La Recette Incontournable de la Brioche de Jeanne au Thermomix : Avis et Conseils

Découvrez cette merveille : la brioche de Jeanne ! Cette douceur, c’est comme un câlin dans une assiette - douce, moelleuse, et pleine d’amour. Préparez-vous à plonger les mains dans la farine et à laisser la magie opérer.

La brioche de Jeanne, c’est le bonheur en tranches, avec une croûte dorée qui croustille et une mie tendre à souhait. Je vous promets, une fois que vous l’aurez essayée, elle deviendra une star dans votre répertoire de recettes. Ici, c’est la traditionnelle brioche que je sers lors de mes “soirées cacao” ! Yummy ! Je fais cette brioche en tant que brioche des rois, ou couronne des rois.

Ingrédients Nécessaires

  • 20 grammes de levure fraîche de boulanger
  • 130 grammes de lait à température ambiante
  • 4 œufs
  • 60 grammes de sucre
  • 500 grammes de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 200 grammes de beurre mou en morceaux

Préparation de la Pâte avec Thermomix

Dans le bol du Thermomix, mettre le lait et la levure boulangère et programmer 2 min 30 / 37°C / vitesse 1. Ajouter dans cet ordre le sucre, les œufs, la farine puis le sel et pétrir 5 minutes. Ajouter ensuite le beurre coupé en gros dés et pétrir 15 minutes supplémentaires. Mettre cette pâte (elle est assez collante, c’est normal) dans un récipient légèrement fariné, puis fermer à l’aide d’un film alimentaire.

Première Levée

Réserver 1 heure au réfrigérateur. Dégazer sur un plan de travail légèrement fariné, puis façonner selon vos envies. (j’ai divisé la pâte en 4 pâtons de poids identiques, que j’ai ensuite boulé et disposé dans le fond d’un grand moule préalablement huilé). Couvrir d’un torchon propre et laisser lever pendant 2 heures, dans un endroit à l’abri des courants d’air. (la pâte doit, au minimum, doubler de volume).

Cuisson

Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6). Badigeonner de jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau. Parsemer de sucre perlé. Enfourner à 180°C (Th. 6) et cuire 15 minutes. Baisser la température du four à 160°C (Th. 5-6) et prolonger la cuisson de 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

Astuces et Conseils pour une Brioche Réussie

Une bonne brioche doit être aérée, souple et sans goût de levure. Soyez une nouvelle fois étonné de ce que peut faire votre Thermomix et dites à tout le monde « c’est moi qui l’ai fait ! » 😉 Cette recette vous permet de réaliser 2 belles brioches, vous aurez besoin de 2 moules à cakes.

Variantes et Personnalisations

  • La Farine T55 peut être remplacée par de la farine T45 ou T65.
  • Pour une version parfumée, ajoutez de la fleur d'oranger.
  • Incorporez des pépites de chocolat pour une brioche gourmande.

Avis des Utilisateurs

J'ai trouvé LA brioche au Thermomix qui "déchire". Une mie aérienne et tendre, si filante qu'elle se déchire comme du papier buvard, et cette délicieuse sensation de fraîcheur dans la bouche quand on mord dedans….

Plusieurs utilisateurs recommandent de suivre attentivement les étapes, notamment le pétrissage long et la levée en plusieurs temps. Certains ajoutent moins de beurre (160g au lieu de 200g) sans altérer le résultat.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Étapes

Ingrédient Quantité Étape Durée
Lait 130g Chauffage avec levure 2 min 30 / 37°C / vitesse 1
Farine 500g Pétrissage initial 5 minutes
Beurre 200g Pétrissage final 15 minutes
Levée - Réfrigérateur 1 heure
Cuisson - Four 15 min à 180°C + 15 min à 160°C

Avec les proportions de cette recette, vous obtiendrez 2 grosses brioches. Vous rentabiliserez ainsi le temps passé ! Vous pourrez en consommer une de suite (elle se conserve à température ambiante pendant plusieurs jours) et congeler l’autre tranchée. Elle se décongèlera facilement après une poignée de secondes au grille-pain.

TAG: #Recette #Brioche

En savoir plus sur le sujet: