Voici ma recette sans gluten de brioche des Rois. Une brioche tendre et dorée, délicieusement parfumée à la fleur d’oranger pour célébrer l’Épiphanie. Délicatement parfumée à la fleur d'oranger, cette couronne briochée ne laissera personne indifférent.
L'inspiration Provençale
Je me suis inspirée de la brioche que je mangeais petite fille en Provence chez mes grands-parents. Mon grand-père collectionnait les fèves en céramique, c’était l’excuse parfaite pour déguster une brioche par jour en cette période de fête. Servie avec une tasse de thé, c’est tous les souvenirs heureux de cette belle période de Noël et de mon grand père qui reviennent à ma mémoire…
Recette sans gluten de Brioche des Rois, cette année c’est Gaspard, le Roi mage d’Asie qui fût la fève… Voici la brioche sans gluten vu de côté, la mie est tendre, dorée et sent délicieusement bon la fleur d’oranger.
Ingrédients et Préparation
Pour changer de la traditionnelle galette des rois à la frangipane, découvrez notre délicieuse et moelleuse couronne des rois briochée sans gluten venue tout droit du sud-ouest qui plaira aussi bien aux petits qu'aux grands gourmands.
Ingrédients Essentiels
Les ingrédients pour ma recette sans gluten de ma brioche des Rois et mes fèves en céramiques trouvées dans un vide grenier en Provence.
100 g de farine mix pâtisserie: celui utilisé est composé de: fécule de pomme de terre, farine de riz, bicarbonate de sodium, gomme de guar. Vous pouvez le remplacer par 60g de farine de riz, 40g de fécule de maïs ou de pomme de terre, 1/2 petite cuillère de gomme xanthane, 1/2 petite cuillère de bicarbonate.
- 110 g de fécule de tapioca
- 1 cuillère à café de gomme xanthane
- 65 g de sucre de canne blond : 15g pour la levure, 50g pour la pâte
- 1 cuillère à café de sel fin
- 3 œufs
- 100 g de beurre doux bien mous, coupé en petits morceaux
- 120 g de Petits Suisse ( 2 X 60g.)
- 8 g de levure boulangère
- 50ml d’eau tiède ( 35-40°celcus)
- 3 cuillères à café d’eau de fleur d’oranger: 2 c à café pour le gâteau + 1 c à café pour la glaçage
- 1 fève !
- Sucre glace
- Fruits confits et sucre perlé
Étapes de Préparation
- Dans un petit bol, mélanger la levure boulangère, 1 cuillère à soupe de sucre (15g) , et 50ml d’eau tiède. Laisser reposer 7mn jusqu’à l’apparition d’eau trouble et de petites bulles: c’est la levure qui s’active.
- Dans le bol du mixeur, mélanger la farine mix, la fécule de tapioca, la gomme xanthane, le sucre de canne, le sel. Le mixeur à vitesse moyenne, verser le mélange de la levure, puis les 3 œufs, l’un après l’autre en s’assurant de la bonne incorporation entre chaque addition.
- Ajouter les petits morceaux de beurre en les écrasant légèrement entre les doigts ( voir photo) pour qu’ils s’intègrent facilement à la pâte. Prendre son temps car il faut laisser chaque petit morceau de beurre bien se fondre dans la pâte avant d’ajouter le suivant. Comme dans toute brioche, cette étape est la clef de la réussite de la pâte !
- Verser ensuite les Petits Suisse et l’eau de fleur d’oranger.
- Mettre le mixeur sur vitesse rapide et mixer 5 minutes pour permettre à la levure et à la gomme xanthane de faire leur travail.
- Verser la pâte, qui est très liquide, dans un saladier, recouvrir et fermer hermétiquement par un film alimentaire. Mettre dans un lieu chaud pour que la pâte lève environ 1h30, jusqu’à ce que la pâte double de volume (elle peut même mettre un peu plus que doubler, c’est normal).
- Beurrer généreusement le moule à savarin.
- Préchauffez le four à 175°C.
- “Dégaser“ la pâte, c’est à dire, mélanger légèrement la pâte avec une spatule en silicone, la pâte alors retombe complètement, mais les bulles restent. Verser la pâte dans le moule, glisser la fève ( je la farine avec un peu de fécule de tapioca pour éviter qu’elle tombe tout au fond de la pâte ).
- Cuire 40mn environ ( selon le moule).
- Vérifier la cuisson de la brioche en insérant une pique en bois dans la pâte, qui doit ressortir sèche. Et laisser le gâteau refroidir 15mn dans le moule. La brioche va légèrement « dégonfler », c’est normal.
- Démouler la brioche en renversant le moule sur une plaque, et laisser ensuite complètement refroidir. J’ai décidé de laisser ma brioche ainsi, tête en bas, je la trouve jolie ainsi.
- Préparer le glaçage avec simplement du sucre glace, de l’eau de fleur d’oranger et un peu d’eau, pour obtenir une glaçage très fluide. Il n’est pas pour blanchir, mais simplement lisser la pâte et permettre aux sucres perlés et fruits confits de coller.
Variations et Astuces
Si vous n'aimez pas les fruits confits, vous pouvez les remplacer par des pépites de chocolat pour une brioche des rois encore plus gourmande. Pour une version encore plus saine de la galette des rois sans gluten, vous pouvez remplacer le beurre par de la compote de pommes, de préférence sans sucre ajouté.
Pour l'arôme de la couronne, utilisez des zestes de citron et/ou d'orange ou encore du rhum. Pour la décoration de la couronne, utilisez du sucre en grains et/ou des fruits confits.
Dégustation
Servir cette brioche avec une tasse de thé ou un jus de fruit… Dégustez cette délicieuse galette des rois avec un bon thé chaud ou un jus de fruits frais pour un goûter sain et complet.
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