La Brioche de Jeanne au Thermomix TM5: Une Recette Incontournable

Découvrez cette merveille : la brioche de Jeanne ! Cette douceur, c’est comme un câlin dans une assiette - douce, moelleuse, et pleine d’amour. Ici, c’est la traditionnelle brioche que je sers lors de mes “soirées cacao” ! Yummy ! Je fais cette brioche en tant que brioche des rois, ou couronne des rois. J’y glisse quelques fèves lors du façonnage des boules et la surprise fait sensation !

La brioche de Jeanne, c’est le bonheur en tranches, avec une croûte dorée qui croustille et une mie tendre à souhait. Je vous promets, une fois que vous l’aurez essayée, elle deviendra une star dans votre répertoire de recettes. Une brioche extra moelleuse à la mie filante.

Ingrédients

  • 20 grammes de levure fraîche
  • 130 grammes de lait demi-écrémé
  • 500 grammes de farine type 55
  • 200 grammes de beurre mou en morceaux
  • 40 grammes de sucre en poudre
  • 1 c. à café de sel

Ou bien :

  • 100 grammes lait demi-écrémé
  • 15 grammes levure de boulanger fraîche
  • 375 grammes farine T45
  • 3 oeufs
  • 7 grammes sel
  • 40 grammes sucre en poudre
  • 150 grammes beurre doux froid

Dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuil. à soupe de lait

Préparation avec le Thermomix

  1. Mettre 20 grammes de levure de boulanger fraîche et 100 grammes de lait demi-écrémé dans le Thermomix. Chauffer 3 min 30 sec/37°C/vitesse 2.
  2. Ajouter 75 grammes de farine t55 dans le Thermomix et mélanger 15 sec/vitesse 4.
  3. Ajouter 425 grammes de farine t55 et laisser reposer pendant 15 minutes dans le Thermomix.
  4. Ajouter 80 grammes de sucre en poudre et 10 grammes de sel dans le Thermomix. Pétrir 10 min/mode pétrin en ajoutant 4 oeufs au bout d'une minute par l'orifice du couvercle du Thermomix.
  5. Pétrir 8 min/mode pétrin en ajoutant 250 grammes de beurre pendant les 5 premières minutes par l'orifice du couvercle du Thermomix.
  6. Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier couvert d'un torchon et mettre dans le four pendant 60 min à 35°C.
  7. Dégazer la pâte sur un plan de travail en la frappant avec vos poings.
  8. Placez la pâte dans un récipient légèrement huilé et déposez un film alimentaire directement sur la surface de la pâte.
  9. Réserver au frigo pendant 06 h 00 min.
  10. Placer la pâte sur un plan de travail fariné et diviser la pâte en deux. Étalez chaque morceau de pâte la de manière à former un rectangle.
  11. Repliez le rectangle en 3 puis étalez à nouveau la pâte en rectangle. Répétez à nouveau l'opération.
  12. Découpez le rectangle en 3 bandes avec la pâte et réalisez une tresse que vous placerez dans un moule.
  13. Mettre dans le four pendant 60 min à 35°C.
  14. Mettre 1 jaunes d'oeufs dans un récipient.
  15. Passez un peu d'oeuf battu additionné d'eau et de sel au pinceau à la surface des brioches.
  16. Mettre dans le four pendant 40 min à 180°C.

Dans le bol du Thermomix, mettre le lait et la levure boulangère et programmer 2 min 30 / 37°C / vitesse 1.Ajouter dans cet ordre le sucre, les œufs, la farine puis le sel et pétrir 5 minutes.Ajouter ensuite le beurre coupé en gros dés et pétrir 15 minutes supplémentaires.Mettre cette pâte (elle est assez collante, c’est normal) dans un récipient légèrement fariné, puis fermer à l’aide d’un film alimentaire. Réserver 1 heure au réfrigérateur.Dégazer sur un plan de travail légèrement fariné, puis façonner selon vos envies. (j’ai divisé la pâte en 4 pâtons de poids identiques, que j’ai ensuite boulé et disposé dans le fond d’un grand moule préalablement huilé).Couvrir d’un torchon propre et laisser lever pendant 2 heures, dans un endroit à l’abri des courants d’air. (la pâte doit, au minimum, doubler de volume).Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6).Badigeonner de jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau. Parsemer de sucre perlé.Enfourner à 180°C (Th. 6) et cuire 15 minutes. Baisser la température du four à 160°C (Th. 5-6) et prolonger la cuisson de 15 minutes.Laisser refroidir sur une grille.

Voici une autre méthode:

  1. Dans le bol du Thermomix, mettre le lait, la levure émiettée, la farine, les 3 oeufs, le sel, le sucre et activer le mode Pétrin 5 minutes.
  2. Ajouter le beurre froid en morceaux et activer à nouveau le mode Pétrin 15 minutes.
  3. Transvaser la pâte dans un récipient fariné, couvrir d'un torchon et réserver au réfrigérateur 1 heure (pour stabiliser la pâte).
  4. A la fin de ce repos, sortir la pâte du froid, la transvaser sur le plan de travail fariné, la rabattre.
  5. La détailler en 8 boules de poids identique.
  6. Disposer les boules en forme de marguerite dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre (ici moule à charnière beurré). Laisser pousser sous un linge pendant 2 heures, à température ambiante.
  7. A la fin de pousse, préchauffer le four à 160°c, chaleur tournante.
  8. Batte le jaune d'oeuf avec la cuillère de lait, badigeonner la brioche.
  9. Enfourner 25 minutes .
  10. Sortir du four, laisser tiédir 10 minutes et démouler. Pour garder le moelleux, j’emballe la brioche tiède dans un linge propre. Puis je la place dans le micro-ondes pour la consommer encore un peu tiède plusieurs heures après.

