propose 2 versions :
- Une version avec de la farine de blé raffinée.
- Une 2éme version avec de la farine d’épeautre complète T150, une partie de farine de blé et un peu de son d’avoine pour plus de fibres. Cette version pourrait convenir également aux diabétiques pour un petit plaisir occasionnel.
Ces brioches se congèlent très bien, ainsi on a des petits déjeuners ou des goûters fait maison toujours à porter de main.
Les Secrets d'une Pâte à Brioche Réussie
Les pates à brioche dont le résultat est bien souple après cuisson sont souvent très molles, voire presque « liquides » (surtout avec un pétrissage au companion qui donne moins d’élasticité à la pate) ;difficiles à manipuler, …mais pas de panique ! Pour commencer, il est impératif de respecter le nombre et les temps de pousses. Un passage de plusieurs heures au frigo est OBLIGATOIRE ! Et oui je sais ca semble long mais une bonne brioche ca demande de la patience !
Comment Bouler la Pâte Sans Trop Galérer ?
Pour bouler la pate si l’on ne s’y prend pas correctement, il faut l’avouer, c’est une vraie galère ! Donc une fois la pate refroidie plusieurs heures au frigo, elle pend une bonne consistance mais elle est toujours « trop molle » ; il faut donner un peu d’élasticité à la pate, pour cela il suffit de bien fariner en pluie ( fleurer) le plan de travail et bien fariner la pate en surface. Aplatir délicatement le paton à la main et à l’aide d’une corne de pâtissier plier la pate en 4, d’abord du haut vers le centre, souder, puis du bas vers le centre et pour terminer les cotes vers le centre …. Retourner le paton on obtient un boudin ; diviser en 11 parts égales de 90 g environ. Bien fariner en pluie mais pas trop non plus.
Astuce Pour un Boulage Parfait
Je vous conseille de mettre une assiette creuse remplie à moitié de farine à côté de vous, dans laquelle vous poserez la main DES QUE VOUS SENTEZ QUE CA COLLE. Une fine couche de farine se mettra entre votre peau et la pate. Attention trop de farine modifie le résultat final. Pour bien bouler sans trop fariner vous devez vous imaginer un globe terrestre : la croûte terrestre est la farine, l’intérieur du globe c’est la pate comme la lave elle doit rester bien molle, c’est donc une fine couche de farine tout autour de la boule, pas plus !
Préparation de la Pâte au Companion
Activer la levure :
- AU COMPANION, dans la cuve munie de la lame pétrir/concasser verser le lait + la levure, programmer vit 4/35 °c/4 min.
- Au companion : Programmer en mode manuel vit 2 / 15 min, Au bout de 7 min ouvrir, mélanger un peu à l’aide de la spatule pour aider le petit suisse à s’intégrer à la pate relancer le programme.
- Au companion, au bip, programmer une étuve manuelle sélectionner 30°c sans vitesse pour 60 minutes.
Pour companion Transvaser la pate dans un saladier. Mettre un film étirable sur le saladier ( ou le bol du robot ), placer au frigo toute la nuit ou toute une journée.
Cuisson de la Brioche
Préchauffer le four à 200 ° c, enfourner 6 min puis baisser le four à 180 ° c pour 4 minutes. Attention chaque four est diffèrent : surveillez la cuisson et adaptez ! Si vous les cuisez ensembles, pensez à monter celle du dessous et à descendre celle du dessus à mi-cuisson.
Recette Rapide avec Seulement Deux Ingrédients Majeurs
C'est une recette pour 2 petites brioches. La recette est incroyable et surprenante. Elle n'a que 2 ingrédients majeurs et le résultat va vous convaincre. Il n'y a ni oeuf, ni beurre ni de sucre. Vous avez besoin d'un goûter rapide, j'ai la solution. Préchauffez votre four à 200 degrés. Mettez la farine, la levure, le fromage blanc et les pépites de chocolat dans un grand saladier. Dés que cela forme une boule, stoppez. Prenez une partie et formez un boudin. Aplatissez avec la paume de la main et roulez la pate sur elle-même.
Brioche à l'Huile : Une Alternative Santé
Peut-on remplacer le beurre par de l’huile végétale ou de la margarine dans les pâtisseries ? La réponse est oui. À déguster nature ou accompagnée d’une délicieuse confiture de saison, cette brioche est le petit déjeuner idéal ! Un gâteau cuit avec de l’huile présente une finition dorée et brillante. Il est à la fois délicieux et bon pour la santé. Il existe tout un panel d’huiles végétales, que vous pouvez varier pour donner des saveurs originales à vos tartes et gâteaux : olive, tournesol, pépins de raisin, noix, sésame…Les huiles végétales prennent soin de votre santé grâce à leurs vertus nutritionnelles. L’huile de tournesol oléique et l’huile d’olive sont riches en oméga 9, l’huile de noix riche en oméga 3. L’huile de tournesol et l’huile de noix vous apportent des oméga 6. Et que vous aimiez la margarine sur les biscottes du matin ou que vous ayez juste envie de diversifier les saveurs, sachez que la margarine est aussi un excellent allié en pâtisserie.
