Brioche au Cantal : Une Recette Auvergnate Gourmande

L'Auvergne, avec ses volcans, ses lacs et sa nature sauvage, est aussi réputée pour sa cuisine traditionnelle. Riche en spécialités salées et sucrées, la cuisine auvergnate est pleine de goût et de saveur. Elle est à la fois rustique, authentique et généreuse.

Envie d'une brioche originale et savoureuse qui allie douceur et goût authentique ? La brioche à la tome fraîche de cantal est idéale pour un petit-déjeuner gourmand ou un goûter réconfortant.

Ingrédients

Pour 8 personnes :

Pâte viennoise

  • 250g de farine
  • 5g de sel
  • 15g de sucre semoule
  • 1 Ĺ“uf
  • 10g de levure de boulanger
  • 100g de beurre

Béchamel au Cantal

  • 30g de beurre
  • 25g de farine
  • 125g de lait environ
  • 50 Ă  60g de cantal râpĂ©
  • Sel
  • Poivre
  • 1 c Ă  c de crème fraĂ®che

Divers

  • 1 Ĺ“uf pour la dorure
  • Quelques amandes effilĂ©es

Matériel

  • 1 roulette unie pour dĂ©couper la pâte

Préparation

Mise en place (la veille) :

Pâte viennoise : Mettre dans la cuve du mélangeur :

  • la farine
  • le sel
  • le sucre
  • l'oeuf
  • la levure dĂ©layĂ©e dans un peu de lait

Pétrir tous les éléments en ajoutant un peu de lait pour obtenir une pâte souple.

Préparation de la pâte :

Dans un grand saladier, déposez la tome fraîche et cassez les œufs.

Ajout des ingrédients :

Incorporez progressivement le sucre, puis mélangez à nouveau avec les doigts pour bien l’intégrer à la pâte. Ajoutez ensuite la farine préalablement mélangée avec la levure chimique.

Façonnage :

Beurrez un moule à savarin, puis versez-y la pâte par poignées, sans tasser.

Focus sur la Fouace Aveyronnaise

La fouace aveyronnaise (ou fouasse aveyronnaise) est un dessert traditionnel de type brioche que l’on trouve dans une large région rouergate : Aveyron, Cantal, Lot, Tarn, Tarn et Garonne… Son nom, « focacium » voulait dire « pain cuit sous la cendre ».

Dans notre cas, point de cendre pour cuire la fouace, nous allons réaliser cette pâtisserie avec notre robot et notre four traditionnel !

Conseils pour la Fouace Aveyronnaise :

  • La première pousse de votre fouace aveyronnaise au rĂ©frigĂ©rateur peut sembler longue, mais Ă  dĂ©faut de beaucoup se dĂ©velopper, la levure contenue dans votre brioche va tranquillement crĂ©er d’agrĂ©ables arĂ´mes.
  • Si vous ĂŞtes vraiment pressĂ©, vous pouvez faire 2 pousses Ă  tempĂ©rature ambiante : la première d’1h, la seconde de 1h30 environ.
  • Il est possible de rajouter des fruits confits et cela devient un gâteau des rois (ou brioche des rois), gâteau de Limoux (les fruits sont Ă  l’intĂ©rieur de la brioche) ou fougasse suivant les rĂ©gions (et les fruits confits ne seront que meilleurs s’ils ont macĂ©rĂ©s dans un peu de rhum…).

Ingrédients pour la Fouace Aveyronnaise

Quantité : 1 fouace d’environ 20-25 centimètres de diamètre une fois cuite.

Pour le pâton de la fouace

  • 12 g de levure fraĂ®che de boulanger
  • 12 g de lait
  • ~ 90 g d’œufs (~ 2 petits Ĺ“ufs)
  • 24 g de Rhum brun, Cointreau ou d’eau de fleur d’oranger
  • ArĂ´mes : vanille, ½ zeste d’orange bio et/ou ½ zeste de citron bio
  • 300 g de farine T45 de qualitĂ© (type Gruau)
  • 4 g de sel
  • 60 g de sucre
  • 75 g de beurre doux, coupĂ© en dès Ă  tempĂ©rature ambiante.

Dorure

  • Un peu de lait
  • Sel

Décoration

  • Sucre perlĂ©
  • Sirop brillant (50 g de sucre et 100 g d’eau portĂ© Ă  Ă©bullition)

Matériel nécessaire

  • Un robot pâtissier sur socle avec son crochet
  • Un thermomètre sonde ou un thermomètre infrarouge laser
  • Un zesteur / râpe
  • Feuille de papier sulfurisĂ© ou une toile de cuisson « Silpat »
  • Une bassine « cul de poule »

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