Conseils et Astuces

Pour une brioche encore plus gourmande, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat, des fruits confits ou des perles de sucre. N'hésitez pas à adapter la recette selon vos goûts et vos envies !

Une bonne brioche doit être aérée, souple et sans goût de levure. Soyez une nouvelle fois étonné de ce que peut faire votre Thermomix et dites à tout le monde « c’est moi qui l’ai fait ! » 😉

Cette recette vous permet de réaliser 2 belles brioches, vous aurez besoin de 2 moules à cakes. AstuceLa Farine T55 peut être remplacée par de la farine T45 ou T65.

J'ai trouvé LA brioche au Thermomix qui "déchire". Une mie aérienne et tendre, si filante qu'elle se déchire comme du papier buvard, et cette délicieuse sensation de fraîcheur dans la bouche quand on mord dedans….

La pâte peut vous sembler anormalement liquide, collante, difficile à travailler : tout ça est absolument normal !

Pour garder le moelleux, j’emballe la brioche tiède dans un linge propre. Puis je la place dans le micro-ondes pour la consommer encore un peu tiède plusieurs heures après.

Variantes et Personnalisations

Y a pas de mot, toute façon ON PARLE PAS LA BOUCHE PLEINE !!!!! 🥲❤❤💛 Waouhhh! Mais quelle bonne brioche! La meilleure et la plus jolie de toute ma « carrière de Thermomixeuse » 😅 Super recette qui est devenue ma recette favorite de briocheAprès de nombreux essais, j’ai bien failli abandonner l’idée d’avoir une brioche avec le Vrai goût. Je doutais, mais c’était sans compter Minou la Warrior ! Franchement, une fois de plus je suis bluffée. 🙏🙏🙏 100gr de sucre pour moi, 7gr de levure sèche…..passée directement l’étape 6 et 7. Je l’ai laissée gonfler dans le bol puis légèrement dégazée avant de la mettre au frais pour la nuit. Quel goût ! Waouh waouh waouh Plus jamais je n’en essaie une autre. C’est La Recette.Brioche très longue à faire mais elle vaut le détour…Elle se conserve très très bien .La mie est super filante …..Par contre j’ai mit moins de beurre 160 gr Incroyable 😍 Cette recette mérite 10⭐️ Délicieuse, l’odeur de la fleur d’oranger embaume la maison 😋 Elle attend sagement le petit déjeuner! Ressemble bcp a celle que je fais sans le Thermomix. Merci pr la recette adaptée au robot. Pâte réalisée hier soir pr ce matin 🤗 Juste délicieuses , dans certaines j’ai rajouté des pépites de chocolat pour ma gourmandeExcellente recette, brioches super bonnes, je recommande vivement. Je ne suis pas une pro en pâtisserie car je préfère cuisiner que patisser mais grâce à cookomix et ses recettes qu’on réussi à tous les coups, la pâtisserie devient un jeu d’enfant. Merci cookomix.Au top! Recette un peu longue mais qui é vaut le détour Suivi à lettre sauf pour le beurre, remplacé par de la crème (crème obtenue avec avoir fait bouillir du lait de ferme frais) pas de perte ! 😉 et du coup rajout d’un peu de farine car la pâte était plus liquide que prévue avec la crème. Une bonne odeur en sortant du four! Très bien doré et gonflé! Verdict quand les enfants rentreront de l’école 😋Ma première Brioche, je suis surpris du résultat. Merci pour la recette.

Avec la recette j’en ai fait 3, 1 pépites de chocolat et les 2 autres au sucre. Et pour changer je les ai fait cuire dans des barquettes en allu pour en congeler. Je n’ai pas encore goûté mais vu l’odeur….. il me tarde. J’ai suivi les commentaires et j’ai mis 100g de sucre. Merci Minou pour cette chouette recette de brioche. Merci Mariepop pour m’avoir donné l’envie de la faire et pour avoir mentionné cette histoire de pliage qui donne ce résultat. J’ai suivi la vidéo que Minou a mentionnée pour répondre aux questions sur ce fameux pliage, vidéo de Envie de bien manger. Du coup la vidéo mentionne de faire une brioche de boulanger mais pour la deuxième moitié de pâton, de faire une brioche Suisse. Impeccable 👌🏻 Avec une recette je réalise deux brioches donc une pierre deux coups. Zou deux recettes de faites de plus sur ma liste, c’est pas beau ça ? J’ai eu un tout petit peur lorsque j’ai vu la texture de la pâte, d’ailleurs la pâte à voulu s’enfuir 🤣.. Mais ayant lu certains commentaires je me suis dit que c’était normal…. Et une nuit plus tard ❤️ Elle est juste EXCELLENTE, j’y ai juste ajouté 30gr de sucre 🙄 MERCI 👌🏼 C’est vrai, au vue des commentaires : la pâte est collante et molle à la sortie du bol 😉 Pâte faite hier soir 😏, passage au frigo pour la nuit 💤 Je n’avait que 3 🥚 dans mon frigo 🙆‍♀️Et je confirme : il est très important de faire les 3 tours simples, ça aère la pâte 🌬 et elle est très simple à travailler .Comme, je n’avait plus d’oeuf 😥 j’ai doré avec lait + sucre…. Très longue mais alors …. ….!!!La préférée de ma tribuAvec des perles de sucre et une cuillère de concentré de citron dans la pâte

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