Galette des Rois à la Framboise : Une Recette Originale

Envie de déguster une galette des Rois originale ? Laissez-vous tenter par cette recette de galette à la framboise. Chaque année pour l’Épiphanie, je me creuse la tête pour trouver une galette originale que je n’ai pas encore testée. Mais, si j’ai envie de me lancer dans quelque chose de moins classique, je vais avoir tendance à imaginer une recette colorée.

Pourquoi Choisir la Framboise ?

Vous trouvez les galettes traditionnelles trop lourdes ? J’ai ce qu’il vous faut ! Ajoutez des framboises dans la frangipane et vous aurez une galette surprenante ! Ajouter un fruit dans la garniture permet d’alléger un peu la galette et de lui donner une saveur différente de la traditionnelle frangipane. Je dois avouer que j’aime la touche d’acidité apportée par la framboise dans cette recette.

Ingrédients et Préparation

Préparez votre plan de travail, avec les ingrédients et les ustensiles dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette.

Ingrédients Clés :

  • Pâte feuilletée
  • Poudre d'amandes
  • Beurre
  • Sucre
  • Oeufs
  • Framboises (fraîches ou surgelées)

Préparation de la Frangipane :

  1. Mélangez le beurre ramoli avec le sucre.
  2. Ajoutez la poudre d'amande, la farine, puis 1 oeuf entier.

Montage de la Galette :

  1. Etalez la pâte feuilletée.
  2. Répartissez la crème, en commençant par le centre et en réalisant une spirale.
  3. Déposez les framboises encore surgelés, puis les myrtilles surgelés.
  4. Ajoutez la fève.

Cuisson :

  1. Avec un pinceau, badigeonnez les bords de la pâte avec une dorure.
  2. Recouvrez avec la seconde pâte feuilletée, puis soudez les côtés de la galette en appuyant avec les doigts fermement.
  3. Badigeonnez le dessus de la galette, avec la dorure.
  4. Pensez à réaliser un petit trou (une cheminée).
  5. Enfournez durant minimum 20 minutes.
  6. Pour vérifier si elle est bien cuite, avec une spatule soulevez le dessous et voyez si elle est colorée ou pas.
  7. Sortez la du four et saupoudrez de sucre glace.

Astuces et Variantes

Si vous habitez dans l’hémisphère sud, vous pourrez mettre des framboises fraîches oui ! Mais en France en janvier, les framboises sont complètement hors saison donc on évite d’en acheter des fraîches. Vous pouvez tout simplement remplacer la poudre d’amande par des pistaches mixées.

En ce qui concerne la garniture des galettes, j’ai une préférence pour la crème d’amande versus la frangipane.

  • la crème d’amande c’est tout simplement de la poudre d’amande, du sucre, du beurre et des oeufs…..et un peu de rhum!
  • la Frangipane: c’est de la crème d’amande avec un ajout de crème pâtissière. A l’origine, le mélange était de 2/3 crème d’amande pour 1/3 de crème pâtissière mais dans la majorité des recettes il est de 1/2 pour 1/2.

Préparation à l'Avance

Pour la crème frangipane et la compotée de framboise, il est préférable de les préparer la veille mais il m’arrive de ne le faire que 3 à 4 heures à l’ avance et de placer la crème frangipane au congélateur pendant 1/2 heure puis au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

La Touche Finale

La galette des rois sera meilleure si elle est servie tiède.

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