Brioche des Rois: Une Recette Traditionnelle et Gourmande

La Brioche des Rois est une divine brioche à la mie bien filante, parfumée à la fleur d'oranger et décorée avec des grains de sucre. Grand classique de la cuisine Provençale, cette brioche aussi appelée galette des rois briochée est ultra moelleuse ! Et pour l'anecdote, la légende dit que cette brioche des Rois ne se déguste qu'en janvier...mais pourquoi s'en priver le reste de l'année ? Elle est tellement bonne !!

Traditionnellement, on l’aromatise à la fleur d'oranger et on la décore de fruits confits et de sucres en grains. C'est donc ce que j'ai fait, et on a tous aimé :) Toujours selon la tradition, celui qui découvre la fève de la brioche doit en offrir une lors du prochain repas, et ceci durant tout le mois de janvier. préparer une autre !

Ingrédients Essentiels

Pour réussir la recette de brioche des rois, il faut les bons dosages, le bon temps de pétrissage, et la patience ! Voici les ingrédients clés :

  • Farine : de blé T45.
  • Oeufs : à température ambiante. Idéalement bios ou élevés en plein air.
  • Sucre : sous deux formes : du sucre en poudre blanc classique et des grains de sucre (aussi appelé sucre à chouquettes).
  • Beurre : doux, à utiliser mou (surtout pas fondu). C'est lui qui va rendre la brioche moelleuse, donc ne négligez pas sa qualité. Je vous recommande un beurre à 82% de matière grasse minimum, si possible AOP.

Dans la tradition Provençale, on y rajoute des zestes d'orange (ou de citron) et des fruits confits.

Préparation de la Brioche des Rois

Voici les étapes détaillées pour préparer une délicieuse brioche des rois :

  1. Mélangez la levure et 365 g de farine dans le bol de votre robot. Rajoutez-y ensuite le lait tiédi, l'arôme de fleur d'oranger, l’œuf battu au préalable, le sucre et une pincée de sel. Si vous aimez les zestes d'orange (optionnel), rajoutez-les.
  2. Ajoutez le beurre en morceaux petit à petit, sans cesser de mélanger. Continuez de pétrir pendant environ 10 minutes à vitesse moyenne.
  3. Couvrez d'un linge propre et laissez pousser pendant 2 heures près d'un radiateur. J'ai laissé ma pâte dans mon robot pâtissier car il fait étuve.
  4. Déposez la pâte sur plan de travail généreusement fariné, rajoutez petit à petit la farine restante (un peu plus si besoin, jusqu'à ce que la pâte puisse former une boule nettement moins collante) et pétrissez avec vos mains.
  5. Coupez les fruits confits et disposez-les sur la pâte. N'oubliez pas de placer la fève !
  6. Trempez un doigt dans la farine et enfoncez-le au centre de la boule de pâte pour former un trou. Ne vous inquiétez pas si la forme n'est pas parfaite, la brioche va s'arrondir en gonflant. Couvrez d'un torchon propre. Laissez pousser une heure sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  7. Préchauffez le four à 160°C. Badigeonnez le dessus de la brioche avec du jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau alimentaire.
  8. Juste avant la fin de la cuisson, préparez un sirop en faisant bouillir ensemble 20 ml d'eau et 20 g de sucre en poudre pendant 2 minutes environ.
  9. A la sortie du four, badigeonnez la brioche de sirop et répartissez le sucre perlé. Il va coller sur le sirop. Avant, j'enfournais le sucre perlé directement avec la brioche, mais pour des cuissons longues comme ici, il a tendance à brunir, ce qui gâche un peu la présentation.

Conseils et Astuces

  • Pétrissez la pâte pendant les 10 minutes conseillées avec votre robot : c'est ça qui apportera à la brioche cette mie filante.
  • Astuce pour savoir si la pâte a été assez pétrie (une fois le pétrissage à la main fait) : pressez légèrement avec votre doigt. Si la pâte reprend plus ou moins sa forme (pas totalement), c'est que c'est bon !
  • Ne négligez pas les temps de pousse : la brioche va pousser deux fois pendant 1h30.
  • Astuce pour réussir les pousses : généralement, je mets ma pâte dans un bol et je colle du film fraîcheur dessus. J'allume mon four à 30°C et une fois chaud, je l'éteins et j'ouvre la porte pendant une petite dizaine de minutes.

Questions Fréquentes

  • Ma pâte est trop collante, que faire ? Il suffit simplement de rajouter un peu de farine !
  • Est-ce que je peux doubler la recette ? Oui, mais je vous conseille plutôt de faire deux brioches séparées, plutôt qu'une énorme, qui cuira super super longtemps.
  • Est-ce que je peux faire des brioches individuelles ? Oui ! Le temps de cuisson sera par contre plus court. Et n'oubliez pas de mettre une fève dans chacune d'elles.
  • Est-ce que cette brioche est faisable à la main ? Je n'ai jamais essayé mais comme la pâte est assez collante, je vous conseille d'utiliser un robot.

Conservation

Pour conserver cette brioche des Rois, attendez qu'elle ait totalement refroidie et mettez-la dans un récipient hermétique, enroulée dans du film fraîcheur. Moi je préfère congeler directement ce qui ne va pas être mangé, pour garder tout le moelleux quand je décongèlerai. Le principe reste le même : attendez que la brioche refroidisse, coupez-la en portions et déposez-les dans un sac congélation, sur lequel vous inscrirez la date.

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