Éveillez vos papilles avec cette exquise brioche à la fleur d'oranger, parfumée et moelleuse à souhait ! Cette recette de brioche à la fleur d'oranger apporte une touche d'exotisme à vos matins. Facile à réaliser avec notre méthode pas à pas, cette brioche maison deviendra le point d'orgue de vos petits déjeuners et brunchs en famille.
Informations Clés
- Portions: 8 parts
- Préparation: 20 min
- Difficulté: Facile
- Cuisson: 30 min
Matériel Nécessaire
- Saladier
- Moule à brioche
- Pinceau
Recette de la Brioche à la Fleur d'Oranger Étape par Étape
- Préchauffez votre four Th. 7 (210°C) environ 15min avant d'enfourner.
- Réduisez en pommade le beurre mou.
- Mettez la farine, le sel, le sucre dans un saladier.
- Ajoutez les œufs entiers, et la levure de boulangerie traditionnelle que vous aurez préalablement diluée dans l'eau tiède.
- Ajoutez le beurre ramolli en 3 fois.
- Ajoutez le lait et 1 cuillère à soupe d'arôme Fleur d'Oranger.
- Pétrissez bien la pâte, couvrez-la d'un torchon.
- Laissez-la gonfler dans un endroit tiède pendant 2h.
- Au bout de ce temps, repétrissez un peu la pâte.
- Versez-là dans un moule à brioche beurré, puis laissez-la à nouveau lever 2h.
- Nappez votre pâte au pinceau d'un jaune d'oeuf mélangé à une cuillère à soupe d'arôme de fleur d'oranger.
- Faites cuire votre brioche pendant environ 30min.
Astuces
Le goût du beurre est très important dans la brioche, utilisez un beurre de qualité.
Ajoutez 1 c. à c. de vanille en poudre Vahiné dans la pâte.
Méthode Alternative avec Robot de Cuisine
Dans le bol de votre robot (ou dans un saladier), versez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puits et déposez la levure fraîche émiettée, les œufs et l’eau tiède. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène. Ajoutez alors le beurre ramolli coupé en dés.
Façonnage en Forme de Fleur
- Versez la pâte sur le plan de travail fariné et dégazez-la : appuyez sur la pâte pour en faire sortir l’air.
- Prélevez une petite portion de pâte et formez une boule de la taille d’une balle de ping-pong. Réservez.
- Avec le reste de la pâte, formez 8 pâtons de la même taille.
- Roulez chaque pâton en une boule et aplatissez la boule en un disque de 15 cm de diamètre.
- Faites une entaille du centre jusqu’au bord.
- Déposez une cuillerée de pâte à tartiner au bord de l’entaille.
- Placez le premier cône dans le moule rond beurré et fariné, côté pointu vers le centre du moule.
- Renouvelez l’opération avec les 7 autres cônes.
- Déposez la petite « boule de ping pong » au centre.
- Laissez lever pendant 30 mn à température ambiante, jusqu’à ce que la brioche gonfle à nouveau.
- Préchauffez le four à 180°.
Conseils de Dégustation
L’idéal est de la manger dans les heures qui suivent sa cuisson.
Variante avec Crème d'Amande
Dans un petit saladier déposer le beurre très mou et le sucre, fouetter pour obtenir une texture homogène. Ajouter ensuite l’œuf et l'extrait d'amande amère et fouetter. Ajouter la poudre d'amande puis la farine.
- Aplatir chacune de ces huit boules sur un plan de travail fariné en formant pour chacune un rond de pâte de 15 cm environ.
- Rouler ensuite délicatement la pâte en formant un cône. Il faut donc décaler à peine la pâte en la roulant.
- Déposer les cônes ainsi façonnés dans un moule à manqué graissé, partie pointue à l'intérieur. Former une fleur.
- Déposer au centre de la fleur la boule initialement prélevée.
- Badigeonner la brioche avec un œuf battu.
- Enfourner à 180° pendant 30 minutes.
Si vous optez comme moi pour une version bi-goût, vous aurez besoin de moitié moins de crème d'amande. Vous pouvez battre un œuf, le diviser en deux une fois battu. J'ai alterné un cône chocolat et un cône amande pour former ma fleur.
Idées de Décoration
Pour la décoration, glaçage, coulures de chocolat, sucre perlé, amandes effilées, sucre glace, tout est possible.
Recette Simplifiée avec Cook'in
Ingrédients:
- 220 gramme(s) lait
- 1 paquet de préparation pour pâtes briochées
- 70 gramme(s) beurre
- 420 gramme(s) farine
- 60 gramme(s) sucre
- 1 + 1 oeuf
- pépites de chocolat
- sucre en grains
Instructions:
- Verser le lait et la levure dans le bol du Cook'in. Régler le minuteur sur 30 secondes, la température sur 40 °C, et la vitesse sur 2.
- Ajouter le beurre en morceaux, l'oeuf, la farine et le sucre. Régler sur 20 secondes, vitesse 2.
- Ensuite régler sur la fonction pétrissage pour 2 minutes.
- Vider le bol sur un Roul'pat, bouler la pâte et la déposer dans un cul-de-poule recouvert d'une toile. Laisser reposer 30 minutes à l'abri des courants d'air.
- Au bout de ce temps, sur le Roul'pat, aplatir la pâte à la main pour chasser l'air, puis l'étaler en un grand rectangle. Éventuellement, répartir dessus des grains de sucre et des pépites de chocolat, puis rouler la pâte sur elle-même. Découper en 9 tronçons et les placer dans le moule "fleur" (un au centre et un dans chacun des arrondis du moule). Couvrir d'un torchon et laisser lever environ une heure (jusqu'à ce que la pâte arrive en haut du moule).
- Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Dorer la brioche avec l'oeuf battu et ajouter du sucre en grains. Faire cuire 20 min à 180 °C (th. 6), puis 10 min à 160 °C (th. 5/6).
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