Recette de Brioche à l'Huile de Colza
Voici un exemple de recette qui régalera les petits comme les grands.
Ingrédients:
- 250 ml de lait entier
- 80 ml d’huile de colza
- 1 sachet de sucre vanillé
- 380 gr de farine
- 60 gr de sucre
- 5 gr de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
Préparation:
- Faire tiédir le lait (à peine tiède mais pas chaud) et délayer la levure de boulanger, laisser reposer 10 mn environ
- Dans un saladier, mélanger la farine, avec le sucre, le sel et le sachet de sucre vanillé.
- Ajouter ensuite l’huile et mélanger de nouveau.
- Enfin, ajouter progressivement le lait avec la levure (si la pâte est trop collante ajouter de la farine).
- Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et lisse. (environ 10mn)
- Déposer la boule de pâte dans un saladier.
- Couvrir d’un torchon propre et laisser reposer pendant 1 h30 : la pâte doit avoir doublé de volume.
- Préchauffer le four th.6 ou 180°.
- Huiler ou étaler de la margarine dans le moule de votre choix. Ajouter une feuille de papier sulfurisé.
- Sur le plan de travail légèrement fariné, diviser la pâte à brioche en plusieurs boules.
- Couvrir d'un linge et laisser reposer environ 30 minutes.
Brioche Moelleuse et Filante : Le Secret de Michalak
Une brioche à la texture hyper moelleuse et à la mie filante sans oeuf, ni beurre c'est possible et Christophe Michalak nous le prouve avec cette merveilleuse recette !
Dans le bol de votre robot ou dans un récipient (si vous réaliser cette recette à la main), mélangez la farine, le sucre et le sel puis ajoutez l’huile et mélangez de nouveau. Pétrissez la pâte à la main ou au robot à vitesse moyenne durant 5 mn en y incorporant petit à petit le mélange lait+levure, une fois les 5 premières minutes de pétrissage écoulées, laissez encore pétrir 5 mn supplémentaires à vitesse rapide (à la fin du pétrissage la pâte est assez collante, c’est normal.) Cornez (raclez) les bords afin de rassembler la pâte. Façonnez la pâte selon vos envies, si vous souhaitez comme moi façonner la brioche en tresse, alors commencez par diviser votre pâte en 3 boules de taille égale (environ 250 g chacune.) Déposez les 3 boules sur le plan de travail légèrement fariné. Aplatissez-les légèrement au rouleau (ou en vous aidant de la paume de votre main.) Pliez une extrémité au centre et faites de même pour l’autre, pliez en deux et soudez avec la paume de la main. Rassemblez et soudez l’extrémité du haut des trois boudins ensemble en appuyant légèrement dessus. Transvasez votre brioche sur une plaque recouverte d’un silpat ou de papier cuisson.
15 minutes avant la fin de la pousse, préchauffez le four à 160°C. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez votre brioche de lait et parsemez éventuellement la surface de sucre en grains.
Brioche Butchy : L'Alternative Allemande Ultra Moelleuse
La brioche Butchy : d'origine allemande, cette brioche est ultra moelleuse et simple à faire. Elle est réalisée sans beurre et contient peu de sucre. Voici la fameuse brioche Butchy ! Une excellente alternative qui vous donnera un résultat dangereusement délicieux et ultra-moelleux ! Si vous aimez les brioches fluffy avec une mie bien filante, cette recette risque de devenir l’une de vos favorites ! Concernant la recette, les étapes sont simples à suivre. Vous obtiendrez tout de même une pâte un peu collante (on veut garder une texture légère), c’est pourquoi je vous conseille d’utiliser un robot pâtissier pour pétrir votre pâte.
Conseils et Astuces
- Chauffer légèrement de lait dans un verre, celui ci doit être tiède et surtout pas chaud.
- Émietter la levure fraîche (ou verser la levure sèche).
- Si utilisation de levure sèche, laisser agir pendant 15 minutes en couvrant le verre.
- Dans un grand saladier ou le bol de votre pétrin, déposer le mélange lait-levure, la farine, le sirop d'agave, les œufs, l'huile de coco et le sel.
- Pétrir la pâte pendant environ 3 minutes à la main ou au robot pâtissier jusqu'à ce que celle-ci soit bien souple.
- Déposer la pâte dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser gonfler la pâte durant 1h30 dans un endroit à l'abri de l'air libre.
- La pâte a brioche doit être plus gonflée. Maintenant, la dégazer : l'aplatir afin d'enlever l'air qu'elle contient.
- Fariner légèrement le blanc de travail puis former 6 boulettes bien rondes.
- Les placer un moule rond ou rectangulaire chemisé de papier cuisson.
- Laisser repousser pendant 30 minutes, toujours en couvrant le moule.
- Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle (surtout pas tournante, cela assèche la pâte).
- Badigeonner un oeuf battu à l'aide d'un pinceau avant d'enfourner la brioche pendant 15 minutes.
- Conservation : 3-4 jours à l'abri de l'air libre.
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